Белорусские спортсмены завоевали пять медалей на чемпионате Европы по спортивным танцам на колясках

Двадцать лет назад белорусские спортсмены впервые стали чемпионами мира по спортивным танцам на колясках. С тех пор они остаются лидерами в этом виде спорта и не возвращаются с чемпионатов мира и Европы без наград высшего достоинства. Завершившийся в Польше чемпионат континента не стал исключением: с него белорусы вернулись с пятью медалями, среди которых три золотые, одна серебряная и одна бронзовая.

Фото: dancingwheels.by

На чемпионате Европы наши спортсмены выступали в разделе комби: в этом виде танцоры выступают парами, в которых один партнер на коляске, а второй — здоровый. Председатель Белорусской федерации танцев и художественной гимнастики на инвалидных колясках Лариса Клементенок рассказывает:

— В чемпионате Европы приняли участие около 200 спортсменов из 17 стран. В нашей команде победителями стали Анна Сиротюк и Игорь Кулешов, Анна Горчакова и Роман Усманов, Вероника Косач и Алексей Зухтиков. Серебро завоевали Анна Иванова и Михаил Жигалов, а бронзу — Дарья Кульш и Александр Ляхович. Это очень достойное выступление.

Одна из самых опытных спортсменок в нашей команде — Анна Горчакова. Спортивными танцами она занимается уже 20 лет и говорит:

— Если оглядываться на эти годы, перспектива просто великолепная. Наша команда сейчас одна из сильнейших в мире. Во многом благодаря тому, что с нами танцуют образованные партнеры  пожалуй, больше ни одна команда в мире не укомплектована такими сильными партнерами на ногах, которые всю свою жизнь занимаются танцами. Кроме того, у нас хороший резерв, который работает не только в комби-танцах, но и в сингле (одиночном танце), и в сингл-фристайле, поэтому скажу так: у Беларуси в спортивных танцах на колясках не только сильное прошлое и настоящее, но и отличное будущее.

Сейчас в Беларуси спортивными танцами на инвалидных колясках занимается около 50 человек. Семь пар выступают на мировом уровне. Председатель Белорусского фонда помощи спортсменам-инвалидам Валерий Коломиец продолжает:

— На самом деле людей, желающих заниматься танцами на колясках, гораздо больше. Мы взаимодействуем и со спортсменами из других стран. Начиная с 2003 года к нам на реабилитационные курсы по обучению спортивным танцам на колясках приехало около 2400 человек с сопровождающими. Некоторые из них уже входят в состав национальных команд других стран. В прошлом году мы реализовали новый проект: организовали международный танцевально-парашютный фестиваль. В прошлом году в нем приняли участие спортсмены из семи стран, а танцоры смогли прыгнуть с парашютами  для некоторых из них это стало исполнением мечты.

Похожий фестиваль в Минске хотят повторить в следующем году во время II Европейских игр. А уже в 2024 году спортсмены, выступающие в танцах на колясках, примут участие в Паралимпийских играх. К сожалению, этот вид спорта в Париже будет представлен пока только в качестве показательного, но вскоре, надеются и спортсмены, и тренеры, он займет свое место и в соревновательной программе Игр.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости