Белорусским домам-интернатам планируют разрешить реализацию изделий трудовых мастерских

Белорусским домам-интернатам Беларуси планируют разрешить реализацию произведенных изделий, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты

Белорусским домам-интернатам Беларуси планируют разрешить реализацию произведенных изделий, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты

Согласованный со всеми заинтересованными проект указа "О некоторых вопросах реализации изделий государственными учреждениями социального обслуживания" на днях направлен в Совет Министров.

По словам специалистов, речь идет об изделиях, изготовленных в лечебно-трудовых мастерских домов-интернатов, - это продукция бытового назначения, различные художественные изделия. Возможность их реализации позволит улучшить материально-техническую базу стационарных учреждений социального обслуживания, а также приобретать необходимые расходные материалы.

Трудовая терапия проживающих в домах-интернатах организуется в целях социальной и медицинской реабилитации и адаптации. Использование этого метода дает возможность человеку с множественными ограничениями находиться в коллективе, обучаться, развиваться, работать и приспосабливаться в обществе, пояснили в министерстве. Сохранение и развитие трудовых навыков, расширение их диапазона и объема способствует предупреждению дальнейшей социальной и психической деградации. Трудотерапия организована в лечебно-трудовых мастерских, подсобном сельском хозяйстве (обработка земли и выращивание продукции растениеводства, уход за животными).

Социальное обслуживание пожилых людей и инвалидов республики обеспечивается 78 стационарными учреждениями коммунальной формы собственности, а также ГУ "Республиканский интернат ветеранов войны и труда".

На реализацию мероприятий подпрограммы "Развитие стационарных учреждений социального обслуживания на 2011-2015 годы" Комплексной программы развития социального обслуживания в текущем году предусмотрено Br152 млрд. 322,4 млн. В январе-июне освоено Br83 млрд. 614,9 млн. (112,4% к плану первого полугодия).

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?