«Белнефтехим» предлагает поднять цены на топливо на 23%

"Белнефтехим" считает, что цены на машинное топливо нужно увеличить, тем самым приблизив их к российским. Об этом заявил SB.BY зампред концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков.


Он отметил, что с августа по декабрь прошлого года рынок нефти и нефтепродуктов весомо изменился, что повлияло на эффективность работы отечественных НПЗ. В декабре в среднем нефть стоила 63,9 доллара за 1 баррель и на 25,8% превысила уровень цен августа, когда баррель стоил 50,8 доллара.

Рост цены на сырье неизбежно ведет к росту цены на готовый продукт, отметил Рыбаков. И, чтобы компенсировать потери НПЗ от выросшей цены на нефть за этот период, ценник на нефтепродукты нужно увеличить на 23%.

На этот год запланирован поэтапный рост ставок акцизов на моторное топливо на 10%. Это сделает хуже экономическую эффективность работы НПЗ. Нужно будет компенсировать потери, увеличивая цены на топливо.

Сейчас в розницу цены на моторное топливо у нас ниже, чем цены на АЗС в России. Украинский ценник выше белорусского на 48-68%. Балтийский и польский рынки превысили наши цены на 101-129% (зависит от вида топлива). 

Так дешевое топливо – благо или беда для экономики? Читайте наш полный разбор.


Подготовила Яна БОГДАНОВА


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Владимир, 44, Ляховичи
А когда нефть дешевела? НПЗ ни разу не поднял вопрос о снижении цены на топливо!!!
Владимир, 44, Ляховичи
А когда нефть дешевела? НПЗ ни разу не поднял вопрос о снижении цены на топливо!!!
некто, 40, от верблюда
А зарплаты как у соседей?
Пётр, 51, Дрибин
Когда цена нефти упала,что то топливо не подешевело!Противно слушать Белнефтехим.
НИКОЛАЙ, 30, ГОМЕЛЬ
Владимир, 44, Ляховичи, Я одобряю слова Владимира, но хочу добавить что, когда на нефть цена была 110-120 долларов сша то почемуто-то совсем другая цена была, а сейчас цена 50-60 долларов то пытаються поднять за сверх естественных рамок. Вы там в Белнефтехиме не сильно ли обнаглели. У людей то зарплата и так 180-280 руб.,за что жить вообще.
Анатолий Дьяков
Меня жутко раздражает манипулирование цифрами. Подорожала нефть... Аргумент. А когда нефть упала несколько лет тому почти в 2,5 раза? Недавно обсуждался в прессе вопрос о замене дорожного сбора акцизом в 8-10 процентов в топливе (на тут.бае в таком опросе 67% были за акциз) но нам сказали что такого увеличения мы не потянем. А на 23% значит потянем? НЕ потому ли эти игры, что придется и дорожный сбор фиксированный платить и топливо брать с 23% накруткой. Да, в России немного дороже, но у них и платежеспособность выше. Про Украину говорить не будем - там половина машин, может больше, вообще не ездит по причине обнищания людей. Но они сами выбрали этот путь. Мы Европу не выбираем :) Так  шта давайте подождем. Кстати, в России через два месяца могут произойти такие перемены, что придется снижать цены в разы дабы выдержать конкуренцию. Читайте 20 шагов Грудинина, кандидата в президенты от левых. А он уже сегодня по опросам размазывает ВВП, буквально. Можно ведь не торопиться и подождать. В одном из выступлений он сказал что в России цена на бензин и на электричество не может быть такой, когда страна в кризисе! А мы с ними не в кризисе? Вроде только начали немного двигаться - подорожанием бензина остановят. Нечего всю страну колошматить, ничего, вы упитанные, подождете. Кстати, и в ВТО не торопитесь потому как у него выход из ВТО один из пунктов программы. А еще национализация,  прогрессивный налог, наручники охлократам и т.д. Так что готовьтесь следовать за Союзником.
СЛАВИК, 45, ДРИЧИН
Всё правильно. Нет денег катайся на троллейбусе за 60 копеек
Юрий, 42, Минск
У вас (БНХ) и так "новейшие технологии" куда еще модернизировать? Расскажите лучше как дела с венесуэльским сырьем "бесплатным", где дешевый бензин? Или не получилось, что-то с новым оборудованием?
ПЁТР, 67, Брест
Когда цены на нефть упали с почти 150 дол. до 40 дол. где вы были "деятели" с нефтехима? А сейчас вам всё мало! Сравниваете с соседними странами, но там средние зарплаты и пенсии совсем другие. Одумайтесь господа, что вы творите?!И не надо нас ровнять к Украине, там война. Сравните с Туркменией, где 150 литров в месяц бесплатно, а далее 10 центов за литр! В России средняя зарплата 820 дол., а дизель стоит 36 руб! Вот и подгоняйте!!!!!!!!!Средние зарплаты в Литве 750 дол, В Латвии 780 дол, в Польше 1040дол!  
Дмитрий
Зарплаты лучше сравните.
скарынка
А сколько нефти Россия поставит в Беларусь безпошлинно?Почему об этом не упоминают в ведомстве?Или это секрет Полишинеля?
Иван г.Кричев
Ни в коем случае нельзя гнаться за ценами в России или ЕС! Прибавлять можно только по уровню зарплат и жизни и всех
существующих тарифов, иначе люди взорвутся и пользы не будет никому.
дядя ФЁДОР
Иван г.Кричев, Вы гоните какую то крамолу.Люди взорвутся,вы это бросьте.Это пробандеровщина чистейшей воды.
никто
согласен  с  иваном
Николай 27
Подорожание топливо вызовет рост
цен, инфляцию и ещё большее обни
щание народа
Надежда
А мы тут все- дорожный сбор в стоимость бензина. Удивляемся почему не прислушиваются к голосу разума. А тут вона што.
Людмила НИколаенва, 50, МИнск
Надо депутатам понизить зарплату на 23% и все  дырки будут закрыты
GEN Y, 33-55, SOLIGORSK
Может с криптовалютой КАК-ТО СВЯЗАНО...
светлана, 67 лет, Орша
Когда нефть стоила 100 дол.цена бензина была ниже чем в н время. Когда подешевела нефть никто цены на бензин не снизел. Нефтехим пусть ознакомит народ какая себестоимость бензина. А то все умники скрывают Прибыль. чтобы не платить налоги. Вот пусть госконтроль и проверит себестоимость бензина . Повышения цен на бензин. повлечет за собой Повышения ЦЕН на все товары и продукты питания. Этого делать нельзя. В Орше такие низкие зарплаты. пенсии и т д. а цены растут как грибы Повышения цен на бензин не допустимо.  
Александр,54,Бобруйск
Людмила НИколаенва, 50, МИнск, очень интересное предложение,но что-то мне подсказывает,что это они нам могут снизить....
Александр,54,Бобруйск
GEN Y, 33-55, SOLIGORSK, очень даже может быть,потому,как объявили,что криптовалютчики освобождаются от всех налогов и сборов,почему-то. Пусть бы народу объяснили,на каком-таком основании такие преференции спекулянтам???
Иосиф, 82 года, г.Минск
В интересах всего общества и с учетом огромного количества транзита по стране, необходимо установить цены на внутреннем рынке с учетом складывающихся цен у соседних государств. Такая мера позволит сократить потери доходов от транзита. Для поддержания местных потребителей можно найти способы компенсации повышения расходов на приобретение ГСМ. Нужно только желание и политическая воля.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?