Беларусьфильм завершает работу над первым блокбастером

Новый фильм киностудии революционен для белорусского кинематографа. В нем впервые применены компьютерные спецэффекты и наложение игрового фильма и анимации. Чтобы посмотреть кадры из кинокартины, кликните здесь.
   Киностудия "Беларусьфильм" завершила съемки нового фильма под названием "Новогодние приключения в июле". Это музыкапьная сказка, предназначенная для семейного просмотра. Данной картиной киностудия делает шаг к восстановлению традиции - снимать ежегодно по одному хорошему фильму для детей. 
  Но самой главной изюминкой фильма станет тот факт, что это первая белорусская кинокартина, в которой задействованы компьютерные спецэффекты и компоновка игрового и анимационного кино. Фактически, фильм можно назвать белорусским "Кроликом Роджером". 
   Этот фильм можно также считать первым в Беларуси, реально рассчитанным на коммерческий успех.
   Сюжет картины достаточно прост. Злобный Гала-Вирус решил уничтожить все земные праздники и особенно главный из них - Новый год. Однако на его пути встают двое школьников - мальчик Саша и девочка Даша, которые, пройдя множество испытаний, в результате спасают мир.
   Режиссеры блокбастера для семейного просмотра - Елена Турова, ранее снимавшая в основном анимацию, и Иван Павлов. Идея фильма и сценарий принадлежат Елене Туровой. Музыку (в картине 8 песен) написал известный композитор Олег Елисеенков. Длительность фильма - 1,5 часа.
   В ролях Деда Мороза и Гала-Вируса заняты российские актеры Игорь Бочкин и Даниил Спиваковский. Мальчика Сашу сыграл Вася Кубекин, снимавшийся ранее в фильме "Три талера", а девочку Дашу - дочь актера Игоря Забары Маша. Кстати, на последнюю роль пробовалась и Ксюша Ситник.
   Бюджет фильма - 2 миллиона долларов. Для картины, насыщенной спецэффектами, это на самом деле очень немного.
   "Новогодние приключения в июле" - фильм во многом революционный для белорусского кинематографа. Его создателям пришлось стать первооткрывателями во многих смыслах и набить немало шишек.  
  Все спецэффекты для фильма созданы белорусскими компьютерщиками. Когда к их разработке только приступали, никто и поверить не мог, что в нашей стране есть подобные специалисты. Оказалось - есть! И даже немало.
   Но опыта, конечно, не было никакого. Поэтому нашим ребятам пришлось ездить за консультациями в Москву, Санкт-Петербург и даже Париж.
   Многое почерпнули и из специализированных телепередач: к примеру, достаточно подробно о съемках таких фильмов расказывают по телеканалу "Дискавери".
   Специально для съемок фильма и для будущего развития технологий "Беларусьфильм" приобрел новейшую технику, был создан специализирующийся на компьютерных эффектах цех со съемочным павильоном и монтажной. 
   Тонкостей в съемках фильма со спецэффектами хоть отбавляй. Например, многие из нас знают, что для данного процесса используется некая зеленая ткань. Но мало кто знает, что это не просто ткань, которую можно купить в обычном магазине. Ее цвет должен быть строго определенной длины волны.
   Любопытный факт. Несмотря на то, что в фильме есть достаточно эпизодов, где в кадре одновременно присутствуют и Дед Мороз, и Гала-Вирус, играющие их Игорь Бочкин и Даниил Спиваковский на самом деле ни разу не встречались на съемочной площадке!
   Самое сложное для актеров в таком фильме - играть с воображаемыми партнерами и декорациями, которые добавляются в кадр уже при компьютерной обработке. Особенно боялись за актеров-детей. Смогут ли? Оказалось, именно они-то и справились с задачей едва ли не лучше всех!
   Съемки картины уже закончены. Однако это далеко не все. Сейчас идет работа над спецэффектами и наложением анимации. Да и потом авторам еще предстоит немало потрудиться. Тем не менее, выпуск фильма намечен на предстоящую зиму. Не исключено, что он появится на экранах кинотеатров как раз к Новому году. 
   Естественно, наработки, сделанные во время работы над "Новогодними приключениями в июле", никуда не пропадут. Полученный опыт в создании современных спецэффектов будет постоянно пополняться, и они будут использоваться при создании других белорусских фильмов. 
   На этом снимке режиссер Елена Турова дает какие-то пояснения одному из сотрудников. Всего же, по приблизительным данным, в подготовке фильма принимало участие около 200 человек, включая актеров.
   Увидеть маленький ролик с компьютерными спецэффектами из фильма "Новогодние приключения в июле" вы можете уже сейчас на нашем же сайте www.respublika.info. Ролик находится на главной странице в правой крайней колонке, рубрика "Видео".  
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.15
Загрузка...
Новости