В Гродненской области работают 5 инструкторов по сопровождению инвалидов по зрению

Белая трость укажет дорогу

Часто ли вы встречаете на улице людей с белой тростью? Между тем только в Минской областной организации



ОО «БелТИЗ» на учете состоят более 1.500 инвалидов по зрению I группы, которые не видят ничего или почти ничего. Многие ограничивают свою жизнь стенами квартиры, ведь как без сопровождающего перейти дорогу, добраться до места учебы, работы? Особенно сложно ориентироваться на остановках общественного транспорта в крупных городах — приходится кричать: «Какой номер?» И не факт, что в час пик кто–то обратит внимание и подскажет. Помочь могли бы звуковые информаторы, и не только на остановках — на регулируемых пешеходных переходах. С их помощью при наличии абонентского устройства незрячий может получать нужные данные через наушники. А некоторые приборы даже сообщают ширину проезжей части. Впрочем, чтобы незрячие на равных могли жить в обществе, проблемы безбарьерной среды нужно решать не только на государственном уровне, но и в каждой семье. В этом убеждены инструкторы по сопровождению инвалидов по зрению и обучению пространственному ориентированию с тростью. В этом году, выполняя государственный социальный заказ, сразу 5 таких специалистов начали работать в Гродненской области.

— Когда рождается незрячий ребенок, родители часто думают, что опекать его, водить за руку всю жизнь — их крест. Это не так, — уверена Ирина Новикова, председатель Гродненской областной организации ОО «БелТИЗ». — Мы уже трижды проводили в городе семинары для таких семей, старались объяснить, что слепота — не приговор. И жить незрячие люди могут обычной жизнью. Заниматься домашним хозяйством, получать образование, устраиваться на работу по специальности, влюбляться, ходить в гости, путешествовать по миру... Быть самостоятельными. Примеров тому достаточно. В том числе в нашей стране. Главное — желание и готовность родственников их отпустить. Не все это понимают. «А вдруг что–то случится?» — ответный аргумент. И что в итоге? Семинары для родителей школьников. А приходят на них мамы, сыновьям которых по 30 и даже 46 лет. Еще сложнее идут на контакт люди, которые потеряли зрение в зрелом возрасте. 


Алина Слободянюк

Вот и новая услуга по обучению пространственному ориентированию с тростью в области не сразу стала пользоваться спросом. Более двух месяцев Алина Слободянюк, инструктор из Слонима, ходила по семьям, убеждала, прежде чем кто–то согласился. Но стоило одному попробовать — словно сарафанное радио сработало.

— Сейчас я, бывает, по 10 часов на ногах, провожу занятия с 2 — 3 незрячими в день, езжу по всему району, — рассказывает Алина Ивановна. — Есть и первые результаты. Например, один из моих учеников — инвалид по зрению с детства. 26 лет его родители водили везде за руку. Теперь он самостоятельно добирается до работы и обратно. Трудится массажистом в больнице. А трость ласково называет «моя подруга».

Инструктор из Гродно Ирина Жибина говорит, что незрячие люди привыкли жить в своем мире, но стоило внести в него новые краски, обучить пользоваться компьютером (с помощью специальных озвученных программ), общаться в соцсетях, как у них появился стимул выйти из дому — познакомиться лично. Дальше — больше. Люди поверили, что могут быть самостоятельными, и стали просить инструкторов обучить их все новым маршрутам: до магазина, поликлиники, театра, друг к другу в гости и даже на свидания.



— Наша задача — найти наиболее безопасный путь. Правило одно: меньше пешеходных переходов, больше ориентиров для запоминания, — рассказывает Ирина Анатольевна. — В городе, например, основные ориентиры — это бордюры, мусорные баки, фонарные столбы, люки, скамейки, ограждения, газоны... Через пару месяцев хождения с тростью незрячий человек начинает чувствовать разницу звукового наполнения пространства. Может по стуку трости о поверхность под ногами определить, расположено ли неподалеку здание или припаркован автомобиль. Я знаю скрипача, у которого настолько хороший музыкальный слух, что он даже бордюр чувствует по звуку!

На обучение каждому маршруту уходит от недели до нескольких месяцев. Порой начинать приходится буквально с нескольких шагов. Ведь незрячие, особенно одинокие люди в возрасте, обычно мало двигаются. Годами ходят только по квартире. А стоит по ступенькам спуститься — начинаются одышка, сердечные приступы. Поэтому сначала их нужно просто расхаживать: до подъезда, до скамейки, до ближайшей аптеки... Даже после таких небольших прогулок у людей, которые часто пребывают в депрессии, появляется надежда, что в их жизни что–то изменится.

— За количеством для галочки мы не гонимся. Работаем на результат. Если я вижу, что человек боится остаться один, оторваться, то буду сопровождать его столько, сколько нужно. Главное, не спугнуть желание почувствовать трость, почувствовать себя свободным, — говорит Ирина Жибина. — Например, двое из моих учеников освоили за месяц по 2 новых маршрута. А еще несколько людей свой первый маршрут учат уже полгода. Но я чувствую, что они почти готовы пройти его самостоятельно... Возраст учеников — от 22 до 74 лет. Самая пожилая женщина еще немного видит, но понимает, что теряет зрение. Она надевает на глаза повязку, и мы учимся ходить по городу на ощупь.

Трость дает много информации, она как продолжение руки, убеждают меня собеседницы. Правда, сразу оговариваются: точность полученных данных зависит от качества трости. И тут всплывает еще одна проблема. Трости белорусского производства, которые по показаниям выдают бесплатно, очень тяжелые — с такими долго не походишь, рука устает. «Другое дело, канадские углепластиковые трости — легкие и надежные», — говорят в ОО «БелТИЗ» и демонстрируют образцы с различными наконечниками, в том числе цилиндрическим вращающимся, с помощью которого можно нащупать любую неровность или выбоину на дороге. Но приобрести их можно только за свой счет. Стоимость — около 70 условных единиц...

Отдельный больной вопрос — отношение со стороны зрячих людей. Порой они и знать не хотят про тех, кто живет в темноте, сетует Алина Ивановна:

— Однажды, например, во время обучения очередному маршруту я сопровождала слепого парня. Нужно было перейти проезжую часть. Он поднял трость горизонтально, сделал соответствующий знак водителям. Но женщина за рулем проигнорировала сигнал, не уступила дорогу. Чуть не наехала, а потом еще и накричала. Возможно, стоило ее проучить и вызвать ГАИ, чтобы напомнили ей правила дорожного движения. Вообще, у людей нет реакции на белую трость. Слишком мало информации. Некоторые даже принимают ее за лыжную палку. Поэтому я считаю, что в нашей работе очень важно взаимодействовать и со зрячими людьми. Делаю это при каждом удобном случае. Рассказываю, как корректно помочь слепому перейти дорогу, если ему нужна помощь, сесть в общественный транспорт, сделать покупки в магазинах... В Слониме мне часто говорят, что раньше и не знали, что в городе живет столько слепых.

Кстати

Вообще говоря, обучение незрячих пространственной ориентировке с тростью в нашей стране не в новинку. Дети могут освоить такие навыки в специализированных школах. Для взрослых курс социальной реабилитации предусмотрен, например, в санатории «Подъельники». Но это только 15 дней — недостаточно, чтобы умение вошло в привычку (да и как потом его применить, не зная своей местности?). Есть инструкторы на предприятиях ОО «БелТИЗ», хотя там, как правило, незрячего учат добираться только от дома до работы и обратно.

Компетентно

Михаил Антоненко, заместитель председателя центрального правления Белорусского товарищества инвалидов по зрению:

— Обучение пространственному ориентированию с тростью — важная задача. Но гораздо увереннее незрячие смогут чувствовать себя, если на остановочных пунктах, дверях общественного транспорта, входах в социально значимые объекты появятся специальные звуковые информаторы. Применимы они и внутри зданий. Например, в поликлинике устройство поможет найти кабинет врача. Это универсальная система ориентирования, такой она должна быть. Тогда слепой человек действительно сможет считать себя в пространстве относительно независимым. В Минске также ведется речь о внедрении аналогичной системы. В качестве пилотного проекта обсуждается установка звукового оборудования на троллейбусах маршрута № 9, а также при входе в банк, магазин и парикмахерскую возле предприятия ОО «БелТИЗ» на улице Якубовского. Но все упирается в деньги. Пока речевыми информаторами оборудованы только 6 станций метрополитена. Еще 7 планируется «озвучить» в следующем году.

dekola@mail.ru

Советская Белоруссия № 247 (24877). Вторник 22 декабря 2015

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter