Белорусские предприятия с 2021 года поставили товаров более чем на 200 млн долларов в рамках госзакупок в ЕАЭС

Объем реализованной продукции белорусскими предприятиями по договорам госзакупок в ЕАЭС с 2021 года превысил 200 млн долларов. Такие данные озвучил член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Арман Шаккалиев на полях международной конференции, посвященной 30-летию антимонопольного регулирования в Беларуси. 


Напомним, в конце 2020-го были утверждены Правила определения страны происхождения отдельных видов товаров для участия в госзакупках. Суть в том, что производители промпродукции должны подтвердить, что выпущенные ими товары соответствуют перечню условий и операций и по праву считаются сделанными в Евразийском экономическом союзе. Данные об этом вносятся в соответствующий реестр.

На сегодня в евразийский реестр промтоваров включены сведения о 7859 промышленных товарах и их 68 производителях из Беларуси, Казахстана и России. Большая часть приходится на Беларусь. В частности, в него включены сведения о 7,5 тысячи промышленных товаров от 63 производителей из нашей страны. 

– Мы видим, что эти правила не просто декларация, а работающий инструмент. С оптимизмом смотрим на то, что с каждым годом динамика роста проникновения во взаимные госзакупки будет увеличиваться. Старт мы взяли хороший, основная задача теперь – продолжить динамику. Учитывая текущую ситуацию, мы вынуждены, с одной стороны, активнее привлекать поставщиков, с другой – реагировать на вопросы импортозамещения, промкооперации, – обратил внимание Арман Шаккалиев. 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter