Белорусские трансплантологи выполнили вторую в мире операцию сублобарной аутотрансплантации легкого

Уникальную операцию по сублобарной аутотрансплантации легкого выполнили в отделении торакальной хирургии и трансплантации легких Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей. Об этом сегодня корреспонденту БЕЛТА сообщил заведующий отделением Сергей Еськов

Уникальную операцию по сублобарной аутотрансплантации легкого выполнили в отделении торакальной хирургии и трансплантации легких Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей. Об этом сегодня корреспонденту БЕЛТА сообщил заведующий отделением Сергей Еськов

"Операция является уникальной, она вторая в мире. О первом подобном хирургическом вмешательстве в марте 2012 года сообщили японские хирурги", - сказал Сергей Еськов.

Первую в Беларуси сублобарную аутотрансплантацию легкого выполнили 58-летнему мужчине 1 февраля. "Мы столкнулись с нестандартной ситуацией. У пациента была опухоль левого верхнедолевого бронха с переходом на начальные отделы нижнедолевого. В таких случаях выполняется пневмонэктомия - удаление всего легкого. Но у нашего пациента имелось образование еще и в правом легком. Эта ситуация потребовала от нас выполнение органосохранной операции на левом легком. Легкое было извлечено, его пораженная верхняя доля и шестой сегмент нижней доли были удалены, после чего то, что осталось от нижней доли - базальные сегменты, были имплантированы в плевральную полость", - рассказал Сергей Еськов.

Он пояснил, что сложность этой операции заключалась в том, что имелось значительное несоответствие диаметров сопоставляемых бронхов, а легочная артерия представляла собой лоскуты, содержащие устья сегментарных артерий. "Нам пришлось собрать из них площадку, которую мы вшили в легочную артерию. Вена была вшита прямо в сердце", - сказал завотделением.

Операция длилась около шести часов. Ее проводила бригада из девяти сотрудников центра. Самочувствие прооперированного мужчины удовлетворительное. "Он уже гуляет по отделению, общается с другими пациентами", - отметил специалист.

Первое в республике отделение торакальной хирургии и трансплантации легких открылось в 9-й городской клинической больнице Минска в ноябре 2012 года. Оно рассчитано на 20 мест, и в его задачи входит освоение новых технологий, подготовка к созданию инсталляции в стране программы трансплантации легкого, выполнение операций по трансплантации этого органа. Планируется, что первую пересадку легкого здесь выполнят во втором полугодии 2013 года. Сегодня же в отделение госпитализируют пациентов для постановки после специальных обследований в лист ожидания донорского органа. Ежегодно в трансплантации легких в республике нуждаются около 50 человек.

"Несмотря на то что отделение существует всего три месяца, мы можем выполнять здесь любые органосохранные операции, требующие применения трансплантационных технологий", - подчеркнул Сергей Еськов.

По количеству органных трансплантаций Беларусь занимает первое место среди стран СНГ. В 2012 году в Беларуси выполнено 274 операции по пересадке органов. В настоящее время в стране проводится 29 трансплантаций на 1 млн. населения. Для сравнения: в России - 9,1, в Украине - 2,2.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?