Белорусские ученые разработали фиолетовую пшеницу с антиоксидантами

Над необычной разработкой – пшеницей с выраженным сине-фиолетовым оттенком зерен – работают в РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию». Культура богата антоцианами, поясняет заведующая отделом биохимии и биотехнологии Елена Долгова.

– Эти вещества придают фиолетовый цвет винограду и вину, а также ягодам, – добавила она. – Антоцианы работают как антиоксиданты, предотвращают старение, борются с канцерогенами.

Но вина много не выпьешь. А вот хлеб с такими свойствами – готовый суперфуд. При тонком помоле от обычной пшеницы цвет отличается совсем чуть-чуть. А вот в виде отрубей – явно с синим оттенком. Может, хлеб с такими добавками и выглядит необычно, зато это находка для здорового питания. Пока по урожайности пшеница винного цвета уступила более традиционным сортам. Идет доработка.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter