Важные акценты при выращивании лука-порея

«Белоногий» великан

В семействе луковых — около 30 родов и более 650 видов. Есть там и жемчужный лук. Он вам знаком? Ему нет равных по химическому составу, холодостойкости, способности к длительному хранению, устойчивости к вредителям и болезням. Догадались, о каком луке идет речь? О порее! Жемчужным его называют из-за бело-серебристой подземной части — «ножки».


— Вероятным его предком считается дикорастущий виноградный лук, встречающийся в странах Средиземноморья и Передней Азии, — начинает знакомство с новой для многих из нас культурой заведующий отделом холодостойких культур РУП «Институт овощеводства», кандидат сельскохозяйственных наук, селекционер Николай Купреенко. — Его возделывали еще в Древней Греции и Риме. Там он считался едой богачей. Высоко ценили порей и в Египте: фараон Хеопс награждал им своих особо отличившихся приближенных. А Гиппократ и Авиценна считали жемчужный лук отличным лекарством. 

Сегодня в мире известно более ста сортов и гибридов порея, которые делятся на три группы. У раннеспелых прямой высокий (более 25 см) ложный стебель, но сами растения неустойчивы к холоду. У среднеспелой группы стебель чуточку меньше (15—22 см), но толще в нижней части «ножки». Позднеспелые — это медленно растущие сорта с коротким (7—12 см) ложным стеблем. 

В условиях Беларуси раннеспелые сорта дают в 1,2—1,7 раза большую урожайность по сравнению со средне- и позднеспелыми. Для получения гарантированного урожая лучше всего возделывать их через рассаду: у порея очень длительный период вегетации. Ранние сорта созревают примерно за 130—150 дней, средние — за 150—170, поздние — за 180—200 дней. 

Раз — два

Порей — культура многолетняя. Его возделывают и как двулетнюю, и как однолетнюю. В первый год он образует ложную луковицу и листья, а на второй зацветает. Лук-порей выращивают ради отбеленного стебля-«ножки», который по внешнему виду чем-то напоминает чеснок, но крупнее и значительно шире. Белая цилиндрическая луковица образована утолщенными основаниями листьев. Размер «ножки» зависит от сортовых особенностей и обычно 2—8 см в диаметре. Сверху луковица покрыта парой сухих белых или сероватых чешуек. В центре ее (под сочными листьями) находятся 2 (реже 3) почки, которые на второй год сформируют вегетативный и генеративный побеги. На донце у основания луковицы во вторую вегетацию образуется несколько небольших (1—3 см в диаметре) луковиц-однозубок.

Корневая система у порея мощная и хорошо развитая. Поврежденные корешки легко возобновляются, поэтому растение без проблем переносит пересадку. Плоские темно-зеленые с восковым налетом длинные (от 20 до 90 см) листья прикреплены к толстому укороченному стеблю-донцу. Они плотно охватывают друг друга, образуя утолщенный ложный стебель — «ножку», высота которой колеблется от 8 до 80 см и является сортовым признаком.

На второй год из верхушки луковицы выходит высокая (до 2 м!) округлая цветочная стрелка, на которой в шар-зонтик собрано до 800 и более мелких ароматных беловатых или розоватых цветков. Обычно порей зацветает до середины июля, но в годы с холодным дождливым летом — в конце июля или начале августа. И длится цветение 3—7 недель. 

Очень часто при понижении температуры или удалении бутонов в соцветии образовываются воздушные луковицы-бульбочки, которые можно высевать. Семена (они же и плоды) вызревают очень редко (в конце октября или начале ноября) и в небольшом количестве.


Холода — не беда 

Порей — холодо- и зимостойкое растение. Семена начинают прорастать при плюс 2—5 градусах. Оптимальной же для них считается температура плюс 20—22, а для роста и развития растения — плюс 15—20 градусов. 

Жемчужный лук — культура светолюбивая, требующая высокой интенсивности освещения и продолжительного светового дня. В тени лук будет развиваться очень медленно. По этой причине грядки с пореем всегда располагают вдали от высоких деревьев и кустарников.

По нраву ему рыхлые, плодородные, богатые органикой супесчаные и легкосуглинистые почвы с глубоким пахотным горизонтом. Отведенные под лук участки должны быть чистыми от сорняков и с нейтральной реакцией: на кислых почвах лук медленно растет, поскольку плохо усваивает питательные вещества. Если надо раскислить грунт, используйте известь или золу. Тяжелые суглинистые, глинистые и бедные песчаные почвы для его возделывания не годятся.

Выбирая подходящее для порея место, не забывайте про севооборот. Его хорошо высаживать после тыквенных, бобовых, озимых культур, картофеля или других пасленовых. Лучшие предшественники — помидоры, огурцы, капуста, морковь, горох, фасоль, салат, шпинат, редька, редис, тыква, перец, петрушка, пастернак, сельдерей, кольраби, мангольд, столовая свекла.

А вот после луковых культур — не стоит: одно семейство — одни недуги. Да и на прежнее место возвращать можно только через 2—3 года. 

Обычно грядку под порей готовят с осени. Но можно и ранней весной. Почву глубоко перекапывают и на 1 кв. м вносят 20 г «Двойного суперфосфата» и 10—15 г «Хлористого калия». Азотно-фосфорно-калийные удобрения лучше всего давать весной, а если их нет, то использовать простые формы («Мочевина», «Аммонизированный суперфосфат», «Хлористый калий»).

При осенней обработке почвы можно внести компост, перегной или навоз — 4—5 кг/кв. м. При выращивании жемчужного лука на торфяниках дозы фосфора увеличивают в 1,5 раза, а азот исключают совсем.


Ранний сев

На рассаду семена высевают в конце февраля — начале марта. Почвенную смесь готовят из дерновой или компостной земли с добавлением равных частей перегноя и низинного торфа. Если выращивают на торфе, то смешивают его с опилками и песком (3:1:0,5). На 5 кг увлажненной смеси добавляют 250 г «Доломитовой муки», 50 г «Двойного суперфосфата», 30 г «Мочевины», 40 г «Сернокислого калия» и микроэлементы. Перед посевом почву слегка утрамбовывают и обильно поливают. 

Рассаду выращивают в высоких кассетах или ящиках, чтобы слой питательного грунта был не менее 7—8 см. Семена перед посевом проращивают. Но вначале на несколько секунд опускают в нагретую до 45 градусов воду, а затем сразу же в холодную. Такая купель ускоряет появление всходов на 5—7 дней. 

Сеют семена на глубину 1—1,5 см, поверхность грунта слегка утрамбовывают, прикрывают пленкой и держат до появления всходов в теплом (плюс 20—22 градуса) месте. Как только они появятся, температуру на 2—3 суток снижают до плюс 15—17. При выращивании рассады температуру днем поддерживают на уровне плюс 17—20, а ночью — плюс 8—14 градусов. 

Чем меньше объем питательного субстрата, тем раньше надо приступать к пикировке: передерживание снижает темпы роста и сказывается на урожайности. 

Опытные огородники раз в 15—20 дней обрезают сеянцы, чтобы они были не выше 10 см. Такая процедура делает растения более сильными, а стебли — более сочными. Даже ослабленная рассада после такой обрезки развивается намного быстрее.


Переселение на грядки

В первой-второй декадах мая порей высаживают на грядки. Возраст сеянцев раннеспелых сортов должен быть 45—55 дней, а средне- и позднеспелых — 55—60 дней. Хорошо подготовленная рассада обычно толщиной с карандаш (диаметр ложного стебля 5—7 мм) и с 3—4 настоящими листами длиной 15—18 см. 

Растения высаживают в бороздки глубиной 10—15 см. Именно такая глубокая посадка и обеспечивает в дальнейшем получение удлиненных отбеленных «ножек». На 1 кв. м должно быть не более 14—16 растений. Высаживать их надо на 1 см глубже, чем росли до этого, не обрезая (!) листья. 

Порей можно высаживать как в один ряд, так и в два. В первом случае между саженцами надо оставлять 15—20 см, а между рядами — 30—35 см. При многорядной посадке между соседними растениями 10—15 см, а между рядами — 25 см. Расстояние можно и увеличить, если хотите высадить посерединке еще какую-то другую культуру. Это могут быть репчатый лук, морковь, свекла, капуста, сельдерей, салат, редис, кольраби, садовая земляника.

Корни лука перед высадкой хорошо бы обмазать болтушкой, приготовленной из глины и перепревшего навоза (1:1). 

Также очень важно не присыпать почвой точки роста, чтобы растение не замедлило свой рост. Лучше всего высаживать сеянцы в пасмурную погоду, после дождя или во второй половине дня. После посадки рассаду надо обильно полить теплой и хорошо отстоявшейся водой.


На полном довольствии

Надо сказать, что порей — влаголюбивая культура. Если растению не хватает воды, то рост и развитие замедляются, ложный стебель истончается, а листья грубеют. Да и вкусовые качества ухудшаются.

Если вегетационный период засушливый, то необходимо регулярно (хотя бы раз в 5 дней) поливать, внося на каждый квадратный метр по 10—12 л теплой (!) воды. И в то же время эта культура плохо растет на сырых и заболоченных почвах, не на пользу ей и близкое стояние грунтовых вод.

Систематический полив позволяет на 20—30 % повысить урожайность. Особенно велика потребность во влаге в августе — сентябре — во время интенсивного роста. 

Сеянцы обычно не подкармливают — нет необходимости. При дефиците же питания используют комплексы макро- и микроэлементов («Витококтейль», «Кристаллон» и др.) или раствор минеральных удобрений: на 10 л воды — по 20 г «Аммиачной селитры» и «Хлористого калия», 40 г «Суперфосфата». Перед высадкой в открытый грунт рассаду для закалки выносят на открытый воздух, оставив на 2—3 суток в защищенном от ветра и прямых солнечных лучей месте. Это сделает ее более устойчивой к холоду и грибковым болезням.

Первую подкормку обычно проводят через три недели после высадки в открытый грунт. Также во второй половине лета (не позднее чем за 1 месяц до планируемой уборки) необходимо предусмотреть 1—2 азотные подкормки (35—45 г «Мочевины» на 10 кв. м). Используют и минеральные удобрения (20 г «Аммиачной селитры», 15 г «Калийной соли» и 5 г «Суперфосфата» на 1 кв. м), которые вносят перед поливом. Хорошие результаты дает подкормка навозной жижей (1:8) и куриным пометом (1:20). Можно использовать и сбраженный настой крапивы. После внесения любого из этих удобрений грядки надо хорошо полить.


Горе луковое

Как и любые другие культуры, порей может подвергаться различным недугам. Самый опасный — вирусная мозаика, которую переносит тля. На заболевших листьях появляются желтые продольные пятна, рост лука замедляется. Пораженные растения нужно сразу же удалить и сжечь. 

Не менее распространена и мучнистая роса. Поскольку побелевшие листья в пищу употреблять нельзя, то, заметив первые признаки болезни, такие растения надо как можно быстрее убрать с участка.

В мае начинает кружить над посадками и луковая муха. Она откладывает яйца на листья и в почву, а появившиеся из них личинки выедают центральную часть растения, вызывая его увядание и гниение. Для профилактики можно опылить грядки табачной пылью, молотым черным перцем или древесной золой. 

Выше «ножку»

Поскольку порей любит легкую и рыхлую почву, то грядки нужно регулярно, но аккуратно рыхлить, стараясь не задеть корешки. 

Чтобы растения хорошо развивались и «ножка» получилась длинной и отбеленной, жемчужный лук надо регулярно окучивать. Хотя бы 2—4 раза за сезон, но не позднее чем за 1 месяц до уборки. Почву подсыпают на максимально возможную высоту или до первого нижнего листа. Но надо внимательно следить за тем, чтобы земля не попадала внутрь листьев. Поэтому перед окучиванием основание растения лучше всего обвязывать бумагой или картоном. Да и «ножка» так будет белее. Можно высадить рассаду в траншею и постепенно ее заполнять.


В закрома 

Ранние сорта порея начинают убирать с первой половины августа. Средне- и позднеспелые отлично переносят кратковременные понижения температур и могут стоять до первых заморозков. 

Растения аккуратно подкапывают лопатой или садовыми вилами, осторожно вынимают из земли, отряхивают, на 2/3 обрезают зеленые листья и на 1—2 см укорачивают корешки, а затем просушивают. 

5—7 месяцев можно хранить порей в погребе при температуре от минус 2 до плюс 2 градусов и относительной влажности воздуха около 80—90 %. Необходимо следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже минус 5 градусов. Лучше всего уложить порей на влажный песок и им же переслоить стебли, оставив незасыпанными лишь кончики листьев. 

Во время хранения питательные вещества из листьев переходят в ложный стебель, из-за чего он и утолщается.

Зимовка под снегом

Особенность порея в том, что у него нет периода покоя: до глубокой осени растение образует все новые и новые листья. И в зиму уходит, так и не закончив вегетацию. Если говорить о морозостойкости, то она непостоянна по фазам. Так, всходы очень боятся за­морозков, а взрослые растения выдерживают понижение температуры до минус 1 градуса. Хорошо укоренив­шиеся морозостойкие сорта могут зимовать в открытом грунте. А если снега много, то для них не страшны даже 18-градусные морозы. 

Если решите поэкспериментировать, то в конце лета подкормите лук фосфорным и калийным удобрением (по 15—20 г на 1 кв. м «Аммофоса» и «Хлористого калия»). А для гарантированной перезимовки осенью окучьте растения или засыпьте торфом, укройте еловыми лапками, листь­ями или каким-то другим материалом. Весной же после уборки и расчистки накройте посадки пленкой. Так жемчужный лук быстрее отрастет и намного раньше даст зелень.


Универсал на кухне 

Порей — универсальная культура. Его используют в сыром, тушеном и вареном виде (отдельно или в смеси с другими овощами), для приготовления салатов, соусов, овощных и мясных супов, холодных закусок и даже как начинку для мучных изделий. Для длительного хранения порей замораживают, солят, маринуют, сушат. 

По вкусовым качествам и пищевой ценности порей занимает одно из первых мест среди овощных, в том числе и луковых, культур. Отбеленные ложные стебли сладковаты на вкус: в них нет привычной луковой остроты. 

У жемчужного лука съедобны лишь светло-зеленый стебель и маленькая светлая луковица. Темно-зеленые стебли обычно выбрасываются: уж слишком жесткие. Даже измельченные и тщательно проваренные они не становятся мягче. Но все же знатоки поварского искусства нашли применение и грубой зеленой листве. Они ее вместе с другими пряными травами (тимьян, розмарин, лавровый лист, петрушка, укроп) используют при варке бульонов и соусов. 

СПРАВКА

Сорта лука-порея, районированные в Беларуси: «Коламбус», «Осенний великан», «Сине-зеленый осенний», «Шампион», «Панчо», «Порбелла», «Карантанский», «Матейко», «Войт».

Если посадить порей на грядку рядом с морковью, он отпугнет морковную муху. Высаженный в рядах земляники, защитит ягодник от долгоносиков и клещей.

КСТАТИ

Раннеспелые сорта порея можно возделывать и безрассадным способом. Оптимальный срок посева семян — конец апреля — первая декада мая. В фазе 3–4 листьев сеянцы прорывают, оставив между ними 5—9 см. Безрассадные растения уступают рассадным по размеру и массе продуктивной «ножки», но за счет большей густоты посева позволяют получить неплохой урожай.

Жемчужный лук-порей уникален тем, что при хранении к весне количество витамина С в его отбеленной части повышается более чем в 1,5 раза и достигает ­75—85 мг/100 г. Обычно аскорбиновая кислота к этому времени уже разрушается.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ 

Лук-порей богат углеводами, белками и минеральными солями. И больше всего в нем калия и кальция: в 100 г — по 10 % от суточной нормы. Чуточку меньше натрия, фосфора, серы и кремния. Много железа, цинка, меди и также селена, который относится к сильнейшим антиоксидантам. Есть и аминокислота цистеин, участвующая в обмене веществ. 

Но (внимание!) сырой порей не рекомендуется употреблять при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, так как эфирное масло раздражает слизистую, вызывая усиленное отделение желудочного сока. В этих случаях порей лучше запекать или варить.

(8–017) 311-03-46

sad@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter