Белорусские НПЗ за январь-сентябрь увеличили переработку нефти на 9,4% до 16,4 млн.т

Объем первичной переработки углеводородного сырья на нефтеперерабатывающих заводах Беларуси за январь-сентябрь 2012 года составил 16,4 млн.т, или 109,4% к аналогичному периоду 2011 года. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе концерна

Объем первичной переработки углеводородного сырья на нефтеперерабатывающих заводах Беларуси за январь-сентябрь 2012 года составил 16,4 млн.т, или 109,4% к аналогичному периоду 2011 года. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе концерна

В состав концерна "Белнефтехим" входят два НПЗ: Мозырский нефтеперерабатывающий завод (в 2011 году переработал 10,38 млн.т нефти) и ОАО "Нафтан" (более 10 млн.т нефти).

За январь-сентябрь в организациях концерна значительно увеличен в натуральном выражении товарный выпуск ряда важнейших видов продукции, однако снизилось производство калийных удобрений и добыча нефти. На 1 октября 2012 года запасы готовой продукции в организациях концерна составляли 19,1% к среднемесячному объему промышленного производства, что ниже нормативного значения. Всего по системе концерна использовано более Br10,6 трлн. инвестиций в основной капитал.

Организациями концерна за январь-сентябрь 2012 года обеспечено положительное сальдо внешней торговли услугами в размере около $127 млн. Сальдо улучшено по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на $18,6 млн. Намечены меры для выполнения установленных заданий по экспорту услуг и сальдо внешней торговли услугами по итогам 2012 года.

Руководителям организаций концерна поручено принять исчерпывающие меры по достижению по итогам 2012 года установленных прогнозных показателей социально-экономического развития, экономии всех видов ресурсов и снижению уровня материалоемкости выпускаемой продукции, максимальному использованию имеющихся на складах запасов сырья, материалов, запасных частей и иных товаров, в том числе неликвидных, обеспечению безубыточной работы организаций. Активная работа по возврату валютной выручки в страну и снижению дебиторской задолженности, начатая концерном в 2011 году одним из первых в Беларуси, была поддержана на республиканском уровне. Определенные успехи достигнуты, но актуальность этой задачи для организаций концерна по-прежнему не уменьшается. В концерне считают необходимым обеспечить максимальную эффективность закупок сырья, материалов, комплектующих и продаж готовой продукции, ужесточить контроль за возвратом валютной выручки в республику в сроки, установленные законодательством, и обеспечить устойчивую тенденцию к снижению дебиторской задолженности, в первую очередь внешней.

Белорусский государственный концерн по нефти и химии объединяет более 60 организаций. На его долю приходится свыше 30% промышленного производства Беларуси. Предприятия концерна производят более 500 видов нефтехимической и химической продукции. Около 70% выпускаемой продукции экспортируется более чем в 100 стран мира.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости