Белорусский форум по вопросам агропромкомплекса в Берлине: Мы можем больше для мировой безопасности

Как уже сообщала «СГ», и в официальной церемонии открытия, и в шестом саммите министров сельского хозяйства, и в подиумной дискуссии «Восточная Европа как ключевой регион для преодоления вызовов продовольственной безопасности», и в серии деловых переговоров самое активное участие принимал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич. Субботний же день в выставочном центре «Messe Berlin» запомнился, прежде всего, Белорусским форумом по вопросам агропромышленного комплекса, который стал деловой площадкой для дипломатов, агроменеджеров, наших немецких партнеров.

17 января в Берлине окрылась международная выставка-ярмарка «Зеленая неделя-2014»

Как уже сообщала «СГ», и в официальной церемонии открытия, и в шестом саммите министров сельского хозяйства, и в подиумной дискуссии «Восточная Европа как ключевой регион для преодоления вызовов продовольственной безопасности», и в серии деловых переговоров самое активное участие принимал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич. Субботний же день в выставочном центре «Messe Berlin» запомнился, прежде всего, Белорусским форумом по вопросам агропромышленного комплекса, который стал деловой площадкой для дипломатов, агроменеджеров, наших немецких партнеров.

СВОЕОБРАЗНЫЙ, пусть и общий ориентир обмену мнениями на форуме задал Тобнас Бауманн, руководитель отдела экономических отношений по сотрудничеству с Россией, Восточной и Юго-Восточной Европой, Турцией и Центральной Азией немецкого союза промышленно-торговых палат. Он был искренен, когда говорил, что представители белорусского бизнеса ценятся на немецком рынке. По его оценке, в совместной экономике мы достигаем хороших чисел. Дезавуировал эти числа, как и положено дипломату, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в ФРГ Андрей Гиро. За 2012 год торговый оборот между нашими странами достиг рекорда — 4,5 миллиарда долларов. Итоги ушедшего года еще подводятся. Но по самым осторожным подсчетам, сказал на форуме Андрей Владимирович, эта цифра будет превышена. А белорусский экспорт в ФРГ достиг 1,7 миллиарда долларов.

Все бы ничего, да доля экспорта продукции сельского хозяйства в этих оборотах  всего 3—3,5 процента. Более чем скромно пока. На этом фоне Леонид Маринич публично открыл карты сегодняшних возможностей белорусского АПК.

Убедительная презентация экспортного потенциала страны, на мой взгляд, имела несомненный успех. Тем более что она наглядно подкреплялась не только аргументами первого заместителя министра, таблицами на слайдах, но и самим национальным стендом буквально в четырех павильонах ходу отсюда. Напомню, свою продукцию продемонстрировать Европе и миру привезли девять предприятий концерна «Белгоспищепром», Минский комбинат хлебопродуктов, Волковысский «Беллакт», Верхнедвинский маслосырзавод. Кстати, в первый же день работы «Зеленой недели» белорусский павильон посетили федеральный министр продовольствия и сельского хозяйства ФРГ Ханс-Петер Фридрих вместе с бургомистром Берлина Клаусом Воверайтом. Именно там они успели обменяться мнениями и с Леонидом Мариничем, и с Андреем Гиро. Судя по всему, высокие немецкие гости с удовлетворением восприняли демонстрационные возможности европейской страны, столица которой находится за тысячу верст от базовой державы Евросоюза.

Чем еще был убедителен на форуме Леонид Маринич? Не пустыми лозунгами о нашей экспортной привлекательности и качестве отечественного продовольствия, которым можно основательно подкормить не одну нуждающуюся в этом страну мира. Одних призывов и посулов в острой мировой конкуренции сегодня мало. Поэтому белорусский официальный представитель назвал несколько весомых причин, из-за которых нам в поставках отказать нельзя. И прежде всего это — неустанная и конкретная работа по сертифицированию качества на уровне мировых требований. Уместно напомнить, что в работе форума, как уже писала «СГ», участвовали и руководители предприятий, представивших свою продукцию, на «Grune Woche», и большая группа аграриев из Беларуси, специально доставленных автобусом на мировую презентацию.

ВОТ  ЧТО  отметил,  в частности, вашему корреспонденту председатель концерна «Белгоспищепром» Александр Забелло:

— Жители Берлина и гости выставки не в первый раз дегустируют продукцию наших предприятий. Параллельно идут деловые переговоры и заключаются новые контракты либо продлеваются  прежние. Мы ведь поставляем в Европу, и не только, ликеро-водочную и кондитерскую продукцию. И сами на выставке учимся у европейских брендов торговать и подавать себя. Что в перспективе? Надо пробовать пробиваться сюда с нашей «табачкой». И еще кое с чем…

Ясно как божий день: чтобы активнее и агрессивнее выходить на рынки Евросоюза, нам нужны не только презентации и скрупулезная и быстрая работа по международной сертификации (о лоббистской стороне дела я уже не говорю), но и более активные иностранные инвестиции в нашу экономику. Как заметил Леонид Маринич, за 5 лет немцы вложили сюда 982 миллиона долларов, из них 440 миллионов — прямые инвестиции. 341 иностранное предприятие создано в Беларуси с помощью немецкого капитала. То есть у нас можно работать и в нас можно инвестировать! Мы открыты в этом направлении для самых разных предложений, исключая сомнительные.

Характерный пример плодотворного сотрудничества — представительство в нашей стране компании «Конвекс Интернешнл ГмбХ», головной офис которой находится в немецком Кельне. Глава представительства Юрий Граховский кратко охарактеризовал направление сотрудничества:

— Компания специализируется на реализации крупных инвестпроектов с привлечением новейших западных технологий и долгосрочного экспортного финансирования. Мы предлагаем на отечественном рынке обширный перечень машин и механизмов для сельского хозяйства, начиная с поставок техники, сервисного обслуживания и заканчивая совместным ее производством. В АПК уже много примеров эффективности этой работы. За последнее время мы достигли годового оборота более 25 миллионов евро.

Кстати, компания «Конвекс Интернешнл ГмбХ» — один из организаторов Белорусского форума на «Зеленой неделе» в Берлине. Вместе с Белорусской торгово-промышленной палатой.

ПОСЛЕ нескольких часов плодотворной дискуссии обсуждаемые темы на форуме плавно «перешли» в многочисленные павильоны крупнейшего выставочного центра «Messe Berlin». Среди которых, почти по соседству с белорусским, заметно выделялся национальный павильон России.

А Леонид Маринич оперативно отбыл в Министерство иностранных дел ФРГ. Там министры сельского хозяйства многих держав обсуждали на своем саммите глобальную и жизненную тему «Укрепление сельского хозяйства — преодоление кризисов — продовольственная безопасность».

Если все эти точки свести в одну линию, то многим на европейском континенте, а не только мне, покажется единственно правильной наша в ней — белорусская — составляющая…

ВПРОЧЕМ, свою завершающую точку в берлинских впечатлениях я намерен поставить в следующем номере «СГ».

Сергей МИХОВИЧ, специальный корреспондент «СГ»

Минск — Берлин — Минск

Фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?