Удельный вес отечественных предприятий в общем объеме производства макаронных изделий в Беларуси — 99,2%

Белорусские макароны правят бал

♦ Как удалось увеличить объем производства макаронных изделий в стране?

♦ Из какого сырья их производят, учитывая, что пшеница твердых сортов почти не возделывается?

♦ За счет чего цены остаются приемлемыми для любой категории покупателей?

Макароны, пожалуй как и картофель, вносят разнообразие в меню белорусских семей. Их еще третьим хлебом называют. Спрос определил предложение: в последние годы объем производства макаронных изделий в стране увеличивался. Происходит это благодаря модернизации материально-технической базы предприятий-изготовителей и технологий производства, привлечению профессиональных кадров, использованию высококачественного сырья. Все это позволило отечественным макаронам прочно закрепиться на полках магазинов и даже заметно потеснить с рынка импортеров. Столицей производства «трубочек из теста» с уверенностью можно назвать Борисов: филиал «Боримак» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» выпускает около 70 процентов от общего объема. Крупные центры сосредоточены также в ОАО «Лидахлебопродукт» и ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов». Их удельный вес в общем объеме производства макаронных изделий в республике — 99,2 процента. 


Однако в начале 2000-х ситуация на макаронном рынке была иная. В 2006-м объем их производства равнялся 12,4, в 2010-м вырос до 26 тысяч тонн. Этого явно не хватало: потребности внутреннего рынка значительно выше — примерно 68 тысяч тонн. В 2011 году Правительство перед профильными организациями поставило задачу обеспечить потребности внутреннего рынка на 80 процентов. На Минском комбинате хлебопродуктов был реализован крупный проект — комплексно-механизированная линия по выпуску макаронных изделий. Через некоторое время такой же агрегат установили в Лидахлебопродукте. Это позволило коренным образом измерить ситуацию. Уже в 2011-м, как сообщили в Национальном статистическом комитете, выпуск увеличился до 38 тысяч тонн, в 2016-м достиг почти 44 тысяч. В последующие годы темп производства сохраняется на уровне 38 тысяч тонн.

— За 2022 год по сравнению с 2021-м производство отечественных макаронных изделий увеличено на 18,5 процента. Потребность в этой продукции обеспечивается преимущественно белорусскими производителями. Некоторые объемы ввозятся из Российской Федерации. В целом же ситуация стабильна. В организациях хлебопродуктов достаточные объемы пшеничной муки и зерна пшеницы для ее производства, что позволяет в полной мере обеспечить потребности. Добавлю: запасы отечественных макаронных изделий по состоянию на 1 января 2023 года — 2,5 тысячи тонн, что больше, чем на аналогичную дату 2022-го, когда было 2,2 тысячи, — рассказала заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ирина Баранцевич.

Так что опасения (если они у кого-то еще есть), что вдруг макароны исчезнут с магазинных полок, можно развеять уже сейчас. Добавим: только один филиал «Боримак» в сутки выпускает около 100 тонн, в год — около 30 тысяч тонн. Ассортимент — примерно 40 видов. На фабрике создан полный цикл: от производства муки до выпуска макаронных изделий. Как выяснили, наиболее популярны рожки, вермишель, витушка, перья.

Разбавляют ассортимент белорусских макарон на полках магазинов не только российские: мы нашли и итальянские. Конечно, продукции отечественных хлебокомбинатов заметно больше. В рецептуре почти всех мука высшего сорта. А вот итальянские и российские пасты в основном относятся к группе А — сделаны из твердых сортов пшеницы. В Беларуси таких производится немного, сырье для них закупаем: у нас твердые сорта не выращиваются. Позже расскажем почему. А также расставим точки над «і» и проясним, по какой причине акцент на том, что хорошие макароны должны быть сделаны исключительно из муки твердых сортов пшеницы, — стереотип. 

При подготовке материала, чтобы не быть голословной, провела дегустацию макарон разных производителей и из разного сырья. Готовила, следуя инструкции на упаковке. Ориентируясь только на вкусовые ощущения, могу подтвердить заявления маркетологов наших макаронных фабрик: белорусские макароны не уступают импортным.


В том числе потому, что производятся на передовом оборудовании (в «Боримаке», к примеру, — швейцарское и итальянское). На линии все операции автоматические, начиная от замеса теста и заканчивая штамповкой изделий, их сушкой и фасовкой. Уникальная технология в сочетании с качественным сырьем обеспечивает готовым изделиям отличные потребительские свойства: макароны не теряют форму, не крошатся, не развариваются. О таком еще лет десять назад, когда ни одно предприятие не выпускало изделий выше группы В, и мечтать было нельзя. 

А установленные в ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов» и ОАО «Лидахлебопродукт» линии работают на уникальном сырье — макаронной крупке из муки отборных сортов пшеницы. В магазинах ее не купить, она изготавливается исключительно для производства. Слепленным из нее макаронам присваивается группа Б: по качеству они приближены к макаронам из муки твердых сортов. 

И все же как белорусским макаронам, которые, как мы знаем, производятся в основном из муки сортов мягкой твердозерной пшеницы, удается успешно конкурировать с иностранными аналогами? 

Напомним: когда отечественным КХП ставили задачу нарастить объемы производства, подходящего сырья было недостаточно. Пригодной для макарон пшенице надо много солнца, сухой климат. Бытовало мнение, что достойное зерно, пригодное для хлеба и макарон, у нас вырастить невозможно. Вспоминая о том времени, 

Станислав Гриб, академик, главный научный сотрудник НПЦ НАН по земледелию, говорил, что благодаря селекционному прогрессу в стране были созданы отечественные сорта озимой и яровой пшеницы высокого качества, а также разработаны технологии их возделывания. На районировании же отечественных сортов твердой яровой пшеницы заняты ученые Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. 


— Однако в основном макаронные изделия у нас производятся из мягкой пшеницы твердозерных сортов. Вообще же, благодаря существующим технологиям макароны можно делать из любой муки. Это надуманный вопрос, мол, только из сортов твердой пшеницы получаются отменные изделия, — подчеркивает заместитель генерального директора НПЦ НАН по земледелию Дмитрий Лужинский.

Ирина Баранцевич это подтверждает: 

— Макаронные изделия производят преимущественно из отечественной пшеницы. В республике основу (более 95 процентов) составляют макароны группы Б и В. Макароны группы А — в небольших количествах, для них используется мука из твердой пшеницы высшего сорта. В стране достигли такого уровня качества зерна, что полученную из него муку можно использовать в любых целях: в хлебопекарной промышленности, для кондитерских изделий, макарон и так далее. Важнейшего показателя в нашей пшенице — клейковины — вполне достаточно, чтобы удовлетворить запросы гурманов.

Собственное сырье ценят производители и муки, и макарон. В начале 2000-х отечественные КХП были в полной зависимости от импортной пшеницы. Если бы не внимание государства к отрасли, серьезная селекционная работа профильных институтов, себестоимость белорусских спагетти и рожков зашкаливала бы. Теперь же наши производители сами диктуют правила игры, так как качество нашей пшеницы устраивает и их, и потребителей. 

Изучили в том числе ценовые предложения нескольких торговых точек: макароны абсолютно приемлемы для любой категории покупателей. Например, за 900 граммов спагетти из пшеничной муки высшего сорта просят 1,32 рубля, за такой же объем рожков этого же производителя — 1,50. Итальянские перья и фузилли объемом 500 и 450 граммов предлагают за 3,21 и 3,28 руб­ля соответственно. Самая дорогая, что нашли на момент подготовки публикации, фетучини итальянского производства. В составе мука из твердых сортов пшеницы и вода. Цена за полкилограмма — почти 12 рублей. Стоит добавить, что благодаря регулированию снизились цены на некоторые ходовые товарные позиции. В том числе подешевели макароны. 

О высоком качестве отечественных макарон и их востребованности за рубежом говорят цифры.

— Макаронных изделий в 2022 году экспортировано на 3 миллиона долларов. География поставок — 19 стран. Основной объем приходится на Российскую Федерацию и государства СНГ — свыше 88 процентов, — отметила Ирина Баранцевич.

Инфографика Ольги ПАК

Экспортная выручка растет. Сравните: в 2021 году, по данным Белстата, на продажах макаронных изделий за рубежом Беларусь заработала 2,7 миллиона долларов, что на 14,1 процента больше, чем в 2020-м. 

Мировое же производство макаронной продукции концентрированное. Основные экспортеры — Италия, Китай, Турция, Корея, Таиланд. На эти регионы приходится почти 57 процентов мирового экспорта. Основной товар из Италии — макароны без использования яиц. 

Начиная с 2015 года объем рынка макаронных изделий рос и в 2019-м достиг 76 миллиардов долларов. В 2020-м темп снизился из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации, которая была в Италии и Китае. По прогнозам, к 2025 го­ду рынок макаронных изделий превысит 100 миллиардов долларов.

Ключевые страны-импортеры — США, Германия, Великобритания, Франция, Канада. На них приходится почти 50 процентов мирового импорта.

К слову, Беларусь не отстает в моде на макаронные изделия — во всем мире объемы их потребления растут. Лидируют по любви к пасте Италия — свыше 23, Тунис — 17, Венесуэла — 12, Греция — 11,4, Чили — 9,5 килограмма на душу населения.

veselukha@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter