«Белорусская энциклопедия» выпустила книгу о символах страны

«Сімвалы Беларусі» доступна на разных языках, ее объем – более 200 страниц, сообщает издательство «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки».

Фото: bel-en.by

Издание представили на белорусском, русском и английском языках. Книгу подготовили вместе с Музеем современной белорусской государственности и посвятили главным символам суверенной Беларуси. Среди них гимн, герб, флаг, Декларация о государственном суверенитете, Конституция. В книге представлены и такие символы независимости, как Национальная академия наук, Национальная библиотека Беларуси, Большой театр оперы и балета, Музей истории Великой Отечественной войны,и киностудия «Беларусьфильм». На страницах книги можно найти и духовные символы нации – Евфросинью Полоцкую и ее Крест, Жировичскую икону Божией Матери, Туровское Евангелие, Коложскую церковь и Полоцкий Софийский собор, слуцкие пояса.

Важное место занимают и и архитектурные символы – Дворец Независимости, площадь Победы, Несвижский и Мирский замки. Многое сказано и о величии белорусской природы – ее представляют аисты и зубры, уникальную красоту и пользу – Национальный парк «Беловежская пуща», Березинский биосферный заповедник, Браславские озера и прекраснейшее озеро Нарочь. 


Есть и раздел, посвященный людям-символам, которые прославили синеокую во всем мире. Это спортсмены Виктория Азаренко и Дарья Домрачева, Елена Белова, Александр Медведь и Руслан Салей, белорусские писатели Максим Богданович, Янка Купала и Якуб Колас, Владимир Короткевич. Всему миру известны художники Иван Хруцкий, Марк Шагал и Михаил Савицкий.

Каждый читатель может внести свой вклад и дополнить и продолжить этот список, находя новые, близкие сердцу, символы родины.

Издание придется по вкусу тем, кто интересуется историей и современностью нашей страны, – приезжим и гостям, молодежи и взрослому поколению.
 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ