Белорусские производители горнорудного бурового инструмента смогли потеснить конкурентов

Уже сегодня предприятие готово более активно работать на экспорт и осваивать новые рынки сбыта.
Уже сегодня предприятие готово более активно работать на экспорт и осваивать новые рынки сбыта. Но, по словам директора ПТ ООО “Агрострой” Павла Бачило, есть проблема в расширении производства. Не просто найти готовое производственное помещение, отвечающее  всем требованиям металлообрабатывающего производства.

Стандартный срок службы продукции “Агростроя” — горнорудного бурового шарошечного долота — всего-то три-четыре дня, но требования к долоту очень высокие. Без него не сможет работать  буровая установка.  Сейчас в небольшом цехе производится до 300 долот в месяц. Примерно 50 из них остается на внутреннем рынке, остальное экспортируется. Цифры говорят сами за себя. Но путь белорусского предприятия был долгим, говорит Павел Бачило.

— В 2001 году мы зарегистрировали предприятие по  производству бурового инструмента — буровые шарошечные долота применяются при добыче полезных ископаемых на горно-обогатительных комбинатах, гранитных карьерах, — рассказывает наш собеседник. — В Беларуси основной потребитель нашей продукции — одно из крупнейших в Европе предприятий по добыче и переработке плотных  горных пород РУПП “Гранит”. Карьер сейчас существенно увеличивает свои мощности, что для нас, конечно, выгодно. Затем идут ОАО “Доломит”, щебзавод ГП “Глушковичи”.

В Беларуси на своем сегменте рынка ПТ ООО “Агрострой” полностью вытеснило конкурентов, производящих аналогичную продукцию, — несколько крупных российских и украинских предприятий.

— За счет применения высококачественных конструкционных сталей и твердого сплава мы добились высокого уровня качества и практически сравнялись по этому показателю с европейскими производителями, — рассказывает директор. — Это тут же оценили потребители. Чтобы не быть голословным, скажу, что при использовании нашего долота стоимость бурения одного метра на 15 процентов ниже, чем у российских и украинских конкурентов. Удалось этого добиться не сразу. Мы долго работали над конструкциями, применяли и применяем наиболее передовые комплектующие. К примеру, для производства долот нужен качественный твердый сплав. Пока в Беларуси нет такого рода продукции, приходится покупать в Германии, Словении, других странах.

Белорусский рынок для ПТ ООО “Агрострой” не является основным. Уже сейчас предприятие производит гораздо больше продукции, чем необходимо для его насыщения. Наращивание экспортной составляющей, возможность освоения новых рынков — вот что выходит на первый план.

— Мы уже активно работаем на экспорт, — говорит Павел Бачило. — Потребители — российские и украинские горно-обогатительные комбинаты. Пришлось серьезно поработать, поскольку нелегко вклиниться туда, где уже сложились отношения с поставщиками. Тем не менее удалось выиграть в жесткой конкурентной борьбе, и мы уверенно держим марку. Сейчас работаем над освоением рынка Казахстана, где также много наших потенциальных потребителей. Считаю, что в следующем году мы должны увеличить программу выпуска продукции как минимум в два раза с нынешних 250—300 единиц в месяц. А вообще могли бы делать и по тысяче долот, благо спрос есть. Проблема в другом. Сейчас производство размещено на площадях, которые предусматривают выпуск единичной продукции.

На первых порах помещение нас устраивало, а сейчас необходимо расширяться. В чистом поле построить готовое энергоемкое предприятие это очень затратно.

А сегодняшние рыночные предложения — неиспользуемые помещения, которые можно приобрести, в основном предусматривают создание торговых точек либо складов. К зданию, в котором можно было бы разместить производство вроде нашего, требования совершенно другие — наличие коммуникаций, энергетики. Это серьезная проблема, требующая внимания, возможно, и в республиканском масштабе. Есть частные производства, готовые расширяться. Есть давно не используемые цеха на государственных заводах, их достаточно. Если нельзя продать, то почему бы не передать в долгосрочную аренду? Мне кажется, это могло бы быть выгодно для всех — госпредприятие получило бы возможность эффективно использовать простаивающие помещения, предприниматели-производственники — место для цехов, а бюджет — налоговые поступления. Но пока что наши поиски готового корпуса так и не увенчались успехом. Конечно, мы не теряем надежды, но, как правило, тебя посылают по десяти инстанциям, и ни в одной из них не решаются принять окончательное решение. Одним словом, есть проблема, и мы ее пытаемся решить.

Надеемся, что в “боях местного значения” энтузиасты из ПТ ООО “Агрострой” не растеряют боевого духа. И, возможно, о белорусах услышат не только на российских и украинских, но и на европейских горно-обогатительных комбинатах и карьерах.
Как говорится, дорогу осилит идущий.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter