«Беларусы» просят «Арктики»

Корреспонденты «СГ» в регионах изучили, как в условиях февральских морозов сельчане справляются на мехдворах и фермах

ВИТЕБЩИНА

«Беларусы» просят «Арктики»

В ДУБРОВЕНСКОМ районе около сотни тракторов обслуживают молочно-товарные комплексы. В эти дни не каждый из них заводится с полуоборота — в хозяйствах района «Арктику» не используют, и, бывает, солярка замерзает. Лучше там, где техника стоит в отапливаемых боксах, но, по словам главного инженера управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Владимира Анищенко, запустить мотор и им удается далеко не с первого раза. А в ближайшие дни синоптики обещают еще большие холода – до минус 30.


ГЛАВНЫЙ инженер управления сельского хозяйства и продовольствия Россонского райисполкома Виктор Шмелев подсчитывает, что сейчас в день одному хозяйству необходимо около полутонны солярки. И от ее качества зависит, как заведется техника. Да, недельный запас топлива создан, но эта его марка уже при температуре минус 14 превращается в парафин. А вот переход на зимнюю, так называемую «Арктику», слишком дорого обойдется.

Поэтому хозяйства ее не приобретают. Заводят мотор старым проверенным методом. Заливают в радиатор горячую воду, запускают дизели с буксира, смешивают солярку с керосином.

Было бы проще, утверждает Виктор Шмелев, если бы на сельхозпредприятиях хватало мест для постановки техники в отапливаемые ремонтные мастерские. Но очень часто трактора оставляют на улице. Нетрудно догадаться, каких усилий стоит завести их утром. Однако, подчеркивает собеседник, именно по этому поводу никаких жалоб не поступало. Механизаторы стараются справиться своими силами. А потом, кроме основного, есть еще и запасной трактор, так что срывов в раздаче кормов не было.

Исполняющая обязанности главного зоотехника полоцкого филиала «Весна-энерго» РУП «Витебскэнерго» Юлия Шабанова замечает, что сейчас как никогда важно поддерживать жизнедеятельность поголовья. Тем более что пошли массовые отелы – за месяц 52 новорожденных. Среднесуточный удой молока от коровы выше, чем осенью. И «падать» нельзя как по производству, так и по сохранности животных. Поэтому сейчас в рационе теленка дополнительно по два литра теплого молока, которое пастерилизуют в молочном такси. Плюс каждому дают теплую воду. Предусмотрена «зимняя постель»: высота подстилки на 20 сантиметров выше и составляет полметра. Причем солому меняют ежедневно.


На молочно-товарной ферме «Черноручье» вовремя отремонтировали сараи, нет сквозняков. Улучшились условия труда: даже зимой животноводы могут принять горячий душ, а в комнате отдыха выпить чая, разогреть в микроволновке обед.

А в филиале Полоцкого КХП «Горяны-Агро» в новом телятнике на 180 голов стены из… соломы. Не холодно ли? Заместитель директора Федор Левченко поясняет: наоборот, такой материал гораздо теплее, чем холодный бетон. И стоит на порядок ниже. Здесь даже батареи не нужны – телята взрослые, по физиологии могут сами себя обогреть. На случай сильных холодов подключаются генераторы.

kovalev@sb.by

БРЕСТЧИНА

На улице минус, а в надоях плюс

ЗА окнами, которые заиндевели от мороза, минус 18, а в помещениях МТК «Хорева» ОАО «Отечество» Пружанского района тепло и сухо. По словам начальника молочно-товарного комплекса Ольги Мартынюк, ситуацию в эти дни мониторят постоянно, организовано круглосуточное дежурство специалистов, в рационы животных добавили больше концентратов. Благодаря четким мерам производство молока не снижают к предыдущим дням. А к прошлогоднему февралю (не такому аномально морозному, как сейчас) плюсуют на 700 граммов. От каждой из 995 коров в сутки получают в среднем 12,2 килограмма молока. За смену продукт дважды отправляют на переработку, людей на работу и обратно доставляют спецтранспортом.


ТАКАЯ схема в хозяйстве, где дойное стадо превышает 4,2 тысячи голов и содержится на пяти комплексах, действует постоянно, независимо от погоды. Хотя сейчас, по отзывам животноводов, это более чем удобно. Первая смена операторов прибывает на работу к 6 часам утра. Начинается дойка, которая продолжается до 14 часов. Высокоудойные буренки за это время через доильные аппараты проходят дважды. А затем вторая смена трудится с 16 часов до полуночи. Дежурные специалисты на местах круглосуточно. Директор сельхозпредприятия Петр Жук сам старается побывать на всех объектах, оперативно решить проблемы, если таковые возникают.

Среднесуточные надои в «Отечестве» нынче на 850 граммов выше прошлогодних и составляют около 12 килограммов. Более трети продукта реализуют «экстрой», остальное — высшим сортом. Прибавили не только в валовом производстве, но и в качестве. Часть кормов, правда, приходится покупать у других хозяйств: на зимовку в расчете на условную голову заготовили всего 24 центнера кормовых единиц. В нынешнем сезоне рассчитывают на более солидный запас.

Хорошая подготовка к зимне-стойловому периоду и четкая организация труда позволили без особых проблем наладить работу животноводческой отрасли в ОАО «Мурава», «Агро-Колядичи», «Журавлиное», «Великосельское-Агро» и на других пружанских сельхозпредприятиях. В сутки в районе от буренки получают в среднем 16,74 килограмма молока — на 1,17 килограмма больше, чем в феврале минувшего года.

Прибавляют и в других северных регионах Брестчины. В Барановичском среднесуточные надои на уровне 14,3 килограмма (на 180 граммов больше, чем год назад), в Ляховичском — 14 килограммов (плюс 60 граммов), в Ивацевичском — 13,85 килограмма (плюс 380 граммов). По области динамика тоже положительная. В сутки продуктивность каждой коровы достигла 15,31 килограмма, на 700 граммов превысив результат аналогичного прошлогоднего периода.

kurec.a@mail.ru

ГОМЕЛЬЩИНА

Сытое брюхо к морозам глухо

ФЕВРАЛЬ в конце концов показал-таки свой лютый характер. Директор одного из самых крупных сельхозпредприятий Лоевского района КСУП «Малиновка-Агро» Василий Глезов говорит, что сейчас непросто дояркам и их подопечным. Фермы и комплексы не отапливаются, животные даже в самую лютую стужу согреваются исключительно за счет собственных резервов.


В ХОЗЯЙСТВЕ 4560 голов КРС, из них почти 1100 — дойное стадо. К зимовке здесь, по словам директора, подготовились основательно, на условную голову с учетом зернофуража заготовили 32 центнера кормовых единиц. Этого вполне достаточно, чтобы коровы не страдали от бескормицы и чувствовали себя сносно даже в нынешнюю морозную погоду. Кроме того, почти все дойное стадо содержится на мягкой подстилке.

— Солому меняем каждое утро, чтобы животным было тепло и комфортно, — добавляет Василий Тихонович. — Без этого никак не обойтись. А иначе будет грязь, предпосылки для болезней и, как следствие, для снижения надоев.

Правда, избежать этого не удалось. Среднесуточный надой от буренки на 0,5 килограмма меньше к уровню прошлого года. Однако с морозами руководитель хозяйства этот показатель не связывает:

— Вот люди то и дело болеют, простужаются, их приходится подменять, а молочное стадо в полном порядке. У нас две группы нетелей, которые вот-вот должны растелиться. После этого надои поднимутся на прежний уровень.

Как рассказал первый заместитель председателя Лоевского райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Сергей Довгалев, животные в хозяйствах района содержатся в загонах с заходом в сарай. Морозная безветреная погода для них не страшна. На каждом сельхозпредприятии на период сильных морозов установлены ночные дежурства, чтобы избежать чрезвычайных ситуаций.

— Да, природа вновь проверяет тружеников села на прочность, — добавляет Сергей Николаевич. — Но, думаю, справимся. Сейчас для руководителей сельхозпредприятий не менее важная задача — подготовка к весеннему севу.

nvakulich2016@mail.ru

Фото Игоря МАТЕЛЕНКА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости