Народный календарь: 30 ноября – 6 декабря 2020 года

Белее зима — зеленее лето

Начинается «перадкалядны» пост. Он продлится с 28 ноября — дня «Пiлiпа» — до Рождества. Отсюда его еще одно название «Пiлiпаўка».


Главные блюда на столе наших предков в этот период были из овощей — репы, брюквы, моркови, свеклы, а также соленья, «квашанiна», рыба, грибы. Томленный в печи фасолевый суп, горячая «капуста», борщи и гороховые «камы» помогали держать пост. Сушеные яблоки и груши использовали для приготовления «ўзвара».

«Очищение» организма считали важным, поскольку понимали, что употребление мяса и животных жиров длительное время могло не лучшим образом сказываться на здоровье. Пост давал своеобразную передышку организму. Белорусы характеризовали свой рацион в это время так: «Яда без крывi».

Но пост — время работы и над внутренним состоянием. Важно следить за своими делами, поступками и за произносимым словом, которое может ранить ближнего. Не зря говорили: «За языком прыглядай».
Ясная погода с легким морозцем 1 декабря обещает, что весна будет ранней.
По первому дню календарной зимы судили о предстоящей зиме. Говорили: «Снежань зямлю грудзiць, хаты студзiць, год канчае, зiму пачынае». Примечали: если утро будет теплым, то придут оттепели. Похолодание в полдень показывало, что в январе и феврале жди морозов.

По приметам, если «снежань» пройдет без метелей, то весна и лето будут ему соответствовать. Говорили: «у снежнi — адкрытае вуха, летам горача i суха», «мароз i снег вышэй хаты — бу­дзе год багаты».

Второй день зимы определял «надвор’е» в сенокос. На Варлаама считали, что злой ветер загоняет в щели избы разные болезни. Чтобы их прогнать, хорошо топили печь.

На 3 декабря приходится Прокл. По погоде в этот день определяли, каким будет «надвор’е» в «жнiво». Говорили: «На Прокла ад дарогi не будзе прока». Поэтому в путь не собирались. Если ехать было необходимо, произносили «замову»: «Дарога лёгкая, пуць кароценькi, нiякiх перашкод, сцеражэ цябе i ратуе Бог». С собой «за пазуху» клали «родную зямлю» в холщовом мешочке и «абразкi».

4 декабря — праздник Введения Пресвятой Богородицы в храм. В народе получил несколько иное толкование. Считалось, в этот день Бог приводит за руку на землю зиму. Говорили: «Увядзенне прышло, зiму ў хату прывяло», «Увядзенне наклала на ваду лядзенне». В ночь на Введение девушки гадали, произносили: «Святое Увядзенне, прывядзi мяне туды, дзе мне жыць» и надеялись увидеть во сне своего «сужаньку».
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Ольга ПАК