Минск
+11 oC
USD: 2.06
EUR: 2.26

Белорусские школьники вернулись с наградами с двух международных олимпиад

Нашим ребятам покорились информатика и астрономия. 

Фото: pixabay.com

На Международной олимпиаде школьников по информатике, которая прошла в Баку с 4 по 11 августа, Беларусь представили четыре учащихся. К выступлению команду готовили преподаватели Белорусского государственного университета. В пресс-службе БГУ уточняют:

— Серебряной медали удостоен десятиклассник лицея БГУ Сергей Процкий. Серебро национальной команде также принес десятиклассник витебской гимназии № 8 Ярослав Борисов. Бронзовыми призерами стали выпускники средней школы № 2 города Лунинца Алексей Филинович и брестской гимназии № 1 Кирилл Ширма.

Участниками олимпиады стали 327 школьников из 87 стран. Правила предусматривали индивидуальные выступления в два тура, в каждом из них предлагалось решить по три задачи с использованием нескольких языков программирования. На выполнение задания отводилось по пять часов.

В пресс-службе университета добавляют, что успехов наши школьники добились и на Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, которая прошла 2—10 августа в городах Кестхей и Хевиз в Венгрии. Бронзовую медаль завоевала выпускница лицея БГУ Мирослава Булгакова. Выпускники гомельской средней школы № 2 Андрей Тимофеев и гимназии № 1 города Жодино Сергей Гамельский отмечены похвальными отзывами. Сергей Гамельский также завоевал бронзу в командных состязаниях.

Юным астрономам предстояло преодолеть четыре этапа: теоретический, практический, наблюдательный и командный. Они отвечали на вопросы из разных областей астрономии и астрофизики, анализировали данные, которые собирали профессиональные астрономы, проходили испытания в планетарии. На соревнования приехали более 260 школьников из 47 стран. Готовили белорусскую команду доцент кафедры общей и теоретической физики Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина Станислав Секержицкий и старший преподаватель кафедры общей физики Гродненского государственного университета им. Я. Купалы Андрей Лавыш.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1.5
Загрузка...