Минск
+3 oC
USD: 2.48
EUR: 2.71

Белорусские конькобежцы завоевали 9 медалей на финальном этапе юниорского Кубка мира в Минске

На конькобежном стадионе «Минск-Арены» завершился финальный этап Кубка мира по конькобежному спорту среди юниоров, за награды которого боролись более 180 спортсменов из 25 стран. Наши конькобежцы на своем льду были в числе лидеров и завоевали девять наград.

В первый соревновательный день белорусские конькобежцы выиграли шесть медалей. Обладателями золотых наград наши спортсмены стали в мужской и женской командных гонках преследования среди нео-сеньоров (спортсменов до 23 лет). Серебро и бронзу на дистанции 3000 метров завоевали Алексей Кирпичник и Егор Доморацкий. Еще одну бронзовую медаль на аналогичной дистанции у девушек до 23 лет выиграла Анна Ковалева, а на дистанции 1000 метров среди нео-сеньоров третий результат показала Екатерина Слоева. Сегодня Екатерина пополнила копилку нашей команды бронзовой наградой на дистанции 500 метров, а серебряным призером в забеге на 1500 метров в старшей возрастной категории стал Евгений Болгов. Девятой медалью в копилке белорусской дружины стала серебряная награда Евгении Воробьевой, отличившейся в забеге с массовым стартом.

- Дома всегда приятнее выигрывать! Я много где бегал, но тут особенная атмосфера – трибуны поддерживают, болеют, - отметил Евгений Болгов. - На Кубок мира приезжают все сильнейшие спортсмены, вот и сейчас в Минске собрались практически все лучшие – за исключением тех ребят, что выступают на чемпионате мира на отдельных дистанциях среди мужчин и женщин в США, - поэтому конкуренция была серьезная. По уровню организации это был отличный этап Кубка мира. Я выступал на чемпионатах мира по своему возрасту, и на некоторых турнирах трибуны были пустыми – так что просто не сравнить.

Никаких вопросов к организации финального этапа Кубка мира среди юниоров не было и у представителей зарубежных команд. Тренер сборной Дании Даниэль Йов, например, говорил о том, что датчан впечатлила и встреча в аэропорту, и условия размещения, и качество питания. Поскольку в Дании нет спортивных комплексов, сопоставимых с «Минск-Ареной», делегации этой страны было сложно даже предполагать, как для их команды сложится турнир. Остались довольны и увиденным, и показанным – в некоторых дисциплинах датские конькобежцы зафиксировали лучшие личные результаты в сезоне. Тренеры наших конькобежцев тоже говорили о том, что в целом ребята с поставленными перед ними задачами справились.

- Еще в начале сезона мы знали, что этот турнир будет проходить у нас, поэтому финальный этап Кубка мира считался одним из главных стартов, - поясняет Виктор Воробьев. – Конечно, настраивались показать свой уровень и завоевать медали. Считаем, что справились. Домашний этап оказался самым успешным для наших конькобежцев в этом сезоне: до него проходили еще два этапа Кубка мира, и на них наши молодые спортсмены завоевали только две бронзовые награды. При этом на тех этапах выступали не все сильнейшие, к нам же приехали почти все лучшие.

Председатель Белорусского союза конькобежцев Юлия Комлева говорит: в следующем году нам предложили провести этап Кубка мира среди мужчин и женщин, также будет обсуждаться вопрос проведения юниорских соревнований. По словам Юлии Комлевой, сегодня команда Белорусского союза конькобежцев стремится делать все для того, чтобы конькобежный спорт в нашей стране развивался, а традиции этого вида спорта продолжались:

- У нас есть прекрасный конькобежный стадион и большой опыт проведения турниров. Очень радует, что на этих турнирах наши спортсмены, наконец, стали не гостями, а победителями и призерами. Конечно, хотелось бы, чтобы в будущем призовых мест у наших спортсменов было еще больше.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...