Белорусский футбол богат талантами

Игорь Суркис: Для Белькевича и Хацкевича двери «Динамо» всегда открыты

Любители спорта наверняка помнят, сколь  захватывающими были чемпионаты СССР по футболу. Между собой состязались команды республик, представляющие разные школы, и это было зрелищно и интересно. Много воды утекло с тех пор, большой страны больше нет, нет тех чемпионатов, а футбол на постсоветском пространстве претерпел значительные видоизменения. О том, что сегодня происходит в футбольной жизни некогда большой страны, насколько важна для современного поколения  эта игра и как мировой экономический кризис может повлиять на функционирование клубов, «Р» побеседовала с президентом легендарного ФК «Динамо» (Киев) Игорем СУРКИСОМ (на снимке).

— Как вам понравилась игра вашей и других команд в этом сезоне Лиги чемпионов?

— Мы не решили ту задачу, которую перед собой поставили, — не попали в следующий этап лиги, хотя могли. Сегодня киевское «Динамо» — боеспособная  команда, которая может оказаться как первой в подгруппе, так и занять последнее место. Эйфория от побед вначале дала повод говорить, что мы выйдем из подгруппы. Но дома мы проиграли «Порту», и шансов на выход осталось очень мало. Иногда бывает, что у тебя в руках все, а через некоторое время ничего. Это игра. Но, выступая в Лиге чемпионов, мы получили хороший опыт. Это высочайшего уровня турнир, тут работает особая мотивация. Конечно, в Кубке УЕФА можно пройти значительно дальше. И я благодарен ребятам за игру с «Фенербахче», которую мы выиграли — 1:0. Они старались и сделали все возможное, чтобы попасть в еврокубковую весну. И это при всех кадровых проб­лемах, которые у нас накопились к концу года.

Если говорить о других командах, впечатлила  «Манчестер Юнайтед». Как обычно, команда показала не только результативную, но и красивую, запоминающуюся игру. Но, если честно, каких-то принципиальных открытий я не заметил.

— Как оцениваете выступление борисовского БАТЭ?

— Белорусский футбол богат талантами, а таланты надо развивать. Победа вашего футбола на данном этапе состоит уже в том, что команда попала в Лигу чемпионов. Не говоря уже об игре, которую она продемонстрировала. Ваши футболисты не стали мальчиками для битья даже в поединке с мадридским «Реалом». А то, что в результате БАТЭ остался за бортом турнира, говорит о нехватке опыта. Думаю, в следующем году, если борисовчанам удастся выступить на европейских состязаниях, результаты будут совершенно иными. В свое время киевское «Динамо», играя в Лиге чемпионов, долго не добивалось результатов. А  когда Валерий Лобановский вновь возглавил команду, она уже прошла горнила испытаний и психологически была готова ко взятию вершин. «Динамо» в сезоне 1998/99 в четвертьфинале разгромило мадридский «Реал» со счетом 2:0. Тогда ни звездный состав, ни великолепная форма игроков, ни богатейший опыт игр на таком уровне не смогли спасти испанцев.

— С Лобановским можно было покорить любой футбольный Эверест. А кто может с ним сравниться сегодня?

— После того как в 2002 году его не стало, с командой работали  ученики Лобановского — Леонид Буряк, Анатолий Демьяненко, Алексей Михайличенко… Но нужного результата не было. Потому что Лобановский был такой единственный. У него всю жизнь на первом месте был футбол. Потом шла семья и все прочее. Сегодняшние наставники, особенно молодые, выстраивают приоритеты по-другому. Для них футбол не цель, а средство. Средство заработать деньги, создать себе имя, завоевать репутацию и так далее. То есть работа ни в коем случае не в ущерб всему остальному. Их трудно за это осуждать, наверное, по-житейски это правильно. Но для Валерия Васильевича именно футбол был целью всей жизни.  Я, как президент клуба, очень ощущаю его отсутствие.

— В Лиге чемпионов ваша команда играла уверенно, но было немало нелепо пропущенных мячей, ситуаций, которых можно и нужно было избежать. Это нехватка мастерства или психологическая проблема?

— Пропущенные мячи не вопрос техники, физической формы или чего-либо еще.  Это недостаток моральной устойчивости и концентрации внимания. Над этими качествами надо плотно работать любой команде. Потому что игра длится не 85 или 87 минут, а 90 плюс добавленное время. На последних минутах никто не имеет права расслабляться.

— Вы говорили, что квалификация тренера – это результат на футбольном поле. Как вы оцениваете работу нынешнего главного тренера «Динамо» Юрия Семина, который пришел в клуб год назад?

— Я специально пригласил на эту должность тренера, можно сказать, прежней формации, который знает футбол от и до и вкладывает в него всю душу. Эти настроения он передает команде. Работу Юрия Семина я оцениваю высоко. У нас наблюдается явный прогресс. Команда набрала 8 очков в Лиге чемпионов. «Динамо» уверенно лидирует в чемпионате Украины, мы добрались до полуфинала Кубка Украины. То есть все задачи выполняются. Что же касается «обидных» мячей… На последних минутах игры тренерские задумки не всегда воплощаются. Это психологическая проблема самих игроков. Надо решать эту проблему, точечно усиливать команду…

— Постсоветский футбол уже не мыслим без легионеров. А прежде командам хватало национальных игроков, которые показывали захватывающий футбол. Насколько оправданна трата огромных денег на трансферы?..

— Действительно, в СССР был интересный футбол. Между собой состязались разные школы: российская, украинская, белорусская, грузинская, армянская и так далее. У всех были свои особенности, и потому чемпионаты большой страны выглядели захватывающе. Сегодня нет общего многонационального чемпионата, зато глобализация коснулась футбола в полной мере. Легионеры усиливают конкуренцию, в команду попадают лучшие футболисты. И при этом неважно, гражданами каких стран они являются. Если позволяют средства, можно приобрести топ-футболиста или того, кто подает большие надежды, — это тоже перспективно. К примеру, Данни, приобретенный «Зенитом», не был топ- игроком до своего приезда в Россию. До этого уровня он вырос  уже в российском чемпионате. Да, бывают промашки, не те «покупки», но не ошибается тот, кто ничего не делает. Главное в трансферной политике нашего клуба, чтобы болельщики получали удовольствие от игры команды, гордились ее результатами, ведь ради этого и существует футбол. Поэтому, я уверен, хорошие, сильные легионеры нужны.

— В вашем представлении, каков должен быть процент легионеров в команде?

— Важно, чтобы было 5—6 лидеров из своих, отечественных, игроков, которые в любой момент могут выйти на поле и качественно играть.

— Футбол на постсоветском пространстве после распада СССР значительно видоизменился. В новых создавшихся условиях какие-то команды ушли вперед, кто-то отстал. Кого бы вы отметили?

— Однозначно преуспел ЦСКА, который возглавляет мой очень хороший друг Евгений Гинер. Естественно, больших успехов добился «Зенит». Но успехи ЦСКА я бы выделил особо. И вот почему: армейцы добились своих побед за счет собственных сил и средств, при минимальных финансовых затратах. А «Зенит», как известно, финансируется государством. Если бы и ЦСКА государство помогало, игра была бы еще лучше. Потому что чем шире финансовые возможности клуба, тем выше уровень игры. Опыт ЦСКА достоин подражания и уважения.

— Если не секрет, каков сегодня бюджет киевского «Динамо»?

— Порядка 60—70 миллионов долларов с покупками.

— Как мировой экономический кризис повлияет на развитие футбола в целом и на отдельные клубы?

— Пока мне трудно делать какие-то прогнозы и говорить за всех. Если остановиться на «Динамо», то в ближайшем будущем, думаю, никак. У нас самостоятельная организация, свое четкое финансирование. Я, как и прежде, планирую финансовые дела на продолжительный период. Допускаю, что  нам, может быть, придется чуть притормозить развитие хозяйственной части. Например, можно подождать со строительством стадиона. Мощная база и все необходимое для жизнедеятельности клуба у нас уже созданы. Можно не сделать несколько трансферов…  По-прежнему неукоснительно будут соблюдаться все контрактные договоренности между президентом, тренерским составом и футболистами. Пока я президент клуба, никаких пересмотров, перерасчетов не будет.

— Украина всегда была футбольной страной, а Киев, имевший легендарную футбольную команду, в 70—80-е годы прошлого столетия просто жил этой игрой. А как сейчас?

— Футбол в Украине – национальная игра. Если говорить о сегодняшних днях, то по уровню развития наш футбол приближается к российскому. Играй «Динамо», «Шахтер», «Металлист»  в чемпионате России, они бы занимали там самые высокие места. Да, возможно, сегодня футбол не стоит в сознании наших людей на первом месте, но это объяснимо. В то время когда росло наше поколение,  кроме футбола почти ничего и не было. И потому во время игр на стадионах яблоку негде было упасть, это был настоящий праздник для болельщиков. Сегодня игру можно посмотреть в клубах, в Интернете. Новое поколение привыкло к более комфортным условиям жизни, и не каждый захочет сидеть 90 минут на стадионе при минусовой температуре, если можно это сделать, расположившись на диване с бокалом пива… Поэтому может показаться, что нет столь «массового боления». Но футбол по-прежнему очень важная составляющая жизни украинцев. Сегодня страна живет предвкушением Евро-2012. Это большая объединяющая сила.

— Кумир белорусских болельщиков Валентин Белькевич после завершения карьеры футболиста получил от вас приглашение остаться в клубе. Что не сложилось?

— Все сложилось. Валик, так же как и Саша Хацкевич, много лет отдал киевскому «Динамо». Я очень благодарен им за хорошую игру, тем более в непростой  после распада СССР период становления клуба.  Мы поддерживаем связь. Вот на днях соз­ванивался с Белькевичем. Для ребят двери «Динамо» всегда открыты.

Минск–Киев—Минск

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter