Как правильно выращивать лук–порей

Белоногий красавец

Среди семейства луковых порей занимает особое место и по праву считается жемчужиной
Среди семейства луковых порей занимает особое место и по праву считается жемчужиной. Ему нет равных по химическому составу, холодостойкости, способности к длительному хранению, устойчивости к вредителям и болезням. Кстати, порей известен также под названиями жемчужный лук и прас. Еще одно уникальное свойство лука–порея, каким не обладают никакие другие овощные и плодовые растения: при хранении количество аскорбиновой кислоты в его отбеленной части к весне повышается более чем в 1,5 раза и достигает 75 — 85 мг/100 г.


Лук–порей широко возделывается в странах Европы и Средиземноморья, но способен расти и в более суровых климатических условиях Дальнего Востока, Сибири, Карелии... Больше всего порей любят в Бельгии, на родине знаменитого сыщика Эркюля Пуаро. Каждый бельгиец съедает по 12 кг этого овоща в год.

— Вероятным предком порея считается дикорастущий виноградный лук, встречающийся в странах Средиземноморья и Передней Азии, — знакомит с культурой заместитель директора по науке РУП «Институт овощеводства», заведующий лабораторией луковых культур, кандидат сельскохозяйственных наук, селекционер Николай Купреенко. — Как пищевое и лекарственное растение он возделывался еще в Древнем Египте, Греции и Риме. Растение так высоко ценили, что фараон Хеопс награждал его связками своих особо отличившихся приближенных. Включали порей в число лекарственных растений Гиппократ и Авиценна. Он известен как средство, сохраняющее и укрепляющее голос. Римский император Нерон лечил им голосовые связки: в определенные дни питался исключительно пореем, приправляя его оливковым маслом.


Зри в корень

Порей — многолетнее растение, но возделывается и как двулетняя, и как однолетняя культура. В первый год образует ложную луковицу и листья, а на второй зацветает. Лук–порей выращивают ради отбеленного стебля–«ножки», который по внешнему виду чем–то напоминает чеснок, но крупнее и значительно шире. Белая цилиндрическая луковица образована утолщенными основаниями листьев. Размер «ножки» зависит от сортовых особенностей и обычно 2 — 8 см в диаметре. Сверху луковица покрыта парой сухих белых или сероватых чешуек. В центре ее, уже под сочными листьями, находятся 2 (реже 3) почки — вегетативная и генеративная, которые на второй год формируют соответственно вегетативный и генеративный побеги. На донце у основания луковицы на втором году жизни образуется несколько небольших (1 — 3 см в диаметре) круглых или удлиненных пристрелочных луковиц–однозубок.

Корневая система у порея мощная и хорошо развитая. После повреждения корешки легко восстанавливаются, поэтому растение без проблем переносит пересадку. Плоские темно–зеленые с восковым налетом длинные (от 20 до 90 см) листья прикреплены к толстому укороченному стеблю–донцу. Они плотно охватывают друг друга, образуя утолщенный ложный стебель — «ножку», высота которой колеблется от 8 до 80 см и является сортовым признаком.

На второй год из верхушки луковицы выходит высокая (до 2 м!) округлая цветочная стрелка, на которой в шар–зонтик собрано до 800 и более мелких ароматных беловатых или розоватых цветков. Обычно порей зацветает до середины июля, но в годы с холодным дождливым летом — в конце июля или начале августа. И продолжает цветение 3 — 7 недель.

Очень часто при понижении температуры или удалении бутонов в соцветии образовываются и воздушные луковицы–бульбочки, которые, как и семена, можно высевать. Семена (они же плоды) — это трехгнездные коробочки, в каждом гнезде которых по два трехгранных семени, сохраняющих всхожесть в течение 2 — 3 лет. Надо сказать, семена созревают очень редко (в конце октября или начале ноября) и в небольшом количестве.


Спартанец на участке

Порей — холодо– и зимостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре плюс 2 — 5 градусов. Оптимальной же для них считается температура плюс 20 — 22, а для роста и развития — плюс 15 — 20 градусов. Что касается морозостойкости, то она непостоянна по фазам: всходы не переносят заморозков, а взрослые растения выдерживают понижение температуры до минус 1 градуса. Хорошо укоренившийся порей морозостойких сортов может даже зимовать в открытом грунте. А если снега много, то не боится и 18–градусных морозов. Но для гарантированной перезимовки все же лучше растения окучить или засыпать торфом, укрыть еловыми лапками и листьями.

Лук–порей — светолюбивая культура, требующая высокой интенсивности освещения и продолжительного светового дня. По нраву ей рыхлые, плодородные, богатые органическими веществами супесчаные и легкосуглинистые почвы с глубоким пахотным горизонтом. Отведенные под порей участки должны быть чистыми от сорняков и иметь нейтральную реакцию: на кислых почвах лук плохо усваивает питательные вещества. Тяжелые суглинистые, глинистые и бедные песчаные почвы для возделывания порея не годятся.

Особенность порея в том, что у него нет периода покоя: до глубокой осени растение образует все новые и новые листья, не останавливая роста. И в зиму уходит, не закончив вегетации.

Сегодня в мире известно более 100 сортов и гибридов порея, которые делятся на три группы. У раннеспелых прямой высокий (более 25 см) ложный стебель, но сами растения неустойчивы к холоду. У среднеспелой группы — стебель чуточку меньше (15 — 22 см), но толще в нижней части «ножки». Позднеспелые сорта — это зимние сорта, растущие медленно и с коротким (7 — 12 см) ложным стеблем. В условиях Беларуси раннеспелые сорта дают в 1,2 — 1,7 раза большую урожайность по сравнению со средне– и позднеспелыми. Для получения гарантированного урожая лучше всего возделывать все перечисленные сорта через рассаду: у лука–порея очень продолжительный период вегетации. Можно применять и вегетативный способ размножения, высаживая мелкие пристрелочные луковицы.


Ранний сев

Выбирая грядку под порей, знайте, что его лучше всего размещать на хорошо удобренных участках после гороха, фасоли, салата, шпината, редьки, редиса, тыквы, перца, петрушки, пастернака, сельдерея, кольраби, мангольда, огурцов, томатов, столовой свеклы. А вот после луковых культур не стоит: одно семейство, одни недуги. Да и на прежнее место возвращать можно только через 2 — 3 года. Для ранней уборки хорошо выращивать порей в совместных посевах между рядами редиса, салата, свеклы, сельдерея, кольраби, репчатого лука, моркови.

Обычно грядку под порей готовят с осени. Почву глубоко перекапывают и на 1 кв. м вносят 20 г двойного суперфосфата и 10 — 15 г хлористого калия. При осенней обработке почвы можно дать и навоз — 4 — 5 кг/кв. м. При выращивании порея на торфяных почвах дозы фосфора увеличивают в 1,5 раза, а азот исключают совсем.

Для получения рассады семена высевают в конце февраля — начале марта. Почвенную смесь готовят из дерновой или компостной земли с добавлением равных частей перегноя и низинного торфа. Если выращивают на торфе, то его смешивают с опилками и песком (3:1:0,5). На 5 кг увлажненной смеси добавляют 250 г доломитовой муки, 50 г двойного суперфосфата, 30 г мочевины, 40 г сернокислого калия и микроэлементы. Перед посевом почву слегка утрамбовывают и обильно поливают.

Рассаду порея выращивают в кассетах или ящиках, чтобы слой питательного почвогрунта в них был не менее 7 — 8 см. Семена перед посевом проращивают, замочив в течение суток в воде, после чего подсушивают до сыпучести. Это ускоряет появление всходов на 5 — 7 дней. Сеют семена на глубину 1 — 1,5 см, поверхность грунта слегка утрамбовывают, прикрывают пленкой и держат до появления всходов в теплом (плюс 20 — 22 градуса) месте. Как только они появятся, температуру на 2 — 3 суток снижают до плюс 15 — 17. При выращивании рассады температуру днем поддерживают на уровне плюс 17 — 20, а ночью — плюс 8 — 14 градусов.

Чем меньше объем питательного субстрата, тем раньше надо пикировать рассаду: передерживание снижает темпы роста и сказывается на урожайности.

Если почва достаточно плодородная, то весь уход за растениями сводится в основном к обильным поливам (постоянное переувлажнение почвы нежелательно) теплой отстоянной водой. При недостатке питания проводят две некорневые подкормки комплексами макро– и микроэлементов («Витококтейль», «Кристаллон» и др.) или раствором минеральных удобрений: на 10 л воды — по 20 г аммиачной селитры и хлористого калия, 40 г суперфосфата. Перед высадкой в открытый грунт рассаду для закалки выносят на открытый воздух, оставляя на 2 — 3 суток в защищенном от ветра и прямых солнечных лучей месте.


Переселение на грядки

В первой–второй декадах мая рассаду порея высаживают на грядки. Возраст сеянцев раннеспелых сортов должен быть 45 — 55 дней, а средне– и позднеспелых — 55 — 60 дней. Хорошо подготовленная рассада обычно толщиной с карандаш (диаметр ложного стебля — 5 — 7 мм) и с четырьмя настоящими листами длиной 15 — 18 см.

Растения высаживают в бороздки глубиной 10 — 15 см, оставив в междурядьях 45 — 70 см. Именно такая глубокая посадка и обеспечивает в дальнейшем получение удлиненных отбеленных «ножек». На 1 кв. м должно быть не больше 14 — 16 растений. Рассада порея хорошо приживается, высаживать ее надо на 1 см глубже, чем росла до этого, не обрезая (!) листья. Также очень важно не присыпать почвой точки роста, чтобы растение не замедлило свой рост. Лучше всего высаживать сеянцы в пасмурную погоду, после дождя или во второй половине дня. После посадки растения обильно поливают.

Лук–порей отзывчив на подкормки. С осени под перекопку можно вносить органику — полуперепревший навоз, перегной или компост. Азотно–фосфорно–калийные удобрения лучше всего давать весной, а если их нет, то использовать простые формы (мочевина, аммонизированный суперфосфат, хлористый калий). 1 – 2 подкормки азотными удобрениями (35 — 45 г мочевины на 10 кв. м) необходимо предусмотреть во второй половине лета, но не позднее чем за один месяц до планируемой уборки.

Используют и минеральные удобрения (20 г аммиачной селитры, 15 г калийной соли и 5 г суперфосфата на 1 кв. м), которые вносят перед поливом. Хорошие результаты дает подкормка навозной жижей (1:8) и куриным пометом (1:20).

Порей влаголюбив, особенно во время прорастания семян и образования листьев. При недостатке влаги растение прекращает рост, ложный стебель становится тонким, а листья грубыми. Ухудшаются и вкусовые качества. Если вегетационный период засушливый, необходимо регулярно поливать порей. И в то же время эта культура плохо растет на сырых и заболоченных почвах, не на пользу ей и близкое стояние грунтовых вод. Систематический полив позволяет повысить урожайность на 20 — 30%. Особенно велика потребность во влаге в августе – сентябре, когда порей интенсивно растет.

Обычно лук–порей слабо поражается вредителями и болезнями и не требует дополнительных обработок.

Чтобы получить длинную отбеленную «ножку», необходимо провести 1 — 2 окучивания, но не позднее чем за один месяц до уборки. Почву подсыпают на максимально возможную высоту или до первого нижнего листа. Но необходимо внимательно следить за тем, чтобы земля не попадала вовнутрь листьев. Поэтому перед окучиванием основание растения лучше всего обвязывать бумагой или картоном. К тому же так и ножка будет белее. Хотя надо сказать, что существенных отличий по химическому составу и питательности между отбеленной и неотбеленной частями «ножки» не отмечается.

Растения, оставленные на грядке на зиму, в конце лета подкармливают фосфорным и калийным удобрением (аммофос, хлористый калий по 15 — 20 г). Осенью порей окучивают, а затем укрывают еловыми лапками или каким–то другим материалом. Весной же после уборки и очистки накройте посадки пленкой. Так растения быстрее отрастут и намного раньше дадут зелень.

Раннеспелые сорта можно возделывать и безрассадным способом. Оптимальный срок посева семян — конец апреля — первая декада мая. В фазе трех — четырех листьев растения прорывают, оставив между ними 5 — 9 см. Безрассадные растения уступают рассадным по размеру и массе продуктивной «ножки», но за счет большей густоты посева в благоприятные годы позволяют получить сопоставимые урожаи.


В закрома

Лук–порей раннеспелых сортов убирают по мере необходимости: обычно с первой половины августа и до первых заморозков. Средне– и позднеспелые сорта отлично переносят кратковременные понижения температур.

Из открытого грунта для зимнего хранения порей убирают в конце октября и даже в начале ноября — за несколько дней до наступления устойчивых морозов. Аккуратно подкапывают лопатой или садовыми вилами, осторожно вынимают из земли, отряхивают, на 2/3 обрезают листья и на 1 — 2 см укорачивают корешки, а затем растения просушивают.

Хранят лук–порей в погребе при температуре от минус 2 до плюс 2 градусов при относительной влажности воздуха около 80 — 90%. Необходимо следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже минус 5 градусов.

5 — 7 месяцев можно хранить порей в подвале, прикопав в песке, уложив в одну сторону и оставив незасыпанными лишь кончики листьев. Во время хранения питательные вещества из листьев переходят в ложный стебель, из–за чего он и утолщается.

При желании в домашних условиях можно заняться и выгонкой лука–порея. Для этого используют пристрелочные луковицы, у которых к концу вегетации образовалось 2 — 3 зеленых листа. Их выкапывают поздней осенью (до заморозков) и сразу высаживают на расстоянии 2 — 3 см друг от друга при ширине междурядий 8 — 10 см. После посадки поливают теплой водой, а для более быстрого отрастания накрывают светопроницаемой пленкой.


Универсальный овощ

По вкусовым качествам и пищевой ценности лук–порей занимает одно из первых мест среди овощных, в том числе и среди всех луковых культур. Отбеленные ложные стебли сладковаты на вкус, у них нет традиционной луковой остроты, поэтому их можно употреблять людям с заболеванием пищевого тракта. Аромат нежнее, а вкус тоньше, чем у репчатого лука.

Порей — универсальная культура. Его используют в сыром, тушеном и вареном виде (отдельно или в смеси с другими овощами) для приготовления салатов, соусов, овощных и мясных супов, мяса, рыбы, круп, яиц, холодных закусок и даже как начинку для мучных изделий. Для длительного хранения порей замораживают (листья), солят (листья и «ножки»), маринуют и сушат.

Лук–порей — ценное пищевое и лекарственное растение. Он богат углеводами, белками, минеральными солями калия, кальция, фосфора, витаминами (С, В1, В2, В6, фолиевая кислота, РР, каротин). Порей — мощный аккумулятор железа, цинка, меди и также селена, который относится к сильнейшим антиоксидантам. Есть в нем и аминокислота цистин, которая участвует в ряде важных биохимических процессов обмена веществ. 

Порей благотворно влияет на деятельность органов пищеварения: повышает аппетит, усиливает выделение слюны и желудочного сока, регулирует перистальтику кишечника, улучшает работу печени и желчного пузыря. При заболевании печени народная медицина рекомендует один раз в неделю питаться только вареным или тушеным луком, полив его 1 ст. л. растительного масла и соком, выжатым из половины лимона. Особенно незаменим порей при нарушении обмена веществ, связанном с возрастными изменениями. Благодаря высокому содержанию калия его рекомендуют при камнях в почках, а также при ревматизме, подагре, отложении солей и ожирении. Показан он и при атеросклерозе, физическом и умственном утомлении, для профилактики и лечения малокровия. Благотворно действует порей и при бронхите, ангине. Содержащийся в нем фосфор повышает активность мозга.

Справка «СБ»

Если посадить порей на грядку рядом с морковью, он отпугнет морковную муху. Высаженный в рядах земляники — защитит ягодник от долгоносиков и клещей.

Внимание!

Сырой порей не рекомендуется употреблять при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, так как эфирное масло раздражает слизистую, вызывая усиленное отделение желудочного сока. В этих случаях порей лучше запекать или варить.

Совет «СБ»

Сорта лука-порея, рекомендованные для выращивания в Беларуси:

 раннеспелые — «Чемпион», «Камуш», «Болгарский гигант», «Килима», «Голем», «Коламбус»;

 среднеспелые — «Юхас», «Сине-зеленый осенний», «Победитель», «Осенний великан»;

 позднеспелые — «Премьер», «Сегун», «Мерлин», «Карантанский», «Летний бриз».

Советская Белоруссия № 44 (24674). Суббота, 7 марта 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter