Белорусский дом с видом на будущее

Беларусь сохраняет стратегический курс, но вносит в него тактические корректировки — такова суть нынешнего президентского Послания белорусскому народу и парламенту Выступление Александра Лукашенко заняло более двух часов. Примерно девяносто процентов этого времени белорусский лидер говорил о делах внутренних — подробно остановился на теме приватизации, развитии частного бизнеса и совершенствовании социальной сферы.

Улица с двусторонним движением
В названии Послания-2007 ключевые слова “Беларусь — наш дом”. Причем Беларусь — независимая, а дом — достойный и надежный. Это важные дополнения. Их появление объективно обусловлено. Рост энергоцен поставил перед страной жесткую альтернативу: сохранить суверенитет можно только при условии быстрейшей адаптации к новым мировым процессам. В этой связи Александр Лукашенко призвал не упрекать Россию за почти двукратное удорожание газа, а принять свершившееся как факт и “как стимул для совершенствования экономики”.
Усложнение задачи зачастую ведет к мобилизации ресурсов. При этом Александр Лукашенко отметил, что никакие “стратегические изменения в наших приоритетах не последуют”. И относительно России: “Альтернативы нормальным белорусско-российским отношениям просто не существует”. И далее: “При этом союз наш должен быть исключительно равноправным, взаимовыгодным, понятным, справедливым и прозрачным. Ведь партнерские отношения — это не улица с односторонним движением. Важно сообразовываться с интересами другой страны и уважать эти интересы”. Отвечая же на звучащие порой заявления о том, что Беларусь существует, дескать, только благодаря российским энергетическим преференциям, Александр Лукашенко сказал категорично: союз приносит реальную и ощутимую политическую, военную и экономическую выгоду обеим странам.
В то же время Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь будет больше внимания уделять национальной безопасности и суверенитету. А главная задача на сегодня — диверсификация энергетических поставок. В этой связи в Послании были упомянуты Украина, Азербайджан, Казахстан и формирующаяся на базе Движения неприсоединения геополитическая дуга — Индия, Венесуэла, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Оман. Все эти государства подтвердили готовность работать с Беларусью.
Беларусь всегда декларировала многовекторную внешнюю политику. “Находясь в центре Европы, мы не можем дружить с одними и быть закрытыми от других”, — сказал Александр Лукашенко. Он также заявил, что Беларусь заинтересована в нормальных взаимоотношениях с
Евросоюзом и США, но в качестве полноправного партнера. И в подтверждение своих слов Президент сообщил об открытии представительства Еврокомиссии в Минске: “Белорусская сторона ожидает соответствующих шагов от Евросоюза”.
Источники энергии и независимости
Александр Лукашенко убежден, что Беларуси не обойтись без серьезных преобразований в энергетической отрасли. Нужно создавать долгосрочные резервы природного газа и нефти, позволяющие в случае необходимости обеспечивать нормальное функционирование экономики в течение длительного периода.
Из этого же ряда и задача открыть в первом полугодии нефтяную экспортную кампанию. Подобная форма управления оправдала себя  в калийной сфере. Беларусь ушла от международных посредников и поручила внешнеэкономическую деятельность подотчетной государству структуре. В нефтяных поставках экономия средств также может составить не менее 30 процентов.
Углеводородные поставки нужны Беларуси не только для обеспечения собственных нужд. Это еще и существенная статья бюджетных доходов. И когда некоторые эксперты, желая проявить эрудицию, говорят, что рост белорусского экспорта в Евросоюз (уже, кстати, превзошедший внешнеторговый оборот с Россией) стал возможен исключительно “черному золоту”, то это надо понимать, не как прокачку российского “сырца” на Запад и получение за транзит неких дивидендов. Беларусь  закупает сырую нефть (причем по мировым ценам) у России и выдает “готовый к употреблению продукт”. И главное — конкурентоспособный даже в разборчивой Европе. Мозырский и Новополоцкий НПЗ — это модернизированные современные производства. (Именно этот опыт сегодня востребован  в Венесуэле и Иране.)
Официальный Минск стремится обезопасить себя от форс-мажорных ситуаций. А для этого должны быть налажены четкие схемы поставок нефти из разных источников. В первую очередь из Балтийского и Черноморского регионов.
То, что в Беларуси намечается строительство атомной станции, ни для кого не секрет. И Запад, и Россия также неоднократно заявляли, что в ближайшие годы планируют запускать новые атомные блоки. Причем исчисляются они сотнями. Минск до нынешнего года хоть и вел разговоры о том, что “и нам бы неплохо”, однако дальше дискуссий ученых дело не двигалось. Сейчас ситуация коренным образом изменилась. И как бы сложно ни было принять такое решение в республике, больше всех пострадавшей от катастрофы на ЧАЭС, но точка в дискуссии поставлена: АЭС в Беларуси быть. Однако кто будет строить АЭС? “Будет открытый конкурс, — заявил Александр Лукашенко. — Конечно, нам не хотелось бы, о чем я уже говорил послу России, чтобы мы складывали яйца в одну корзину. Мы и так зависимы от России по другим видам энергии. Не хотелось бы зависеть и в строительстве атомной станции только от Российской Федерации. Говорю об этом честно и открыто. Мы хотели бы, чтобы атомную станцию построили, может быть, другие. Но приоритет будет отдан исключительно цене и качеству. Если конкурс выиграет Россия, мы будем строить ее с Россией”.
Когда открываются шлюзы
Законы рынка неумолимы. Президент подчеркнул, что “с нынешнего года кардинально меняется государственная политика в отношении субсидирования экономики”. Условия для работы созданы, теперь каждому нужно “делать самостоятельные шаги”. Это не значит, что государство становится лишь арбитром. “Мы будем поддерживать, но только наукоемкие и новейшие технологии”, — заявил Александр Лукашенко.
И как продолжение темы — приватизация. Она действительно будет набирать обороты. Однако тотально “хозяйственные объекты” с молотка не пойдут. И бизнесменам с мешками денег даже не стоит вожделенно поглядывать на БМЗ или “Беларуськалий”. Рачительный хозяин не станет продавать то, что приносит хорошую прибыль. По крайней мере, за бесценок. “Вопрос не в том, кто собственник. Главное — эффективно ли он управляет и распоряжается своей собственностью”, — подчеркнул Александр Лукашенко. Наличие в Беларуси мощнейших даже по мировым меркам производств — свидетельство того, что и государство может быть умелым собственником и способно наладить эффективный менеджмент. Приватизация быстрее всего коснется убыточных комплексов и незавершенных строек. Но, подчеркнул глава государства, они станут продаваться только в том случае, если “будет уверенность, что новые хозяева принесут этим предприятиям больше пользы, что трудовые коллективы будут социально защищены и люди не потеряют работу”.
Впрочем, такой подход в Беларуси преобладал и раньше. Разве что теперь приватизационный шлюз приоткроется больше. Что же касается “открытия своего дела” и создания комфортной среды для инициативных людей — здесь планируются серьезные перемены. Хотя и они — логическое продолжение, а не прыжок из крайности в крайность.
Не повторить чужих ошибок
В определении белорусской модели экономики на первом месте остается то, что она социально ориентированная, а затем — рыночная.
Говоря о предстоящем рассмотрении в парламенте законопроекта об упорядочении льгот, глава государства отметил, что этот проект инициировал не он, а сама жизнь. “Но я его всецело поддерживаю. Там, где необходимо оставить льготы, давайте оставим. Но это будут единичные случаи. Мы уже всех начальников, чиновников лишили льгот, но до остальных пока не дошли, потому что я видел, что люди нуждаются в поддержке”.
Отвечая на вопросы парламентариев после выступления с Посланием, Президент заметил, что он не боится этой “непопулярной меры”, главное “все делать честно и открыто”. Белорусский лидер убежден, что стране удастся цивилизованно выйти из этой ситуации и избежать ошибок стран, которые уже прошли этот путь. “Социальная помощь должна быть адресной и индивидуальной, — сказал Александр Лукашенко. — В безусловной защите нуждаются инвалиды, одинокие старики, дети-сироты”.
Соцпрограммы в стране сворачиваться не будут. Ресурсы предполагается сконцентрировать на важнейших направлениях — здравоохранении, образовании, спорте, агроотрасли. “Таким образом деньги вернутся людям”. Назрела необходимость, по мнению Александра Лукашенко, и в совершенствовании пенсионной системы с включением в нее накопительной составляющей. В прошлом году реальный рост пенсий составил 20 процентов.
Государство сохраняет контроль над строительством жилья (объемы, цены). Однако это как и прежде будет осуществляться не “директивным нажимом, а продуманными экономическими методами”. Кстати, строительный рынок в Беларуси в основном уже частный.
Слова и дела
Президентское Послание-2007 — это документ политический, концептуальный. Однако он дробится и на конкретные пункты плана. Именно с оценки сделанного Александр Лукашенко и предложил начать разговор в следующем году. Каким будет Послание-2008? Это будет зависеть от того, что удастся реализовать в году нынешнем.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter