Белорусам в Астане снится лес

В дни, когда в казахстанской столице главы государств ЕврАзЭС подписывали важные документы и обсуждали перспективы Таможенного союза, некоторые жители Астаны с особым трепетом следили за развитием событий. И не потому, что создание союза каким-то образом затрагивает их деловые интересы.

В дни, когда в казахстанской столице главы государств ЕврАзЭС подписывали важные документы и обсуждали перспективы Таможенного союза, некоторые жители Астаны с особым трепетом следили за развитием событий. И не потому, что создание союза каким-то образом затрагивает их деловые интересы. Просто для них любой шаг в сторону интеграции делает далекую родину немного ближе.

Запах родины

Ансамбль "Вяселка" в столице Казахстана. фотоСегодня в Астане живут чуть более 5,5 тысячи наших соотечественников. Всего же Казахстан называют своим домом около 94 тысяч этнических белорусов. Столь далеко от исторической родины они оказались в разное время и по разным причинам. Среди них есть и потомки переселенцев, которые приехали в Казахстан еще в царские времена, и целинники 1950-х, и дети и внуки белорусов, попавших сюда не по своей воле в годы сталинизма. Именно так оказалась в Казахстане семья Александры Романовой, председателя общественного объединения «Культурный центр «Беларусь» г. Астаны: ее отца выслали из Беларуси на спецпоселение в 1930-е, мать последовала за ним, а сама Александра Федоровна родилась уже на казахстанской земле. Впервые побывать на исторической родине Александре Романовой довелось всего пару лет назад.

– Я много читала и слышала о том, какие замечательные в Беларуси леса, видела их, конечно, по телевизору. Но в настоящем лесу ни разу в жизни не бывала, – делится Александра Федоровна. – Поэтому, еще когда мы летели над территорией Беларуси, то, что я увидела в иллюминатор, меня поразило. А уж когда мы ступили на землю в аэропорту Минск-2 и я вдохнула воздух, наполненный ароматом хвои и свежей травы, у меня слезы выступили на глазах. Я впервые ощутила, как пахнет родина моих предков. А белорусский лес снится мне до сих пор.

Такую реакцию понять несложно: столица Казахстана («Астана», кстати, так и переводится – «столица»), где живет Александра Романова, расположена в степной полосе. Каждое дерево и каждый куст здесь посажены человеком. И если в Старом городе есть несколько старых парков, где можно укрыться от солнца в тени деревьев, то в Новом городе, который возведен буквально за десятилетие и, по замыслу архитекторов, должен со временем стать зеленым оазисом, елям и деревцам понадобятся годы, чтобы достичь «взрослого» роста.

Уроки белорусского

Астана. фотоКультурный центр «Беларусь», который возглавляет Александра Романова, создан в 2001 году. В конце июля, к слову, он отметит свой очередной день рождения. Правительство Казахстана оказывает некоторую финансовую поддержку общественным объединениям национальных меньшинств в стране. Например, департамент образования Астаны выделяет средства для оплаты работы учителя в белорусской воскресной школе. Помогает, чем может, конечно, и посольство Республики Беларусь в этой стране. Но в целом деятельность культурного центра, как и десятков других подобных этнических объединений, зиждется целиком на энтузиазме его участников. Благо энтузиазма им не занимать.
Активисты центра «Беларусь» входят в число организаторов Пасхального и Рождественского фестивалей, ставших традиционными в Астане. Творческие коллективы, созданные при центре, – фольклорный «Вясёлка» и танцевальный «Белорусские девчата» – постоянные участники всех мероприятий, организуемых Ассамблеей народов Казахстана, большинства городских праздников. Поют и танцуют и стар и млад. Самому старшему исполнителю в ансамбле «Вясёлка», к примеру, 82 года! Василий Данченко, ветеран Великой Отечественной войны, родом из белорусской деревни Бурки. В годы оккупации был связным у партизан, а после освобождения Беларуси вступил в действующую армию и дошел до Польши. А в середине прошлого века отправился в Казахстан покорять целину, здесь и остался. Сегодня Василий Аверьянович охотно делится тем, что знает и помнит об истории и культуре Беларуси с поколением наших соотечественников, родившихся уже в Казахстане.

– Нашу белорусскую воскресную школу посещают и дети, и взрослые, – рассказывает Тамара Батрак, которая несколько лет была бессменным учителем школы. – Преподаем всего понемногу: и родной язык, и белорусскую литературу, немного истории, знакомим с народными белорусскими обычаями.
К слову, давать уроки белорусского Тамаре Ивановне в свое время пришлось не только нашим соотечественникам, но и профессиональным артистам-казахам. Именно благодаря ей солист Национального театра оперы и балета Казахстана, выступая пару лет назад на Днях Астаны в Минске, исполнил «Бывайце здоровы» на безупречном белорусском языке. А еще Тамара Батрак, Александра Романова и другие члены их объединения выступили в роли консультантов по музыкальному и художественному оформлению спектакля «Кеш» («Вечер») по пьесе А.Дударева, который поставили в 2009 году в Музыкально-драматическом театре имени К.Куанышбаева в Астане.

Сегодня у активистов культурного центра «Беларусь» новая цель: в 2011 году у нас в стране намечено провести первый Фестиваль белорусов зарубежья, и, конечно, наши соотечественники из Астаны мечтают на него попасть. Пообщавшись с ними лично, уверена: казахстанские белорусы обязательно найдут, чем удивить.

Ольга КИСЕЛЕВА, фото автора и Дмитрия ЕЛИСЕЕВА, «ЗН»
 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter