Белорусам предлагают обращаться в третейский суд для разрешения споров с банками

Белорусы могут обращаться в постоянно действующий третейский суд при Ассоциации белорусских банков для разрешения споров с банками, сообщила корреспонденту БЕЛТА главный юрисконсульт АББ Татьяна Белова

Белорусы могут обращаться в постоянно действующий третейский суд при Ассоциации белорусских банков для разрешения споров с банками, сообщила корреспонденту БЕЛТА главный юрисконсульт АББ Татьяна Белова

Третейский суд при АББ поставлен на учет главным управлением юстиции Мингорисполкома 28 сентября 2012 года. В настоящее время проведены все подготовительные мероприятия для начала работы и суд готов принимать к своему рассмотрению исковые заявления от юридических и физических лиц, подчеркнула представитель АББ.

"Рассмотрение дел в третейском суде будут осуществлять высококвалифицированные юристы и экономисты. С одной стороны, это снизит нагрузку на общие и хозяйственные суды, а с другой - повысит взаимодействие между сторонами, позволит им заключить мировое соглашение на любой стадии судебного процесса, сохранит между ними деловые и партнерские отношения. Кроме того, дело в третейском суде рассмотрят быстрее и за меньшую плату", - сказала Татьяна Белова.

Не так давно Национальный банк Беларуси рекомендовал белорусским банкам включать в договоры с клиентами положения о возможности разрешения споров в третейском суде при Ассоциации белорусских банков.

Законом Беларуси "О третейских судах" суды такого рода наделены широкой компетенцией - они вправе разрешать практически любые споры, возникающие между сторонами, заключившими третейское соглашение. "Предметом рассмотрения в третейском суде могут быть, например, споры, вытекающие из кредитных, депозитных и других договоров. Законом также гарантируется обязательное исполнение решений третейских судов, в том числе в принудительном порядке по правилам исполнительного производства, установленным соответственно гражданским и хозяйственным процессуальным законодательством", - пояснила Татьяна Белова.

Институт третейского разбирательства в республике только зарождается, отметила она. "В то же время третейское разбирательство является основной формой рассмотрения споров в экономически развитых странах. Как свидетельствует статистика, в них рассматривается до 90% споров между сторонами", - сказала представитель Ассоциации белорусских банков.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?