Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Белорусские художественные гимнастки — призеры II Европейских игр — побывали в Большом театре Беларуси

Еще вчера нашим спортсменкам аплодировала «Минск-Арена», а сегодня их радушно принимали в Большом театре Беларуси. Девушки побывали за кулисами на репетициях. Пообщались с прославленным дирижером, народным артистом Беларуси Александром Анисимовым. Посмотрели два одноактных спектакля Раду Поклитару «Вверх по реке» и «Долгий рождественский обед» в исполнении артистов «Киев модерн-балет».



— В этом году мы совместили «Балетное лето в Большом» с II Европейскими играми, чтобы у гостей была возможность посетить шедевры мирового балетного искусства, — поясняет генеральный директор Большого театра Владимир Гридюшко.

И действительно, балетный фестиваль сместился нынче на неделю позже, а «Вечера Большого в замке Радзивиллов» на более ранний срок. И все ради того, чтобы участники и гости спортивного форума смогли насладиться священным искусством балета.



— Спортсмены всегда проявляют интерес к спектаклям, — улыбается Владимир Гридюшко. — Я вам больше скажу! Даша Домрачева и ее норвежской муж Уле-Эйнар Бьёрндален за неделю до Дашиных родов были у нас в Большом театре и смотрели «Лебединое озеро».

Дружит с театром и дважды призер II Европейских игр по художественной гимнастике, белоруска Екатерина Галкина. Ее часто видят на оперных и балетных спектаклях. 

— Очень интересно поприсутствовать на балетной репетиции и посмотреть рабочий процесс!  — пишет она на своей странице в Фейсбуке. 


Вспомним, кстати, что прошлой осенью Екатерина Галкина, как за год до того Мелитина Станюта, приняла участие в программе «Музыка и художественная гимнастика» XIII Международного фестиваля Юрия Башмета.  

Так что искусство для наших спортсменок — не просто увлечение, но обширное поле для поисков и экспериментов. Не случайно среди тренеров по хореографии Республиканского центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике — видные в прошлом солисты балета Большого театра Андрей Римашевский и Юлия Марковская.

Есть и обратное движение — спорт во всех его проявлениях с каждым годом активнее проникает в балет. Мы увидели это и в спектаклях «Киев модерн-балет», и в проекте «Dance. Dance. Dance», открывавшем программу VI Международного фестиваля «Балетное лето в Большом». 

Сольются ли спорт и балет? Сомневаюсь. Но что они интересны друг другу — очевидный факт.

Фото из группы Большого театра Беларуси  vk.com/bolshoibelarus
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.25
Загрузка...