Белорусские звезды раскрыли секреты студенческих лет

Прошли те времена, когда студенты брали в столовке по шесть вилок на две сосиски и, вместо того чтобы думать о торжестве коммунизма, втайне мечтали о джинсах-варенках.

Прошли те времена, когда студенты брали в столовке по шесть вилок на две сосиски и, вместо того чтобы думать о торжестве коммунизма, втайне мечтали о джинсах-варенках. Сегодняшние студиозусы, которые предпочитают сосискам пиццу, а многочасовому сидению в читалке – высокоскоростной интернет, мало похожи на тех скромных ребят из Страны Советов. Неизменным у них осталось лишь извечное желание поймать халяву, а еще – традиция отмечать День студента, который до сих пор с одинаковым энтузиазмом празднуют очники и заочники, физики и лирики, круглые отличники и убежденные двоечники.
А как отмечали этот праздник белорусские звезды? Какие моменты своего студенчества они до сих пор не могут вспоминать без смеха? Об этом их расспросили корреспонденты «Знаменки».

 


Из истории


Многие недоумевают, почему покровительницей университетской братии стала римская великомученица Татьяна, которая жила в те времена, когда не было ни вузов, ни студентов, ни семинаров с лекциями. Просто так совпало, что именно 25 января, в день именин этой святой, императрица Елизавета подписала указ о создании Московского университета. Благодаря этой случайности у икон великомученицы вот уже третий век не затухают свечи тех, кто мечтает вытянуть на сложном экзамене счастливый билет и выйти из сессии без хвостов.

 


Дядя Ваня, шоумен

 

Дядя Ваня, шоумен:


– К учебе относился всегда серьезно и сдавал экзамены слету. Но был у меня один экзамен, который с первого раза не поддался – сопромат. Тот, кто учился в политехе, знает, что дисциплина не из легких, но не настолько, чтобы ни один человек из группы ее не осилил. Пришлось жаловаться в деканат. Преподавателя в итоге нам заменили, а я усвоил, что если все студенты как один заваливают предмет, то проблема не в ребятах, а в учителе. В День студента всегда делаю подарки молодежи: раньше положенного оканчиваю лекцию в БНТУ, накидываю полбалла.

 


 Евгений Крыжановский, юморист:

 

Евгений Крыжановский, юморист – В расписании первокурсников театрально-художественного института отдельной дисциплиной значился танец. Помню, как накануне первой пары преподавательница собрала нас и строго предупредила, что девочки должны явиться на занятие в купальниках и в юбках, а парни – в белых майках и черных трусах. Она, конечно, имела в виду обтягивающие лосины длиной до колена, но я, будучи парнем простым, воспринял все буквально. В моем гардеробе такой вещицы не обнаружилось – пришлось одолжить у папы его «семейники», добротные, широченные… Словом, в танцзал меня в тот день так и не пустили.
А еще помню, как однажды, желая разом убить двух зайцев, преподаватели решили совместить экзамен по сценическому бою с проверкой наших знаний по французскому языку. Нам с товарищем выпало быть графьями, которые вначале ведут полный гнева и возмущения диалог, а потом дерутся на шпагах. Одна загвоздка – во французском мы были, мягко говоря, не сильны. Наши знания ограничивались лишь двумя фразами – «звенит звонок» и «Париж – это столица Франции, город-музей, город-монумент». Но сдавать экзамен как-то надо. И тогда я, вытягивая из ножен шпагу, с вызовом говорю своему однокурснику: «Звенит звонок!» Он, отступая назад, испуганно лепечет: «Париж – это столица Франции, город-музей». «Город-музей?» – грозно переспрашиваю я, раня его в живот… Кстати, комиссии выступление понравилось. Зато глаза нашей француженки, наблюдавшей за этим действом, я не забуду до сих пор.

 


Алена Ланская, певицаАлена Ланская, певица:


– В университете я училась заочно, появлялась там нечасто, потому все мои студенческие впечатления связаны исключительно с Могилевским финансово-экономическим профессионально-техническим колледжем, где я осваивала специальность «банковское дело». Кстати, в колледже даже создали мини-музей, где можно увидеть мои дипломы и раритетные фотографии, которых нет даже в моем личном альбоме.
Если не считать бурной сценической деятельности, то я была вполне обычной студенткой: писала рефераты, сдавала экзамены. И шпаргалки писала – а как же без них! Правда, в процессе автоматически запоминала всю информацию, поэтому на экзамене всегда обходилась без них.

 


Светлана Боровская, телеведущаяСветлана Боровская, телеведущая:


– В мою бытность студенты театрально-художественного института исправно ходили только на спецпредметы вроде актерского мастерства и сценической речи, а вот на лекциях по теории марксизма-ленинизма или истории КПСС аудитории зачастую пустовали. Как-то и я пыталась сдать историю партии, ни разу не появившись на занятиях. Когда я заходила в аудиторию, преподаватель, у которого в глазах читались все труды Ленина, преградил мне путь: «Девушка, сюда нельзя: у нас экзамен». «Я вообще-то здесь учусь», – ответила я и, пока он переваривал информацию, гордо проследовала за парту… А экзамен, кстати, сдала на четверку.

 

 


Артур Шуляк, актер, автор-исполнитель песен:


Артур Шуляк, актер– В 1991 году я окончил Белорусский государственный театрально-художественный институт. Этому предшествовали пять лет беззаботной студенческой жизни. Правда, на время сессии мы гулянки сворачивали и брались за учебу. Естественно, что вызубрить все нам не удавалось. К зачету по зарубежной литературе у Аркадия Яковлевича Скира я был готов примерно процентов на пятьдесят. Из двух вопросов билета знал всего один, и по закону подлости преподаватель захотел услышать второй, рассказ о фаблио (небольшие стихотворные новеллы развлекательного и поучительного характера. – Прим. авт.). Мне, будущему актеру, пришлось на ходу сочинять рассказы. Внимательно выслушав, Скир спросил, где я это вычитал, и после моего короткого, но убедительного ответа «в библиотеке» поставил зачет с ремаркой «за наглость». Вот так я получил славу самого наглого студента института. Не отметить сдачу такого сложного зачета было нельзя. Гудели всей общагой.

 


Юзари, певец:


Юзари, певец– На днях курьезный случай произошел. В день экзамена по вокалу в Санкт-Петербургском государственном университете культуры и искусств, где учусь, я должен был выезжать на поезде в родной город Минск. Но экзаменационная комиссия задержалась, из-за чего испытание перенесли на час. Зазор между отправлением поезда и экзаменом был совсем небольшой, но надежда успеть на поезд все-таки теплилась. Она умерла лишь тогда, когда я, запыхавшийся с чемоданами в руках, проводил взглядом ушедший в столицу состав. На следующий день меня ждали съемки на ОНТ, поэтому я поспешил в аэропорт, чтобы улететь самолетом, но рейсов в этот день как назло не оказалось. В итоге я провел ночь в аэропорту и вылетел лишь следующим утром.  Как буду отмечать День студента? Не уверен, буду ли вообще, ведь сейчас у меня очень плотный рабочий график, пришлось даже сдачу экзаменов отложить.

 


Виктория КРУПЕНЬКОВА, Ольга ДУБРОВСКАЯ, «ЗН», фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter