Белорусская молочная река

Сегодня Беларусь занимает около половины в российском...

В то время как правительства России, Беларуси и Казахстана обсуждают последние поправки к Договору о Евразийском экономическом союзе, который намечено подписать 29 мая, с 1 мая вступили в силу технические регламенты Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции». Они создают предпосылки для роста поставок продукции животноводства из нашей страны на восточный рынок.

Сегодня Беларусь занимает около половины в российском импорте молочной продукции, и эта доля будет возрастать, заявил недавно заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Андрей Волков. «Россия сейчас потребляет около 39 млн. тонн, из них 8 млн. тонн — это импорт, среди которого примерно половина приходится на Беларусь», — сказал замминистра. Резерв для роста доли белорусских продуктов открывают и подписанные в апреле соглашения о сотрудничестве Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ) с крупнейшими российскими объединениями производителей и переработчиков молока (Национальным союзом производителей молока и Российским союзом предпринимателей молочной отрасли). Также наращиванию импорта из Беларуси будет способствовать использование механизма биржевой торговли при экспорте молочной продукции.

В условиях, когда собственный рынок молока у восточных соседей несколько просел, а на поставки из Украины введены ограничения, российские компании заинтересованы и в создании совместных производств как в Беларуси, так и в России. Положительный опыт такого сотрудничества есть.

Что же касается технических регламентов, то они регулируют требования, предъявляемые к продуктам в едином таможенном пространстве, а также процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции, нормативы для функциональных компонентов, необходимых для производства продуктов переработки. Скажем, технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции» распространяется на молоко и молочную продукцию, выпускаемые в обращение на таможенной территории Таможенного союза и используемые в пищевых целях. К ним относятся молочное сырье, молочная продукция, в том числе молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты и побочные продукты переработки молока, а также продукция детского питания на молочной основе, молочные смеси, сухие кисломолочные смеси, молочные напитки, молочные каши. В ряде случаев нормы нового регламента более мягкие, чем действовавшие до сих пор белорусские. Хотя наши специалисты стремились распространить свои более жесткие требования, прежде всего к качеству, на все пространство Таможенного союза. Одним из компонентов новых регламентов стали обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования к маркировке и упаковке продуктов. Чтобы внедрение новых норм прошло спокойно и безболезненно, установлены переходные периоды (до 1 мая и до 31 декабря 2015 года), когда будет возможно производство и выпуск в обращение мясной и молочной продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами ТС и ЕЭП или законодательством государства — члена ТС и ЕЭП, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия этой продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до 1 мая 2014 года. А с 1 мая уже не допускаются выдача или принятие документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции прежним обязательным требованиям. Ведь вступили в силу новые технические регламенты.

С учетом новых регламентов перспективы у белорусской молочной продукции на рынке России весьма хорошие. И дело не только в присутствии белорусских цельномолочных и кисломолочных продуктов на полках магазинов крупнейших розничных сетей. Наши предприятия сумели обеспечить поставки сухого и сгущенного молока и сливок даже в Ленинградскую область — традиционный центр молочного животноводства России. Там продается нашей молочной продукции на сумму свыше 20 млн. долларов в год — десятая часть всего белорусского экспорта в эту область. А ведь 15 лет назад белорусские специалисты ездили туда же за опытом на первые автоматизированные молочные фермы… Сегодня же у белорусских предприятий есть намерения удвоить свой экспорт в этот регион северо-запада России.

Таким образом, немалые инвестиции, направленные по решению государства в молочную отрасль, в строительство ферм и инфраструктуры, в обновление поголовья скота, начинают приносить существенную отдачу за счет все более мощной «реки» молочного экспорта. И на поверку оказывается, что этот поток не менее важен, чем поток нефтяных поставок.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...