"БелГРАД" и люди

Несколько штрихов из жизни ракетного дивизиона
Несколько штрихов из жизни ракетного дивизиона

Повод для встречи с гвардии подполковником Игорем Слуцким был основательный. Подначаленный ему реактивный артиллерийский дивизион БМ-21 "Град-1А" (известный ныне как "БелГРАД") вернулся с боевых стрельб на полигоне Репище под Осиповичами. Полевые учения длились три недели, и особенностью их было то, что сегодня около половины личного состава батарей - молодые солдаты зимнего призыва.

В парке боевой техники войсковой части, что неподалеку от столицы, грозные машины уходят под своды боксов. Это первые в Вооруженных Силах страны 12 систем залпового огня БМ-21, которые переоборудованы с шасси автомобиля "Урал" на базу отечественного МАЗ-6317. В августе исполнится год, как они официально приняты на вооружение, хотя испытания начинались гораздо раньше.

Не могу удержаться от того, чтобы попросить разрешения у командира взвода Дмитрия Шамкина забраться в кабину боевой машины. Первое, на что обращаю внимание, это разительные отличия от памятной БМ-21 советского образца. В старой машине на базе "Урала" солдатский расчет находился в кузове, а в новой за спиной водителя (условно скажем, где спальное место водителя-"дальнобойщика") установлены кресла для личного состава. Солдат на автомобильном марше теперь не мокнет под дождем, не ежится на ветру.

Благодаря возможностям МАЗа вдвое большим стал возимый боекомплект. Снаряды эти грозные: летят на два десятка километров и поражают площадные цели - пункты управления противника, аэродромы, стартовые позиции ракет. Если дивизион подполковника Слуцкого сделает полный залп, то за 20 секунд будут выпущены 720 снарядов (это около двух тонн взрывчатки в тротиловом эквиваленте) и возникнет зона сплошного поражения размером примерно 800 на 700 метров.

Ну а на прошедших в июне учениях "кто стрелял, куда попал?" - задаю этот "чисто по Твардовскому" вопрос командиру реактивного дивизиона и вижу ответную понимающую улыбку.

- Стреляла седьмая батарея гвардии старшего лейтенанта Александра Красовского, и попала она в назначенную цель. Это предельно простой ответ. Если же рассуждать по полной выкладке, то надо исходить из того, что Родина, вручив нам весьма дорогостоящую технику, наказала держать порох сухим. Поэтому действия того же Красовского оцениваются не по упрощенной схеме "попал - не попал". Исключительно за меткость стрельбы его батарея могла бы получить отличную оценку. Но мы не в пневматическом тире упражняемся, а занимаемся делом гораздо более важным. Называется это поддержанием обороноспособности страны. И поэтому оценка учебных действий конкретного боевого подразделения расписывается на трех листах: как велась разведка и баллистическая подготовка, насколько оперативными оказались нахождение и засечка целей, были ли обнаружены противником и сумели ли обеспечить отход... Моя в целом оценка прошедших учений дивизиона "БелГРАД" - это твердая "тройка".

Услышал я от Игоря Петровича, выпускника Санкт-Петербургского высшего артиллерийского командного училища, который в армии уже 16 лет, также общее суждение о резервах и нужной перспективе реактивной артиллерии в Вооруженных Силах Беларуси:

- По МАЗу, его мощи и проходимости, у военных вопросов нет. Сильны мы, в общем, и по части "стволов". И тем не менее стреляем сегодня на 21 километр, но есть данные, что такого же калибра ракетный снаряд может пролететь и сорок километров... Серьезного совершенствования требуют машины управления огнем, которые базируются на бронетранспортерах. Надо заглядывать вперед и думать о том, как снабдить войска техникой, которая будет соответствовать мировой расстановке сил еще 10 - 15 грядущих лет.

Техника техникой, но она ничто без людей. Какие мысли и настроения у служивых и прежде всего у рядовых солдат и сержантов? Заместитель командира дивизиона капитан Алексей Киреев посоветовал мне выстроить трех разновозрастных артиллеристов, как на картине "Богатыри" художника Васнецова.

Младший (Алеша Попович) у нас получился рядовой Алексей Якулькин - он по специальности наводчик, призывался в армию нынешней зимой. Средний (Добрыня Никитич) - вычислитель младший сержант Сергей Анущенко, его служба завершится через полгода. Старший (Илья Муромец) - командир боевой машины старший сержант Сергей Тарабонда, он увольняется в запас летом.

Общее у этих парней то, что им неведомы очереди в солдатских чайных, они только слышали о том, каково было раньше, - с нетерпением ждать из дома продуктовую посылку, а дом за три тысячи верст... Толковые, уверенные в себе ребята с образованием на уровне технических колледжей оценивают свою службу в армии как нормальный этап в жизни настоящего мужчины и даже как возможную ступеньку в дальнейшей карьере.

Говорят, что особых суровостей в теперешней солдатской службе нет. Вот, например, молодые бойцы готовятся бежать трехкилометровый кросс, так командир вместе с дивизионным фельдшером обязательно подстрахуются, проверят, кого можно ставить на дистанцию, а кого нет.

Передали мне на прощание в реактивном дивизионе одно пожелание будущим воинам, нынешним призывникам. Оно звучит почти как афоризм: "Поменьше компьютерных игрушек под пивцо и побольше игры в футбол!"

На снимке: командно–наблюдательный пункт дивизиона. На переднем плане командир 7–й батареи гвардии старший лейтенант Александр Красовский.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter