Белок и никаких других интересов

НА ОДНОЙ из недавних планерок в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия обсуждались предложения по финансированию поставок минеральных удобрений, потребность в денежных средствах для ремонта техники, накопления горюче-смазочных материалов для проведения весенне-полевых работ. На эти цели потребуется около девяти триллионов рублей.

Как лучше обеспечить работу сельхозпредприятий в следующем году с учетом выделенных средств?

НА ОДНОЙ из недавних планерок в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия обсуждались предложения по финансированию поставок минеральных удобрений, потребность в денежных средствах для ремонта техники, накопления горюче-смазочных материалов для проведения весенне-полевых работ. На эти цели потребуется около девяти триллионов рублей.

Как лучше обеспечить работу сельхозпредприятий в следующем году с учетом выделенных средств? Эта тема вчера получила продолжение и сегодня обсуждается в главном аграрном ведомстве страны с представителями банковских структур. Леонид Заяц потребовал держать на контроле накопление азотных удобрений, чтобы до конца года иметь их не менее 85 тысяч тонн действующего вещества. В оставшиеся до января дни деньги со спецсчетов придется направить и на приобретение этого вида туков. По предварительным расчетам, до конца года запасы азота можно пополнить еще двадцатью тысячами тонн действующего вещества. Уже на этой неделе должны быть заключены договоры на поставку удобрений в соответствии с Законом о бюджете, что будет дисциплинировать как производителей, так и потребителей. Леонид Заяц поставил задачу снять все эти вопросы на уровне Минсельхозпрода и облисполкомов еще до нового года. Что касается приобретения туков за собственные средства, то этот механизм уже отработан и вносить в него коррективы, по мнению министра, нет необходимости.

Руководство Минсельхозпрода по-прежнему озабочено низкой продуктивностью молочного стада. Одной из важнейших причин ее оно считает нарушение технологии кормления и содержания животных. Для увеличения надоев молока в будущем необходимо улучшать кормовую базу, во многом сдерживающую темпы развития этой животноводческой отрасли. Правда, нынче качество фуража несколько лучше прошлогоднего, но это пока все-таки не тот корм, который способен обеспечить заметный рост продуктивности. По поручению министра специалисты Минсельхозпрода определили потребность хозяйств республики в травяных кормах и концентратах с учетом поставленных на следующий год задач по производству молока и мяса. На планерке Леонид Заяц потребовал конкретизировать расчеты по видам фуража и с учетом его качества для каждой области, подключив к этой масштабной работе и ученых НПЦ по животноводству.

Для чего это делается? Чтобы в областных комитетах по сельскому хозяйству и продовольствию, райсельхозпродах и сельхозпредприятиях могли проработать структуру посевных площадей с учетом потребности в травяных кормах, сравнить сформированное кормовое поле с тем, что предлагало аграрное ведомство, где и почему недобирают фураж. Это будет своего рода наглядное пособие для работников агрономической службы и руководителей хозяйств. Нынче же некоторые сельхозпредприятия не запаслись достаточным количеством сенажа, кое-где рацион животных не имеет нужного количества белковых компонентов лишь потому, что на местах исходили из других интересов.

За редким исключением, например, только для высокоудойных коров, намерены закупать за пределами республики соевый шрот, а все остальное должно производиться у нас, считают в главном аграрном ведомстве. И если бы сельхозпредприятия формировали кормовое поле нетрадиционно, а с учетом потребностей животноводства, то поступать так можно было бы уже в текущем году.

В свое время ставилась задача иметь к концу года миллион гектаров многолетних бобовых трав. Но она также не выполнена. Поэтому министр потребовал в ближайшие дни сделать ему полную раскладку по каждому региону — какую структуру предлагает аграрное ведомство и как планируют формировать кормовую базу для животноводства уже на следующий год.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости