Белорусские хоккеисты заняли второе место на Кубке четырех наций (РЕПОРТАЖ)

Сборная Беларуси по хоккею не смогла стать победителем завершившегося в «Чижовка-Арене» Кубка четырех наций. В заключительном матче наша команда уступила сборной Латвии в серии буллитов – 1:2.





Уже на первой минуте встречи Эдгарс Кулда пробил с острого угла белорусского голкипера Дмитрия Мильчакова, а под занавес второго периода Владимир Денисов сравнял счет. До сирены обе команды имели шансы изменить цифры на табло, но в итоге решать судьбу матча пришлось в серии послематчевых бросков. В отсутствие не попавших в заявку на матч лидеров (динамовцам Андрей Сидоренко решил устроить выходной перед скорыми матчами чемпионата КХЛ) выиграть дуэль у прибалтийских хоккеистов хозяевам льда не удалось. Никто из отправившихся решать судьбу встречи белорусских игроков - а это были Никита Ремезов, Артем Кислый, Максим Парфеевец и Роман Достанко - не смог пробить голкипера латвийской сборной, тогда как соперники промахнулись лишь однажды.



Несмотря на формально товарищеский статус, для белорусской команды нынешний турнир имел серьезное значение. Минувший чемпионат мира для нас сложился не лучшим образом, новому тренерскому штабу во главе с Андреем Сидоренко предстоит в мае поднимать команду обратно в элитный дивизион, и от того, как сложатся для хозяев матчи на домашнем льду, во многом зависела реальность выполнения будущих задач. Тем более что среди соперников по Кубку четырех наций значились разгромившие белорусов на чемпионате мира французы, словенцы, с которыми предстоит спорить за место в элите, и давно ставшие принципиальными соперники из Латвии. Не сложилось в итоге лишь с прибалтами, но и в этом, проигранном в итоге, матче белорусы смотрелись не худшим образом. Ошибки в большинстве, реализацию которого Сидоренко назвал одной из главных причин неудачи, возглавляющий сборную Латвии Боб Хартли списал на особенности подготовки к Кубку:



- Такие соревнования всегда вызов для тренеров: игроки приезжают в сборную из разных лиг с различным уровнем готовности. В этих условиях достаточно сложно заставить команду играть, как единое целое и избежать ошибок. Мы постарались дать возможность сыграть как можно большему числу молодых игроков, выступающих в латвийской лиге. Как, полагаю, и белорусская команда, у которой также нет такого большого выбора хоккеистов, как, например, у сборной России. И я очень доволен, как сыграли сегодня наши молодые игроки.




Состав белорусской сборной в Кубке четырех наций также интриговал. Изначально, напомним, Андрей Сидоренко собирался дать возможность проявить себя тем, кто обычно относился ко «второму эшелону»: тренерский штаб минского «Динамо» просил не вызывать на сбор лидеров, ссылаясь на усталость из-за плотного графика матчей в Континентальной хоккейной лиге. В итоге решили все же делать ставку на результат, и, судя по всему, не пожалели. Во-первых, и для хоккеистов, и для болельщиков осознание того, что белорусская команда по-прежнему способна побеждать, - едва ли не главный итог трех матчей на льду «Чижовка-Арены». Во-вторых, как показали встречи с французами и словенцами, динамовцы, в последнее время «радовавшие» поклонников лишь антирекордами, в определенных обстоятельствах и правильных руках способны обеспечивать необходимый результат. Возможность перевести дух перед скорым возобновлением чемпионата КХЛ «зубры» в итоге все же получили, и оценить, как психологическая «перезагрузка» скажется на результатах клуба будет интересно. Игравшие против Латвии представители белорусской экстралиги также не рассыпались после пропущенного гола, и этот момент Андрей Сидоренко назвал едва ли не главным поводом для оптимизма по итогам турнира.





- Нынешний Кубок четырех наций добавил положительных эмоций в преломлении на будущий чемпионат мира. Нам было достаточно сложно втянуться в игру в двух первых периодах матча с французами, но в итоге мы сумели победить. Сегодня ребята также не расклеились, продолжали создавать моменты и бороться. К тому же нам удалось проверить всех хоккеистов, и я доволен тем, как они проявили себя. На протяжении всего турнира команда была вполне управляемой и боеспособной.


Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Алексей СТОЛЯРОВ
5
Загрузка...
Новости