"Стало обидно за страну, за себя". Наша легкоатлетка объяснила уход с пьедестала

Виолетта Скворцова, 21 июля завоевавшая золото в Италии на юниорском чемпионате Европы по легкой атлетике в тройном прыжке и покинувшая пьедестал во время вручения медалей, когда вместо белорусского зазвучал гимн Боснии и Герцеговины, в интервью официальному сайту БФЛА объяснила свой поступок.



Позднее организаторы провели церемонию награждения повторно, а оргкомитет принес извинения за инцидент. После повторного награждения юная чемпионка объяснила свой уход с пъедестала:

- Чувство патриотизма охватило меня очень сильно. Я пропела гимн. Мне было приятно, что в этот раз он все-таки прозвучал. Вчера же, когда эмоции мои еще не утихли, для меня было неожиданно услышать то, что услышала. В первые доли секунды я сначала не поняла, там шло вступление. Я подумала, наверное, другая версия гимна. А потом стало очень обидно за страну, за себя. Со стороны организаторов – это было огромное упущение. Я подождала, пока поднимется наш флаг, после я сошла с пьедестала. Там и стояла до конца гимна какой-то страны. 

Я понимала, что нарушаю процедуру церемонии награждения и могут последовать санкции, вплоть до лишения медали. Но в том момент, мне было очень неприятно, что звучит гимн не моей страны, не моей Родины, за которую я выступаю. Все-таки, мы столько сил тратим для этого мгновения. Для меня это очень важно. Я настраивалась. Я очень хотела пробежать с флагом, что и сделала после выступления. И, конечно же, стоя на пьедестале, хотела услышать гимн своей страны. 

Я считаю, что нужно уважать и любить свою Родину. Я патриотка своей страны. Я родилась в Беларуси, которая очень красивая. Мою любовь к Родине невозможно выразить словами. Я всегда скучаю по дому, где бы ни была. Я достаточно во многих странах побывала, поездила по миру и каждый раз возвращаюсь в Беларусь с радостью. 




Я бы хотела пожелать спортсменам, моим ровесникам и всем-всем любить свою страну, уважать то место, где мы родились, чтите историю! Эту победу, во-первых, я бы хотела посвятить своей маме, которая всегда поддерживает меня. И, конечно, тренеру – Владимиру Владимировичу Шагуну, так как это наша совместная работа. Считаю, что все мои заслуги в равной степени и его.

Глава Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский в интервью «Прессболу» отметил, что был приятно удивлен реакцией Виолетты Скворцовой. Его удивило, что юная спортсменка не испугалась даже дисквалификации.

- Это ведь поступок! Поступок человека со стержнем, — сказал он.

 На юниорском ЧЕ в Гроссето белорусы завоевали уже 6 наград: 

  • золото Виолетты Скворцовой в тройном прыжке;
  • золото Максима Недосекова в прыжках в высоту;
  • серебро Александра Шимановича в метании молота;
  • серебро Татьяны Шабановой  в беге на 3 000 м с препятствиями;
  • серебро Алексея Котковца в метании копья;
  • серебро Карины Таранды в прыжках в высоту.


Подготовила Юлия РАК

Версия для печати
Сафонов Анатолий
С такими косичками нам не страшен и шестой флот США у берегов Беларуси!!!! Молодец!!! Красавица!!!! Мы тобой гордимся!!!
Наталья
Умничка!!!! Горжусь таким смелым и правильным поступком!!!
Александр, Брест
Поддерживаю Виолетту. Достойный поступок. Пожелаю ей дальнейших успехов в спорте.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости