Белорусские эксперты изучат опасность медицинского облучения

С 2013 года наша страна будет представлять сведения об уровне медицинского облучения населения Научному комитету ООН по действию атомной радиации (НКДАР), членом которого наша страна является с прошлого года.  

С 2013 года наша страна будет представлять сведения об уровне медицинского облучения населения Научному комитету ООН по действию атомной радиации (НКДАР), членом которого наша страна является с прошлого года.

 


Дело в том, что в последние годы дозы медицинского облучения постоянно возрастают, и особенно это сказывается на жителях развитых стран. Как пояснил заведующий лабораторией Республиканского научно-практического центра гигиены, представитель правительства Беларуси в НКДАР, председатель Национальной комиссии при Совмине Беларуси Яков Кенигсберг, существуют опасения (хотя пока нет научного подтверждения), что этот вид облучения может повлиять на общий фон раковых заболеваний. От ученых поступают противоречивые сведения, так что в ситуации и решил разобраться НКДАР.


Медицинское облучение, в отличие от других, не нормируется, так как в большинстве случаев считается оправданным и приносит пользу. Например, у пациента подозрение на перелом. Чтобы диагностировать травму, нужно делать рентген, но при этом человек получает определенную дозу облучения.


– Постоянно внедряются новые аппараты для диагностики. Число таких приборов возрастает, – говорит Яков Кенигсберг. – Представьте сами: если вы проходите медицинское сканирование того или иного органа, вы получаете за один сеанс дозу порядка 8 миллизивертов, а при некоторых видах диагностики – дозу, превышающую 16 миллизивертов.


Усугубляет ситуацию и то, что порой используются старые аппараты, а у них более высокий уровень излучения по сравнению с современным оборудованием. Кстати, что касается флюорографии, то нынешние аппараты, которые разработали белорусские специалисты и которые внедрены уже практически везде, дают дозу облучения в десятки раз меньшую, чем старые флюорографы.


Помимо не всегда нового оборудования есть еще один момент – невозможно обойтись без ввода радионуклидов в организм человека для целей диагностики, при этом человек также подвергается определенному риску. Это касается, к примеру, диагностики заболеваний щитовидной железы и онкологических болезней.


Кроме Беларуси, в проекте примут участие и другие страны. В итоге на основе собранных данных наша страна будет отнесена к одной из групп по уровню медицинского облучения.

 


Василина МАЦУТА, «ЗН» 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter