Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Белорусские трансплантологи спасли двухлетнюю девочку

Врачи провели операцию по технологии сплит-трансплантации, когда трупную печень взрослого донора разделяют на две жизнеспособные части, передает БЕЛТА.

Белорусские трансплантологи спасли ребенка с печеночной недостаточностью тяжелой степени благодаря сплит-трансплантации.

По такой технологии трупную печень взрослого донора разделяют на две жизнеспособные части, большая из которых (правая доля) используется для взрослого реципиента, а меньшая (левая доля) — для ребенка.

Операцию провели еще в минувшем году, но ее подробности стали известны только сейчас. Оказывается, взрослый реципиент, которому досталась правая доля печени, быстро пошел на поправку и вскоре после вмешательства был выписан. А ребенку, находившемуся в очень тяжелом состоянии, потребовалось больше времени. Свыше месяца коллектив анестезиологов-реаниматологов и хирургов-трансплантологов преодолевал последствия тяжелой печеночной недостаточности.

— Нужно было принять множество правильных решений, чтобы в итоге состояние маленькой пациентки улучшилось. Она уже переведена для долечивания в детскую инфекционную больницу Минска, — рассказал заместитель директора по хирургической работе Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии доктор медицинских наук, доцент Алексей Щерба.

Отмечается, что в 2019 году были проведены две сплит-трансплантации.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Ольга КОСЯКОВА
Загрузка...