Белорусские товары пользуются спросом у петербуржцев

Губернатор Санкт-Петербурга — о контактах регионов в ЕАЭС

Новая международная организация — Евразийский экономический союз — должна стать реальностью 1 января 2015 года. Сейчас идет активная подготовка проектов документов, обсуждение направлений интеграционного строительства и взаимодействия России, Беларуси и Казахстана. Какие вопросы регионального сотрудничества должны найти в них отражение? На вопросы «Р» отвечает губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич ПОЛТАВЧЕНКО.

— Для Петербурга укрепление дружеских и партнерских связей с Беларусью — несомненный приоритет. Мы активно сегодня взаимодействуем на межрегиональном уровне: целый ряд соглашений действует между администрациями районов Санкт-Петербурга и городов и областей Республики Беларусь.

Для того чтобы наше сотрудничество было более продуктивным, нужно, на мой взгляд, синхронизировать отраслевую нормативно-законодательную базу российских регионов и государств — участников Евразийского экономического союза. Такой же точки зрения придерживаются и представители делового сообщества, которые участвуют в конкретных проектах, их мнение мы обязательно учитываем при подготовке совместных программ.

— Какие результаты взаимодействия Санкт-Петербурга и Республики Беларусь вы можете привести? Какие перспективные направления сотрудничества следует развивать в новом интеграционном объединении?

— Среди стран СНГ Беларусь стабильно занимает первое место по товарообороту с Санкт-Петербургом. В 2013 году объем нашей взаимной торговли увеличился на 12 процентов и составил более 1,8 миллиарда долларов. Быстрыми темпами растут и импорт, и экспорт. Продукция белорусских предприятий занимает значительное место на рынке Санкт-Петербурга и хорошо известна горожанам, пользуется у них большим спросом.

Можно с уверенностью сказать, что все соглашения и принятые нами программы эффективно работают. Наиболее перспективные совместные проекты отражены в Программе торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между правительством Санкт-Петербурга и правительством Республики Беларусь на 2012—2016 годы. Многие из них успешно реализуются. Как, например, проект концерна «Детскосельский» по производству и переработке сельскохозяйственной продукции в Беларуси с последующей поставкой ее в Санкт-Петербург. Действует Программа научно-технического сотрудничества между вузами и научными организациями на 2012—2016 годы. Есть интересные совместные проекты у петербургских и белорусских промышленных предприятий. Предприятие «Звезда» сотрудничает с Белорусской железной дорогой и РУП «БелАЗ» по созданию опытного образца двигателя совместного производства. Компания «Силовые машины» планирует принять участие в конкурсах по реконструкции ряда белорусских ТЭЦ. Важную роль в развитии партнерских связей играет Совет делового сотрудничества Санкт-Петербурга и Республики Беларусь, созданный в 2006 году.

Нам предстоит и дальше наполнять принятые совместные программы конкретным содержанием. Назову только несколько перспективных проектов. Петербургское предприятие «Авангард» участвует в программе «Микросистемотехника» по созданию научно-технологического центра для производства инновационной продукции. Специалисты объединения «Светлана» в 2013 году выполнили 28 научно-исследовательских разработок по программам «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008—2015 годы» и «Прамень». Завод по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды» совместно с Объединенным институтом машиностроения НАН Беларуси разрабатывает устройство по напылению полимерных материалов. Опытные образцы успешно прошли испытания, и завод предлагает запустить еще одну программу по разработке новых наноматериалов и технологий.

На будущее нам нужно подумать над тем, как упростить участие в совместных проектах и программах и распространить этот опыт на более высокий уровень Евразийского экономического союза.

— Очевидно, что выработка единой или согласованной макроэкономической политики государств—участников Евразийского экономического союза должна дополняться блоком межрегионального сотрудничества, основанного на предложениях самих регионов. Какие предложения Санкт-Петербурга могли бы быть в ней учтены?

— На мой взгляд, при определении политики межрегионального сотрудничества необходимо опираться на потенциал регионов. Санкт_Петербург — крупнейший промышленный и научный центр России. У нас успешно работают автомобильный, фармацевтический, судостроительный кластеры, кластер радиоэлектроники. Основу промышленного потенциала составляют более 700 крупных и средних предприятий, многие из которых реализуют сегодня инновационный сценарий развития, и город им в этом помогает. Впоследние годы всебольшийвес в экономике нашего региона приобретает малый и средний бизнес. Петербург — лидер в России по количеству малых предприятий (на 100 тысяч жителей), в городе их работает более трехсот тысяч.

Малый и средний бизнес приносит около 30 процентов всех доходов городскому бюджету и обеспечивает более миллиона рабочих мест. Здесь трудится почти половина экономически активного населения города. Сегодня малый и средний бизнес не только основа среднего класса, без которого невозможно построить полноценное гражданское общество, это фундамент социального и экономического благополучия. Я считаю, что регионам нужно более активно обмениваться опытом в реализации программ поддержки малого и среднего бизнеса.

Развитие потребительского рынка также может стать одним из важнейших направлений межрегионального сотрудничества.

Такой крупный мегаполис с пятимиллионным населением, как Санкт-Петербург, город с развитой торговой инфраструктурой, предоставляет для этого широкие возможности.Пообеспеченности населения торговыми площадями он занимает лидирующие позиции в России.

Мы заинтересованы в поставках качественной продукции из стран СНГ, и прежде всего из Беларуси. Сегодня продукция белорусских товаропроизводителей широко представлена на продовольственном рынке Санкт-Петербурга, на ежегодных сельскохозяйственных, рождественских ярмарках, которые проводятся во всех районах города. Но потенциал нашего рынка далеко не исчерпан, и мы ждем новых предложений по поставкам продовольствия. Кроме того, нам интересны совместные проекты в городском хозяйстве, в модернизации жилищно-коммунального комплекса, в новых инновационных отраслях.

В целом мы добились очень хороших результатов в сотрудничестве с Республикой Беларусь по всем направлениям.

Я уверен, что наши действенные инструменты и механизмы поддержки проектов, наши совместные программы могут быть полезны в укреплении делового партнерства и в рамках Евразийского экономического союза.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter