Белолобый гусь

Это самый многочисленный вид гусей, пролетающих над Беларусью и останавливающихся здесь на отдых. Наиболее интенсивный лёт наблюдается в северной и центральной частях республики

Взрослый гусь весит обычно от 2 до 3 килограммов. Узнать его достаточно просто по черным поперечным пятнам на брюхе, белому подхвостью и характерному белому пятну на лбу вокруг клюва.

Во время пролета птицы ночуют на озерах и болотах, но на рассвете и вечером кормятся на лугах и полях. Белолобые гуси крикливы, со звонким гоготаньем, похожим на «клинг-клинг».

Во время полета стая выстраивается углом и часто меняет ведущего.

Наиболее добычлива охота на этих птиц на местах кормежки и на перелетах.

Охотиться можно с гладкоствольным охотничьим оружием с использованием патронов, снаряженных дробью, для розыска и подачи добытой дичи допускается использование охотничьих собак — терьеров, такс, легавых, спаниелей, ретриверов. Маломерные суда должны быть без двигателя или с неработающим двигателем.

По материалам справочника «Охотничьи птицы Беларуси»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости