Лукашенко: крестьян ни в коем случае обижать нельзя

«Белгоспищепром» станет госкорпорацией

Подробности рабочего доклада Президенту

Не допустить завуалированной приватизации. Как создается на базе концерна «Белгоспищепром» госкорпорация. Работа сахарной отрасли. Взаимодействие концерна с сельхозпредприятиями. Эти темы были вынесены на обсуждение во время доклада Президенту заместителя Премьер‑министра Александра Субботина и председателя концерна «Белгоспищепром» Анатолия Бубена. Говоря о трансформации концерна, Александр ­Лукашенко акцентировал внимание на главном и непреложном условии:
— Реформа ради реформы никому не нужна. Она должна быть эффективной и приносить нужный, искомый нами результат. Прежде всего денежный.

Прозрачность трансформаций

Некоторое время назад в порядке оптимизации деятельности часть предприятий «Белгоспищепрома» была передана в коммунальную собственность. Это обычный рабочий процесс. Но Главу государства волнует то, чтобы за подобными трансформациями не таилась завуалированная приватизация:

— Отдельные предприятия мы передали на местный уровень, на коммунальный уровень управления. Я так понимаю, что они в основном остались государственными предприятиями. 
Меня всегда настораживал вопрос при передаче «сверху вниз» предприятий, чтобы это не было причиной и желанием их приватизировать аккуратненько мимо Президента и республиканских органов власти. 
Хотелось бы, чтобы вы меня просветили на сей счет: есть такие факты? Нет таких фактов?

Значимая отрасль

Глава государства обратил внимание на то, что доклад Анатолия Бубена планировался еще с момента его назначения на должность председателя:

— Наверное, время пришло обсудить ситуацию в «Белгоспищепроме» — нашем концерне, считай, министерстве пищевой промышленности. Так раньше мы называли это объединение.


Президент отметил, что в настоящее время в структуре концерна осталось чуть более 40 предприятий, но их роль в социально-экономической сфере остается значимой:

— Небольшой концерн, но очень важный. По вашим данным, которые вы предоставили, около 7 процентов бюджета сформировал «Белгоспищепром», и работают у вас около 20 тысяч человек. Да, конечно, это не Министерство сельского хозяйства или промышленности, или еще какое-то, но надо понимать, что это примерно 100 тысяч человек, если семьи взять, может, и больше, которые живут благодаря этому концерну. Поэтому и удельный вес в бюджете, и работающих людей у вас немало. Это говорит о важности данного направления экономики.

Глава государства подчеркнул, что не хотел бы услышать просто отчет. Есть позиции, где хорошо, есть — где плохо, и важно, чтобы не было смещения исключительно в сторону, где все хорошо и с приходом нового председателя все процветает:

— Есть недостатки. Есть и положительные факты. Меня интересует прежде всего производимая продукция и, самое главное, экспорт, за что отвечает вице-премьер. Естественно, вы (концерн. — Прим. ред.) все продаете, но он несет ответственность, координирует эту работу. 
Вице-премьеры отвечают прежде всего за экспорт в стране. Это их наиважнейшая задача.
Президент также поинтересовался работой и перспективами четырех сахарных заводов страны:

— Мы знаем, что в прошлом году ситуация по продажам и ценам на сахар была не очень, но к концу года и в начале этого года цены на сахар просто подскочили. Какова ситуация у вас сейчас в «сахаропереработке»?

Еще одна важная тема доклада — взаимодействие перерабатывающих предприятий концерна с сельскохозяйственными субъектами хозяйствования. ­Александр Лукашенко адресовал вопрос Александру Субботину:

— Не обижают ли они крестьян? Это те люди, которых обижать нельзя ни в коем случае. И не потому, что вы лишитесь сырьевой базы. Вы ее никогда не лишитесь, потому что государство будет делать все для того, чтобы эта сырьевая база была. Но крестьян просто по определению обижать нельзя.

Создание корпорации — шаг вперед

Александр Лукашенко заострил внимание на том, что в Правительстве наметился крен на создание государственных корпораций. Глава государства поинтересовался:

— Чем государственная корпорация будет отличаться от нынешнего концерна? Концерн — это тоже государственное объединение.

При этом Президент подчеркнул, что и сама по себе идея отторжения не вызывает, но нужно видеть все нюансы:

— Понятно, что от начала до конца вся цепочка сосредоточена на производстве в одних руках. И продажи в том числе. И прибыль вы делите и так далее. Но меня интересует: эта корпорация как идея или уже практика ложится на вашу грешную госпищепромовскую землю или нет? В чем здесь отличия и что мы, самое главное, от этого получим? Потому что реформа ради реформы никому не нужна. Она должна быть эффективной и приносить нужный, искомый нами результат. Прежде всего денежный. Должна прибыль увеличиваться, рентабельность, эффективность функционирования этого объединения.

Анатолий Бубен доложил, что концерн «Белгоспищепром» в 2020 и 2021 годах работает эффективно, выполняет ключевые показатели и задания. В частности, он уточнил:

— За 2020 год при рентабельности продаж 10,2 процента получена прибыль от реализации продукции в размере 606 миллионов рублей (темп роста 136 процентов к уровню предыдущего года). Чистая прибыль — 270 миллионов рублей (127 процентов). За первое полугодие текущего года рентабельность продаж увеличилась еще на 4,5 процента, прибыль от реализации выросла в 1,8 раза.

Сегодня концерн «Белгоспищепром» курирует более 25 классов экономической деятельности, основными из которых являются производство сахара, кондитерских изделий, плодоовощных консервов для детского питания, растительных масел и жиров, алкогольных напитков и пива, солода, табачных изделий и соли. Показатели у «Белгоспищепрома» положительные, а с созданием государственной корпорации руководство надеется, что они вырастут еще больше. 

В беседе с журналистами Анатолий Бубен озвучил детали обсуждения ее создания с Президентом. Но прежде напомнил — решение это не спонтанное, тема создания госкорпораций была озвучена Премьер-министром в ходе VI Всебелорусского народного собрания:
— Работа над созданием корпорации идет, это будет шагом вперед, я считаю. И Президентом этот вопрос был поддержан. Он сказал экономически рассчитать целесообразность — что будет иметь государство от этого шага.

По мнению руководителя концерна, работа в рамках корпорации позволит производителям консолидировать силы и общими усилиями получать более высокую рентабельность и прибыль, а также эффективнее конкурировать на рынках. Кроме того, новый формат даст возможность открывать крупные представительства в разных регионах мира, в том числе в Китае, где пока это сделать невозможно.

Отвечая на вопрос, когда может появиться госкорпорация, Анатолий Бубен заметил:
— Проект указа Президента готов. Я его обещал в Совмин представить 1 сентября. Президент сказал, что если экономически это будет целесообразно, то с нового года должна уже работать новая корпорация пищевой промышленности.

Эффективный результат 

Глава концерна также поделился информацией о результатах работы, которые остаются довольно высокими. Особенно заметны успехи на китайском направлении: 
— Можно сказать, что рынок Китая мы покорили: за 2020 год поставки выросли в 3 раза и составили 15 миллионов долларов. И в этом полугодии нарастили их еще в полтора раза. Планируем в дальнейшем наращивать объемы экспорта алкогольной продукции, кондитерской, сахара.
Кстати, интересный факт: Беларусь единственная из стран — участниц ­ЕАЭС сейчас имеет право поставлять в КНР сахар.

— В прошлом году в Китай мы продали 20 тысяч тонн сахара, в этом году заключили контракт на 30 тысяч тонн. Будем работать и развивать этот рынок. Не отстаем и по другим странам: в этом году предприятия концерна поставляют продукцию в 72 государства (за полтора года плюс 23 страны). Экспорт по концерну в целом складывается на уровне 120 процентов уже в этом году, — прокомментировал Анатолий Бубен. 

Поинтересовались журналисты и тем, как концерн ощутил на себе санкционное давление. Здесь, признались, особых мер не почувствовали. Напротив, экспорт со странами Евросоюза увеличивается. 

Спрос на рапс растет

Еще одна интересная тема, которую активно развивает концерн, — производство бутилированного рапсового масла. Анатолий Бубен привел такие цифры: в прошлом году удалось продать такого продукта всего лишь 70 тонн. В этом году — уже 1,5 тысячи тонн. В концерне приводят в пример Германию и Израиль, где доля рапсового масла в потреблении растительных масел занимает 90 процентов, и заверяют: белорусские производители в состоянии и силах закрыть наш собственный внутренний рынок рапсовым маслом.

— Это масло дешевле подсолнечного. Люди распробовали, спрос растет. Думаю, это направление будет развиваться. Мы получили заявку от ­МАРТ на следующий год на 10 тысяч тонн бутилированного масла для продажи в белорусских магазинах, — поделился планами Анатолий Бубен.

Руководитель концерна также заверил журналистов, что в его семье используют только рапсовое масло.

kryat@sb.by

konoga@sb.by

Фото БЕЛТА

Госкорпорация пищевой промышленности может заработать уже в 2022 году

Концерн "Белгопищепром" серьезно наращивает экспорт. В том числе и в Китай

Концерн "Белгоспищепром" готов полностью обеспечить белорусский рынок рапсовым маслом

Субботин: будем с хлебом – 100 процентов

Председатель концерна «Белгоспищепром» Анатолий Бубен поделился подробностями разговора у Президента
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter