Белорусские биатлонисты — о выступлении в смешанной эстафете

Второй день чемпионата Европы по биатлону в «Раубичах» принес белорусским болельщикам еще одну медаль. Открывавшую программу одиночную смешанную эстафету Елена Кручинкина и Владимир Чепелин завершили на десятом месте, зато в «классическом» миксте разыгралась настоящая спортивная драма, в которой белорусской четверке досталась главная роль. Динара Алимбекова, Анна Сола, Роман Елетнов и Сергей Бочарников финишировали на третьем месте, завоевав для нашей команды еще одну бронзовую медаль.



Сюжет начал витиевато закручиваться еще накануне старта, когда среди разминавшихся и пристреливавшихся белорусских спортсменов не оказалось обладательницы первой медали нашей команды Ирины Кривко. Старший тренер женской сборной Василий Лещенко объяснил замену желанием поберечь здоровье спортсменки. Место Иры заняла не радовавшая стабильностью Анна Сола. На первом же этапе стартовала Динара Алимбекова. Индивидуальная гонка для олимпийской чемпионки Пхенчхана сложилась не лучшим образом, зато первый этап эстафеты девушка пролетела просто блестяще — один промах и первое место на передаче:

 Эстафета — контактная гонка, и мне было легче. Когда видишь, как бегут соперницы, гораздо проще распределять силы. К тому же выиграть первый этап было принципиально. Тренеры с начала сезона настраивали меня именно на эту роль, на тренировках я показывала достаточно быструю стрельбу, но на этапах Кубка мира оправдать надежды пока не получалось. Было очень важно доказать, в первую очередь себе, что я могу бороться за самые высокие места. Конечно, не стоит сравнивать конкуренцию здесь и в Кубке мира, но этот успех точно придаст мне уверенности.

После финиша ребята признавались: на старт выходили, не задумываясь о шансах. Просто хотели сделать все как можно лучше. Для Анны Солы эта эстафета и вовсе стала сюрпризом. Еще несколько дней назад она выступала на этапах Кубка мира в Канаде и США, потом долго и не без приключений возвращалась в Беларусь, а о том, что придется бежать «дополнительную» гонку, узнала за несколько часов до старта:

— Для меня все это огромный сюрприз. В последнее время было столько неудач, слез, обид на себя из-за того, что никак не получается добиться результата, несмотря на все старания. В такой ситуации очень быстро теряются мотивация и настроение. Но когда накануне вечером у меня спросили, смогу ли я, если понадобится, пробежать в эстафете, сразу согласилась. Для меня это особенный вид: за команду готова выступать и хромая, и больная. Я ведь еще толком не перестроилась на белорусское время: накануне легла спать в одиннадцать, а в час ночи уже проснулась. Утром на тренировку сходила, и тут мне говорят: готовься — ты бежишь. А я не выспавшаяся, набегавшаяся, утром первый раз стреляла после возвращения из Америки... Но в эстафете у меня всегда получается выступать лучше, а теперь точно буду чувствовать себя увереннее.

Аня удержалась. Единственная в команде сумела ни разу не дрогнуть на стрельбище. Не подпустила к себе соперниц. Но даже она после финиша наверняка где-то в подсознании скрещивала пальцы. Результаты мужской части белорусской сборной  та еще рулетка, а как быстро все может измениться в биатлоне, буквально несколькими часами ранее показали «схватившие» три штрафных круга в сингл-миксте норвежцы. Кто из ребят  Роман Елетнов или Сергей Бочарников — может считаться более надежным, не взялась сказать даже Сола. Но, глядя, как Елетнов уходит с первой стрельбы лидером, Аня заверила  парни сделают все, чтобы попасть на пьедестал:

— Рома начал стрелять гораздо лучше, но оба могут выступить как хорошо, так и неудачно. Как, наверное, и все мы в нашей команде. Поэтому я бы не сказала, что мужская часть у нас более слабая. Парни оказываются невысоко в итоговых протоколах, считай, лишь из-за стрельбы. Да и вообще только Ира Кривко в команде показывает результаты уровня Кубка мира. Но я вижу, как они тренируются, знаю, на что способны, и потому просто верю в них.

За завтраком в день гонки сын одного из сервисменов показал ребятам новый танец. Посмеялись, а Динара Алимбекова пообещала, что в случае победы все четверо станцуют прямо на пьедестале. Победить в итоге не случилось. Да и танец, призналась Динара после финиша, подзабылся. Но все равно было бы очень интересно узнать, что чувствовала Ира Кривко, наблюдая за геройствами Елетнова на трассе в «Раубичах». С ней перспектива увидеть танец белорусской сборной выглядела вполне реальной. Роман же определенно провел одну из своих лучших гонок, но в итоге скромно заметил  просто очень не хотелось подвести:

— Лучший этап? Не знаю. Но рад, что удержал первое место. Эмоционально было очень сложно: девчонки сделали такую большую работу. Да и мотивация после первого дня была большая. Понимал, что есть шанс, и его нужно использовать. Жаль, что Ира с нами не бежала, но и Аня очень хорошо справилась. На последнем круге держался из последних сил, но Сергею, уверен, было еще сложнее.



На дистанцию Бочарников убежал, когда финишер шведской команды Себастьян Самуэльссон еще ждал появления на стадионе Мартина Понсилуомы. Уже к первому огневому рубежу столь внушительное отставание практически растворилось. Олимпийский чемпион летел так, что всем оставалось лишь с уважением проводить его глазами. «Я знал, что Себастьян очень быстрый биатлонист, но все равно удивился, что он смог догнать меня уже на первом круге. Дома мне очень не хотелось уступать, пришлось ускоряться, так что в итоге Самуэльссон помог мне завоевать эту бронзу»,  Бочарников скромно замечает, что для него бронза чемпионата Европы  самое большое достижение в уже достаточно длительной карьере. Но именно сейчас, признается, он начал верить, что реально можно бороться с любым соперником:



— Во время последней стрельбы мыслей в голове было много. Трасса скользкая, на поворотах сложно устоять, к последнему кругу накопилась усталость. Старался держать все это под контролем. Нет, воображение не рисовало, что может случиться, если я, допустим, упаду, но старался все свои мысли и силы вложить в бег. Только перед предпоследним подъемом, когда мне крикнули, что сзади никого уже нет, появилась уверенность, что медаль от нас никуда не денется, и можно выдохнуть. Сейчас же мне сложно сказать, каких мыслей больше: радости от того, что стали третьими, или разочарования из-за того, что могли быть первыми. Но все же думаю, что мы именно выиграли бронзу, а не упустили золото. Были очень сильные соперники на последнем этапе. Пришлось очень серьезно поработать. Конечно, эту медаль сложно сравнивать, допустим, с пьедесталом на этапах Кубка мира, но этот успех точно придаст всем нам уверенности в том, что мы можем больше. Тем более что в нынешнем сезоне в сборной сменился тренерский штаб, мы вернулись к той работе, которая три года назад приносила нам результаты. Думаю, наши главные старты и успехи еще впереди.

В пятницу на чемпионате Европы выходной, а уже в субботу в «Раубичах» состоятся спринтерские гонки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter