Белорусские орнитологи проследят за миграцией редкой птицы

Под пристальное внимание ученых попал большой подорлик – один из наиболее крупных пернатых, семейства ястребиных, гнездящихся на территории нашей страны и находящийся на грани вымирания. Хищник занесен в Красную книгу многих государств (в том числе и Беларуси).

Большой подорлик. Фото: Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
 
Впрочем, наша страна считается наиболее благополучной, поскольку обладает одной из самых крупных популяций большого подорлика в Европе - до 160 пар. Тем не менее проект очень важен, считает специалист по природоохранным вопросам общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Семен Левый:

- Большой подорлик относится к глобально исчезающим видам. Количество пар обнаруженных на данный момент еще ни о чем не говорит, поскольку эти птицы крайне зависимы от наличия излюбленных мест обитания. А это в основном низинные болота, количество которых в нашей стране постоянно сокращается (в частности, и из-за интенсивного ведения сельского хозяйства). Всего специалистами помечено восемь пернатых – на них надеты специальные спутниковые передатчики, которые позволяют в режиме реального времени отслеживать перемещения больших подорликов по территории нашей страны, а также к местам зимовки. 

Дело в том, что в некоторых странах на этих исчезающих птиц ведется браконьерская охота. Орнитологи хотят выяснить, где именно подвергаются опасности птицы, и затем уже договариваться о совместных охранных мероприятиях с зарубежными коллегами. Проект «Научно обоснованная охрана глобально угрожаемого большого подорлика в Беларуси» продлится до 2019 года. За это время специалисты рассчитывают собрать максимум информации о редкой птице. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?