Белорусские ученые взялись за разработку роботизированных доильных комплексов

В Беларуси создадут роботизированный доильный комплекс. Воплотить идею в жизнь планирует Научно-практический центр НАН по механизации сельского хозяйства. Ученые считают, что перспективная разработка будет иметь хороший экспортный потенциал, ведь российские регионы полностью переходят на роботизированные доильные залы.


Идею разработки анонсировал генеральный директор НПЦ Сергей Яковчик на международной научно-практической конференции «Инновационные разработки АПК», посвященной 10-летию со дня образования Витебского зонального института сельского хозяйства НАН. Что же будет представлять собой отечественный комплекс? Заведующий лабораторией механизации процессов производства молока и говядины НПЦ Евгений Жилич, который курирует разработку, пояснил, что подобные сельхозмашины и оборудование ориентированы на интеллектуальное сельское хозяйство, основанное на автоматизации, роботизации технологических процессов:

— В нашем АПК подобные роботизированные комплексы используются, но они в основном устаревшего образца. Более современные «роботы» — импортные. В Германии и Франции, например, существует два основных типа комплексов — коллектор IQ и мультивактор. С помощью первой системы молоко плохого качества попадает в отдельную емкость. Мультивактор же — сам доильный аппарат — в случае отсутствия молока в доле вымени попросту отключается и препятствует «сухому» доению. Именно такой комплекс и собираемся выпускать. Пока наш НПЦ на стадии подачи проекта для согласования. Разработка ориентирована на импортозамещение. Когда комплекс поступит в серийное производство, цена на него будет ниже, чем у импортных аналогов.

Кстати, ученые НПЦ уже занимаются разработкой единого рабочего места для специалиста свиноводческого комплекса, которое позволит одному работнику полностью контролировать технологию кормления поголовья. В арсенале центра комплекс машин для охлаждения молока, комплект оборудования для автоматизированного кормления свиней жидкими кормосмесями, в котором минимизирован доступ персонала к поголовью. В нем применено простое в обслуживании и доступное по цене, причем наше, программное обеспечение. Это оборудование внедрено и успешно эксплуатируется на трех предприятиях в Витебской области.

В связке с коллегами из России по союзной программе «Комбикорм» разработают оборудование по производству комбикормов для пушных зверей, рыбы и молодняка КРС.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости