Белорусская государственность: связь времен и поколений

Об истоках белорусской государственности и о самых сложных периодах истории Беларуси, связанных с обретением суверенитета.

Об истоках белорусской государственности и о самых сложных периодах истории Беларуси, связанных с обретением суверенитета.

Накануне Дня независимости об этом корреспондент «СВ» побеседовал с ученым-историком, депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, заместителем председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Маратом Жилинским.

День независимости, который белорусский народ отмечает 3 июля, связан с самыми героическими и трагическими событиями XX века, с Великой Отечественной войной и освобождением Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Третьего июля 1944 года войска 1-го Белорусского фронта освободили столицу БССР – город Минск. За установление Дня Независимости 3 июля как главного государственного праздника в 1996 году на референдуме, инициированном Президентом Беларуси, высказалось большинство граждан страны. Поэтому он воспринимается как день обретения белорусским народом государственного суверенитета и освобождения не только от немецко-фашистского гнета, но и от всякой другой внешней зависимости.

В Беларуси никогда не забывали, что Победа в той войне – это наша общая Великая Победа, всех братских республик бывшего СССР. И больно слышать, когда сегодня отдельные политики и так называемые историки пытаются извратить и исказить правду о войне. Не говоря уже о маршах бывших головорезов СС и других преступных военных формирований в сопредельных странах. Это кощунство и надругательство над памятью погибших от рук нацистских преступников.

Белорусы всегда помнили и по христианскому обычаю всегда поминали воинов, положивших жизнь за свое Отечество. Именно поэтому День независимости в Беларуси празднуется на самом высоком уровне, с участием Президента страны. В этот день праздничные мероприятия проводятся по всей стране, а в центре столицы проходит торжественный военный парад.

Несмотря на то что суверенная Беларусь – это молодое государство, белорусская государственность имеет многовековую историю, и ее истоком можно считать древнее восточнославянское Полоцкое княжество. Это наша общая история, связанная со становлением и развитием древнерусских княжеств. Непростые процессы этнонационального характера, предопределившие появление белорусского этноса, народа, нации, проходили во времена, когда белорусские территории входили в состав Великого Княжества Литовского, Речи Посполитой, а потом Российской империи. Как апогей этих процессов – провозглашение в 1919 году Белорусской Советской Социалистической Республики, а потом – после распада СССР – независимой Республики Беларусь. И все этапы развития белорусской нации и государственности всегда рассматриваются нами в контексте развития восточнославянской цивилизации, неотъемлемой частью которой мы являемся. На наш взгляд, история белорусского народа и уникальный опыт эволюции и становления его государственности достойны не только изучения, но и популяризации его достижений.

Мы, белорусы, не отказываемся ни от советского прошлого, ни от того, что привнесли в историю и культуру белорусского народа эпохи Великого Княжества Литовского, Российской империи и Советского Союза.

Хотел бы еще отметить одну важную деталь: исторически так предопределено, что Беларусь занимает на карте Европы уникальное положение – не просто географическое, а геостратегическое. По сути, мы были и остаемся границей соприкосновения двух цивилизаций, двух глобальных культур – западноевропейской и восточноевразийской. При этом в стратегическом плане белорусский народ сделал свой выбор, создав вместе с братской Россией Союзное государство, развивая Единое экономическое пространство, Таможенный союз и провозгласив вместе с россиянами и казахами создание к 2015 году Евразийского экономического союза.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter