В Могилевской области некоторые районы в этом сезоне убирают экспериментальные культуры – подсолнечник и сою

Белок по осени считают

Наши корреспонденты в одном из недавних номеров «Сельской газеты» интересовались урожайностью культур, которые возделывались в этом сезоне на президентском поле в ОАО «Александрийское» Шкловского района. Мейнстрим эксперимента — растительный белок. В Могилевской области такие культуры, как подсолнечник и соя, на своих полях апробируют уже не только отдельные сельхозорганизации, но и целые районы.


Подсолнечник на силос в эти дни убирают в КСУП «Нива-Барсуки» Кировского района, засеяли им 30 гектаров. Главный агроном Сергей Cивчиков со своим профессиональным опытом о новой культуре говорит как о забытом старом:

— В 80-е мы уже пробовали выращивать подсолнечник, но на семена — тогда были проблемы с рынками сбыта. Сейчас убираем кулисные посевы с кукурузой, поэтому и урожайность могу назвать только общую — под 400 центнеров с гектара. Хотя семена были завезены протравленные, ядохимикаты использовали те, что были доступны: почвенник не сработал на отдельных участках из-за продолжительной засухи. Если работать с этой культурой, то необходимы четкие рекомендации для отработки технологии.

Всего в Кировском районе подлежит уборке 168 гектаров подсолнечника, новую культуру стали возделывать практически в каждой сельхозорганизации. Взяли на вооружение технологию ОАО «Говяды-агро», которую организация год назад продемонстрировала на областном семинаре по растениеводству и заготовке кормов. Пока еще рано подводить итоги. Ученые считают, что аграриям нужно активнее возделывать подсолнечник. Ежегодно Беларусь завозит 600 тысяч тонн подсолнечного шрота, импортирует более 100 тысяч тонн подсолнечного масла.

Заведующая лабораторией масличных культур Полесского института растениеводства Оксана Туровец отмечает, что для северных регионов нужно проводить больше опытов, в частности по срокам посева:

— В ОАО «Александрийское» мы впервые высевали подсолнечник раннеспелого сорта «гелиос» на границе Могилевской и Витебской областей. Необходимо продолжать проводить испытания, возможно, подбирать для этой северной зоны гибриды, свою технологию. У нас еще есть среднеранний гибрид «везувий», по Могилевской и Витебской областям не районирован. Технологические регламенты по нашей зоне мы разрабатываем, они находятся в общем доступе.

Под люпин в Беларуси уже отведено около 2000 гектаров, в Могилевской области — около 30 гектаров. Гороха в стране в чистом виде почти 50 тысяч гектаров, на Могилевщине — 5700 гектаров. Заведующий отделом зернобобовых культур РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Михаил Крицкий считает, что для возделывания этих культур северо-восточные регионы вполне подходят:

— Мы продемонстрировали в «Александрийском», что и на этих землях можно получать 2,5—3 тонны зерна с гектара. Как говорится, лучше один раз увидеть. Для опытного поля подобрали самые популярные сорта зернобобовых, которые выращиваются в Беларуси: люпин желтый «владко», люпин узколистный «альянс», горох полевой «зазерский усатый», горох «саламанка», соя «пущанская». Желтый люпин показал неплохую урожайность — порядка 32 центнеров с гектара. Мы консультировали агрономов от посева до уборки, каждую неделю были на поле. Сложность состояла в том, что на одном участке было шесть культур — разные сорта со своими биологическими особенностями. Отсюда разные сроки, препараты, глубина заделки, по люпину и гороху нужно контролировать болезни, мониторить сорняки. Мы предлагаем на продажу два сорта люпина — новинки 2022 года «купец» и «ярык». Кафедрой селекции и генетики Белорусской государственной сельскохозяйственной академии совместно с ВНИИ люпина (Россия) впервые создан сорт белого люпина «росбел» и доведен до районирования. Что касается гороха, то мы будем продавать сорт «марат», «зазерский усатый», а со следующего года закладываем новые сорта под урожай-2025: «стимул, «спринт» и «капрал». С одной стороны, речь идет об импортозамещении белка, а с другой — о чередовании культур в севообороте и поддержании почвенного плодородия.

В Кличевском районе в этом году посеяно 800 гектаров сои. Первый заместитель председателя Кличевского рай­исполкома Виталий Сита отмечает, что на следующий год площади под эту культуру расширят до тысячи гектаров:

— Начинал возделывать эту культуру УКСП «Совхоз Доброволец». В этом году у них 500 гектаров, далее по площадям следует УКСП «Совхоз «Ольса», еще в трех сельхозпредприятиях — по 10 гектаров. Убирать будем в конце сентября — начале октября. В прошлом году урожайность получили 15 центнеров с гектара, сейчас не хуже. Себя окупает однозначно, содержание белка до 45 процентов. УКСП «Совхоз Доброволец» делал шрот, скармливал дойному стаду, особенно новотельным. Эта культура, конечно, для нас рискованная — более южная, для приморских районов. Хоть этим летом подсушивало, она выдержала. Тем не менее белок, белок и еще раз белок! Прибыль получим через молоко.

Кличевский район по итогам работы за восемь месяцев идет вторым в области по молоку, по году в планах выйти на 6000 килограммов на корову.

— Рапсовый белок можно давать в ограниченном количестве, и тогда белок в кормах можно увеличивать только за счет сои, — Виталий Сита перечисляет преимущества экспериментальной культуры. — Тем более сое нужно гораздо меньше химобработок, нежели рапсу. На рапс нужно в поле заехать минимум 10 раз: регуляторы роста, подкормка и другая химия — очень дорогое удовольствие. А сою посеял, закрыл почвенным гербицидом, одна подкормка — и все. В УКСП «Совхоз «Доброволец» посеяли 200 гектаров гороха. Пока не очень довольны, получили 25 центнеров с гектара. Чтобы сделать выводы, нужно повторить в следующем году. За экспериментами соседей, конечно, внимательно следим, все передовое берем на вооружение, особенно если это касается кормления животных.

kukshinskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter