Белорусская красная дорожка

Вахтанг Кикабидзе, Эмир Кустурица, Орнелла Мути, Богдан Ступка, Борис Невзоров, Людмила Гурченко и другие знаменитости — в богатом списке гостей XVII Минского международного кинофестиваля «Лістапад-2010».

Вчера во Дворце Республики прошла торжественная церемония открытия фестиваля. По красной дорожке прошли около ста известных деятелей киноискусства из 50 стран, которых пригласили в нашу столицу, и столько же отечественных режиссеров, артистов…

Первым в Минск на фестиваль прибыл гость из Грузии — эстрадный певец, киноактер, сценарист, кинорежиссер, автор многих песен Вахтанг Кикабидзе. «Очень рад, что попал в Беларусь. Считал и считаю ее театральной и концертной страной, — говорит Вахтанг Константинович. — 11 ноября начинаются гастроли в Украине, потом в Азербайджане, Армении, Израиле, Англии… До этого у меня был свободный промежуток, и поэтому, когда позвонили и пригласили приехать на кинофестиваль «Лістапад», очень обрадовался. Ведь в свое время я дружил с «Песнярами», с Владимиром Мулявиным. Кстати, в Грузии тоже обрадовались, что я полечу в Беларусь». Вахтанг Кикабидзе рассказал, что  последний раз посещал Минск 7—8 лет назад. Удивился, как изменился город, его порадовали красота и чистота белорусской столицы.

Вчера Вахтанг Кикабидзе провел творческую встречу со студентами Белорусской государственной академии искусств, а в Белорусской государственной академии музыки побывала Нани Брегвадзе.

Давая оценку развитию мирового и белорусского кинематографа, Вахтанг Кикабидзе сказал, что на территории бывшего Советского Союза киноискусство деградирует. Объясняет это появлением большого количества частных студий. «Сегодня главное — деньги… Забывают людей, которые делали хорошее кино: композиторов, режиссеров, сценаристов. Бывший Союз славился сильной командой… То, что я вижу сейчас по телевизору, мне не нравится. Но этот процесс происходит не только у нас: итальянское кино вообще исчезло. Американские фильмы не люблю, но зато там всегда известно, для какого артиста пишут сценарий. Со мной такое случилось один раз в жизни, это был фильм «Мимино».

Вахтанг Кикабидзе — оптимист,  уверен, что в кино придут другие, молодые, талантливые люди, которые изменят сложившуюся ситуацию. Самый известный фильм со своим участием, «Мимино», он назвал нестареющим. Вахтанг Кикабидзе рассказал, что в Минске в гостиничном номере включил телевизор и удивился, увидев по одному из каналов свою кинокартину. «Смотрел и смеялся, как будто увидел «Мимино» впервые в жизни». Грузинский гость также сообщил, что недавно закончил работу над собственной книгой, сценарием и собирается снять фильм.

 Основной конкурс фестиваля «Лістапад» — 21 картина — «ограничен» фильмами из стран бывшего соцлагеря. Это фильмы, которые имеют хорошую репутацию в мире. И являются визитными карточками своих стран: Украины, России, Кыргызстана, Сербии, Венгрии, Румынии, Уругвая, Аргентины, Греции, Испании, Франции…

— Если раньше мы знали, что происходит в кинематографе соседних стран, то теперь практически не имеем представления об этом, больше знаем о фильмах Голливуда. «Лістапад» дает возможность познакомиться с работами национальных кинематографистов, — считает Игорь Сукманов, директор программы игрового кино.

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости