Белорусская составляющая единого оборонного пространства

На международной выставке вооружения IDEX, состоявшейся на прошлой неделе в столице ОАЭ Абу-Даби, более тысячи компаний из 60 стран представили свои последние разработки. Среди всей этой мощи и интеллекта белорусская экспозиция выглядела весьма достойно.

На международной выставке вооружения IDEX, состоявшейся на прошлой неделе в столице ОАЭ Абу-Даби, более тысячи компаний из 60 стран представили свои последние разработки. Среди всей этой мощи и интеллекта белорусская экспозиция выглядела весьма достойно.

Впервые широкой публике были продемонстрированы пусковая установка и пульт дистанционного управления для противотанкового ракетного комплекса «Шершень». Особый интерес – к беспилотному летательному аппарату вертикального взлета и посадки H.U.S.K.Y конструкторского бюро «Индела». Кроме того, была представлена командно-штабная машина для управления средствами поражения, автономный тренажер противотанкового ракетного комплекса «Скиф», на котором любой желающий мог попробовать себя в качестве оператора ПТРК, другие разработки.

Как сообщил глава белорусского Госвоенпрома Сергей Гурулев, в прошлом году началось производство более 35 образцов современной инновационной продукции, выполнено более 20 опытно-конструкторских работ. Работы ведутся по пяти направлениям: геоинформационные системы; оснащение войск беспилотными авиационными комплексами; системы комплексного противодействия высокоточному оружию; боевые системы сил специальных операций и сухопутных войск; системы огневого поражения.

Среди последних разработок конструкторов – радиорелейная станция «Цитрус». Одна такая станция способна заменить с десяток радиолокационных комплексов.

Минский завод колесных тягачей (МЗКТ) выпускает уникальные тяжеловозы, которые комфортно чувствуют себя в условиях бездорожья и способны работать в самых сложных климатических условиях. Именно на шасси МЗКТ устанавливаются российский ракетный комплекс стратегического назначения «Тополь-М», оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер», реактивная система залпового огня «Ураган», зенитно-ракетные системы С-300 и С-400.

Белорусские автоматизированные системы управления «Бор», «Поляна РБ», «Неман», «Спрут», «Простор», «Риф-Р», «Проток» не имеют аналогов в мире. Они объединяют системы боевого управления, обработки данных связи и разведки, опознавания на поле боя, а также средства активного воздействия.

Белорусские предприятия освоили ремонт ЗРК С-300, доработали его. Стрельбы на российском полигоне Ашулук подтвердили высокое качество проведенных на комплексе работ – все цели, в том числе и имитирующие высокоскоростные крылатые ракеты, были поражены. Модернизация командного пункта С-300 позволила снять ограничения по максимальному удалению его позиции от вышестоящего командного пункта в случае автономных действий дивизиона (ранее максимальное удаление составляло порядка 30 километров).

Разумеется, развитие белорусского ВПК и модернизация армии в целом осуществляются в тесном взаимодействии с российскими партнерами. Ведь укрепление обороноспособности Союзного государства – задача общая. Оценкой такого сотрудничества становятся совместные стратегические учения и стрельбы на российских полигонах Ашулук и Телемба. В прошлом году в учении на Ашулуке впервые приняло участие белорусское подразделение, оснащенное новейшим ЗРК «Тор-М2», показавшее отличные результаты. Этот комплекс – творение разработчиков Ижевского электромеханического завода «Купол» – размещен на шасси Минского завода колесных тягачей. «Тор-М2» одновременно распознает более 40 целей. Точность системы наведения и опознавания целей ЗРК «Тор-М2» не имеет аналогов в мире. Теперь две такие батареи есть и в Беларуси, а в этом году поступит еще одна.

Ежегодно по линии военно-технического сотрудничества Беларуси и России проводятся десятки мероприятий оперативной и боевой подготовки. Нынешний год не станет исключением. На днях Президент Александр Лукашенко утвердил замысел стратегических учений «Запад-2013», которые пройдут осенью этого года на белорусской территории. Подобные учения проводят раз в два года поочередно на территории двух стран.  Особенность предстоящих маневров в том, что помимо региональной белорусско-российской группировки войск в них впервые примут участие коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ. К отработке совместных действий привлекут и войска территориальной обороны.

Как подчеркнул глава белорусского государства, учение носит исключительно оборонительный характер. «В ответ на появившиеся в последнее время на Западе заявления и домыслы об этих учениях как об «угрозе с Востока» хочу подчеркнуть – мы никому не собираемся угрожать и не считаем ни одно государство своим противником, – отметил Александр Лукашенко. – У нас оборонная доктрина, это четко определено законом. Беларусь приветствует все, что способствует укреплению мира. Мы не приемлем политику угроз и двойных стандартов. В этом заключается сила и ясность нашей внешнеполитической линии. Мы действуем открыто и последовательно, делая упор на коллективную оборону. Укрепление общей системы военной безопасности и повышение возможностей по защите Союзного государства определены в качестве приоритетной задачи, и это ни для кого не секрет. Исходя из этого, мы развиваем региональную группировку войск Беларуси и России».

Как заявил министр обороны Беларуси Юрий Жадобин, «Россия для нас – основной стратегический партнер. По сути, мы создали единое оборонное военное пространство: это и региональная группировка войск, и единая региональная система ПВО. Наше сотрудничество не на бумаге, оно действенно, и я не знаю примеров в мире, где бы взаимодействие было организовано на таком высоком уровне».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter