Белорусские борцы завоевали 2 олимпийские лицензии

В Лас-Вегасе завершился чемпионат по вольной и греко-римской борьбе
С чемпионата мира по вольной и греко-римской борьбе белорусские спортсмены привезли 2 медали и 2 лицензии на главный старт четырехлетия. 

виктор сосуновский.jpg

В финальные дни чемпионата на ковер выходили наши вольники. Близок, как никогда, к пьедесталу был Азамат Нуриков (весовая категория до 70 кг), занявший в итоге 5-е место. Он поступательно победил туркмена Оразберды Шабердыева (8:0), китайца Хайвей Линя (11:5), узбека Бекзода Абдурахмонова (5:4), но в полуфинале так и быть проиграл россиянину Магомедрасулу Газимагомедову (1:7). А вот схватка за бронзу выдалась спорной. Азамат встречался с турком Якупом Гором. Долгое время белорус лидировал в счете, явно превосходя соперника по скорости и упорству, однако в концовке Гор спохватился и буквально за несколько секунд до свистка заработал решающий балл, принесший ему победу (9:8). По мнению главного тренера мужской сборной Беларуси по вольной борьбе Анатолия Белоглазова, турецкий спортсмен не правильно сделал захват, после чего наставник пытался использовать челлендж (протест), однако прошение о пересмотре момента арбитрами было отклонено. 

Седьмое место на мировом форуме в категории до 57 кг занял наш борец-вольник Асадула Лачинов. После встреч ранних стадий, он участвовал в утешительных поединках, однако не дошел до «бронзового» ковра. Изрядно отрекламированный накануне старта, амбициозный и решительный Али Шабанов (до 74 кг) стал лишь 19-м. Возможно, этот пиар и оказал на него весьма большое давление. Александр Гуштын (86 кг) занял 27-е место, Иван Янковский (97 кг) завершил выступление на 33-й позиции. Белорусский супертяжеловес чемпион мира 2011 года в Стамбуле Алексей Шемаров на манящие ковры Лас-Вегаса так и не вышел: из-за болей в спине был снят врачом. 

На старте турнира, напомним, отличились наши классики, греко-римляне. В неолимпийском весе до 80 кг Виктор Сосуновский взял серебро. Лицензию же на Игры-2016 завоевал Сослан Дауров (59 кг), занявший 5-е место. 

В женском турнире Вероника Иванова (60 кг) завершила выступление в четвертьфинале после поражения от болгарки Джанан Филиповой-Маноловой и заняла 7-е место. Василиса Марзалюк (75 кг), говорившая во время сборов в Стайках только о золоте чемпионата мира, выиграла бронзу. Лицензии в Рио заполучили борцы, занявшие в олимпийских категориях места с 1-го по 6-е. Для тех, у кого в кармане не зашуршали билеты в Бразилию, шанс еще представится. Да не один. В апреле и мае пройдет континентальный (Сербия) и два мировых (Монголия и Турция) отборочных турнира. 

Фото wrestling.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости