Белорусский АПК готов удвоить экспорт в Москву

Беларусь готова увеличить поставки продуктов питания на рынки Москвы вдвое. Об этом сообщил вчера на пленарном заседании Форума делового сотрудничества Москвы и Беларуси заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий КАЗАКЕВИЧ

По словам Василия Казакевича, на российскую столицу приходится 20 процентов всех поставок сельскохозяйственной продукции в Россию, а с учетом Московской области — более 50 процентов. За январь—сентябрь экспортировано продукции на сумму около 600 млн. долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года есть некоторое снижение экспорта молочной продукции, вместе с тем увеличены поставки овощей, мяса птицы, яиц.

«Учитывая наши мощности, программы по развитию молочной отрасли, модернизации предприятий, мы можем увеличить поставки в два раза. Московский рынок для нас интересен», — отметил Василий Казакевич.

Он подчеркнул, что белорусская продукция пользуется спросом, предприятия участвуют в продовольственных выставках, откуда привозят награды за качество, ярмарках, осуществляют поставки в крупные московские торговые сети. Среди перспективных направлений взаимодействия рассматривается организация совместных предприятий.

В целом Беларусь рассчитывает к концу года получить от экспорта продукции сельского хозяйства 5 млрд. долларов, а в перспективе — 7 млрд. долларов. Продукты питания поставляются в 50 государств мира, осваиваются новые рынки.

БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?