Белорусский генерал армии Антонов

В разгар Великой Отечественной войны, 8 ноября 1943 г., Президиум Верховного Совета СССР учредил высший военный орден — орден Победы. На завершающем этапе войны этого высшего полководческого ордена были удостоены всего лишь одиннадцать выдающихся советских военачальников. В том числе наш земляк, начальник Генерального штаба Красной армии генерал армии Алексей Иннокентьевич Антонов.
Вся непродолжительная, но яркая жизнь А. Антонова связана с армией. Алексей Иннокентьевич родился 15 сентября 1896 года в Гродно в семье артиллерийского офицера. Детство и юность его прошли в военных гарнизонах, где служил его отец. Рано лишившись родителей, молодой Антонов перебирается в Петербург, где ему удается окончить гимназию и даже поступить в университет. Однако нужда заставила юношу прервать учебу и пойти работать на завод. В разгар Первой мировой войны был призван в армию, окончил Павловское военное училище, в чине прапорщика был зачислен в егерский полк. После победы Великого Октября в 1919 году вступил в молодую Красную армию. С 1928 года — член ВКП(б). Мирные годы между войнами были для Алексея Иннокентьевича временем глубокой, напряженной учебы и работы по укреплению боеготовности частей и соединений Советской армии. Формировался крупный военный специалист — оператор. Великая Отечественная война застала А. Антонова на посту заместителя начальника штаба Киевского особого военного округа. Теперь, когда началась невиданная по напряженности и ожесточенности вооруженная борьба с сильным, коварным и отлично подготовленным врагом, военно-стратегические дарования Алексея Иннокентьевича развернулись в полную силу. С первых дней войны ему было поручено формирование управления Южного фронта, начальником штаба которого он и был назначен в августе 1941 г. В июле 1942 г., в разгар битвы за Кавказ, он возглавляет штабы Северо-Кавказского, а затем Кавказского фронтов. Вся последующая деятельность А. И. Антонова связана с Генеральным штабом Вооруженных сил СССР. В 1942 году Верховный главнокомандующий по предложению начальника ГШ А. Василевского утвердил его в должности начальника оперативного управления и заместителя начальника ГШ (с мая 1943 года — первый заместитель начальника Генштаба). Более того, ему приходилось исполнять и обязанности начальника ГШ во время частых и продолжительных командировок А. Василевского, как представителя Ставки на различных фронтах. У Сталина А. Антонов пользовался большим авторитетом за знание дела, за мужество, выражавшееся в прямоте и правдивости докладов, в которых ничего не приукрашивалось. Все всегда соответствовало истине, как бы горька она ни была. Авторитет Алексея Иннокентьевича определялся и тем, что он решался даже на возражения Верховному, обстоятельно формулируя свое мнение по тому или иному вопросу. С декабря 1942 года и до конца войны ни одна более или менее значительная операция не прошла без участия А. Антонова. Автором замыслов и планов нескольких операций был он сам, а в планирование многих, начиная с Курской битвы, внес значительную лепту. Разгром белорусской и львовской группировок противника составлял содержание главного удара советских Вооруженных сил в летней кампании 1944 года. А. Антонов взял на себя труд лично разработать основы плана белорусской стратегической наступательной операции «Багратион». Работая над ее планированием, он «по-суворовски» придал исключительное значение оперативной маскировке и изобретательной дезинформации противника. Уже 3 мая командующим 3-м Украинским и 3-м Прибалтийским фронтами поступили распоряжения о проведении мероприятий по ложному сосредоточению войск и ложной подготовке ударов силами этих фронтов. С целью дезинформации гитлеровцев было также принято решение об оставлении на юго-западном направлении танковых армий, за которыми разведка противника следила особенно тщательно. Враг клюнул на эти приманки и свои оперативные резервы до начала белорусской операции держал на южном крыле фронта и в Прибалтике. К непосредственной разработке операции привлекался очень узкий круг лиц. В полном объеме эти планы знали лишь пять человек: первый заместитель Верховного главнокомандующего, начальник Генштаба, его заместитель, начальник оперативного управления и один из его заместителей. Всякая переписка на сей счет, равно как и переговоры по телефону или телеграфу, категорически запрещалась. Нельзя не отметить деятельность А. Антонова в качестве военного представителя в составе советской делегации на Ялтинской в 1944-м и Потсдамской в 1945 году конференциях глав союзных держав. Он готовил военные вопросы, вел переговоры в различных комиссиях и на встречах с военными представителями союзников. Сталин знал, кого брать на эти ответственные встречи. В феврале 1945 года в связи с тем, что маршал Советского Союза А. Василевский стал командующим 3-м Белорусским фронтом, А. Антонов был назначен на должность начальника Генерального штаба, в которой проработал до 25 марта 1946 года. С 1948-го по 1954 г. генерал армии А. Антонов — 1-й заместитель командующего, а затем — командующий Закавказским военным округом. В 1949 году по инициативе США был создан и стал быстро развиваться военный блок НАТО, таивший угрозу безопасности странам социализма и всеобщему миру. В противовес ему страны социалистического содружества образовали Организацию Варшавского договора. Военное строительство Варшавского договора было делом новым и ответственным. Советское правительство предложило доверить должность начальника штаба Объединенных вооруженных сил государств—участников Варшавского договора генералу армии А. Антонову, который умел правильно решать вопросы, стоявшие перед армиями социалистического содружества. На этом посту — с 1955 года — полководец работал до конца своей жизни и внес большой вклад в общее дело упрочения боевого могущества лагеря стран социализма, укрепления мира во всем мире. Несмотря на загруженность служебными обязанностями, Алексей Иннокентьевич вел большую, ответственную работу, будучи депутатом Верховного Совета СССР со 2-го по 6-й созыв. Скончался Алексей Иннокентьевич Антонов 18 июня 1962 года в возрасте 66 лет. Жизнь его не была долгой, но он успел много сделать для Советской армии, для своего Отечества. Особо весом его вклад в освобождение родной для него Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Вот почему белорусский народ, народы стран СНГ и их Вооруженные силы с благодарностью вспоминают Алексея Иннокентьевича Антонова, генерала армии, кавалера высшего полководческого ордена Победы, в ряду славных сынов, составляющих гордость наших народов.