«Беларусьфильм» объявляет конкурс

Национальная  киностудия  «Беларусьфильм»  объявляет конкурс на  лучший  оригинальный  сценарий  полнометражного  художественного и  телевизионного  фильма  на  тему  «Молодежь.  Семья.  Общество»

Национальная  киностудия  «Беларусьфильм»  объявляет   конкурс  на  лучший  оригинальный  сценарий  полнометражного  художественного и  телевизионного  фильма  на  тему  «Молодежь.  Семья.  Общество» 

Целями проведения конкурса являются: 

выполнение поручения Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко о более широком использовании возможностей совместного производства фильмов с белорусскими телекомпаниями; 

повышение художественного уровня фильмопродукции киностудии; 

поиск и поддержка молодых талантливых кинематографистов; 

разностороннее рассмотрение социально значимой темы, ее проблематики, перспектив, возможностей;          

повышение роли национального кинематографа в социально-культурной жизни общества, сохранение и развитие традиций национального киновидеоискусства; 

поиск новых оригинальных  сценариев полнометражных художественных фильмов, которые в художественной форме отразят события сегодняшнего дня, лучшие традиции белорусского народа; 

стимулирование творческих поисков молодых авторов, воплощение и продвижение их сценарных работ на экраны республики и зарубежья. 

Конкурс проводится в период с 3 марта по 1 июля 2008 года в Минске. 

Литературные сценарии художественных фильмов в 2 экземплярах направляются на адрес рабочей группы конкурса (220114, г. Минск, пр. Независимости, 98) с пометкой «На конкурс». Сценарии  принимаются отборочной комиссией с 3 марта по 30 мая 2008 г. 

Авторы сценариев должны подать письменное заявление об участии в конкурсе на адрес рабочей группы конкурса с пометкой «На конкурс», а также представить краткие сведения о себе (год и место рождения, образование, место работы, домашний адрес, телефон), лично подписанное обязательство по следующей форме: «Я, Ф.И.О., заявляю, что являюсь автором и обладаю исключительными правами на авторство сценария (название), представляемого на конкурс произведения, и обязуюсь в случае присуждения мне одной из премий передать учредителю конкурса либо продюсеру, выбранному организаторами, исключительные права на использование сценария для создания фильма сроком на 5 лет, а также права на использование фильма всеми способами на срок действия авторского права на территории всех стран мира – на основании авторского договора». Без письменного заявления сценарии не принимаются к рассмотрению отборочной комиссией. 

Сценарий должен быть написан с соблюдением литературных норм, правил орфографии и пунктуации русского (белорусского) языка. 

Сценарии принимаются только в печатной форме (компьютер или машинопись), на белой качественной бумаге формата А4, шрифт 14. 

Текст печатается на одной стороне листа и содержит 30 строк, по 60 символов в строке. 

Поля размера по левому краю — 2,5 см, по правому — 2 см, верхнее поле — 2,5 см, нижнее — 2 см. 

Страницы должны быть пронумерованы. 

Обязательным является наличие титульного листа с фамилией автора, названием и жанром произведения. 

На последней странице должны размещаться личные реквизиты автора – адрес и телефон. 

Сценарий не должен содержать вкладышей, вклеек, авторских пометок и исправлений ручкой или карандашом. 

Сценарий представляется в 2 экземплярах. 

Объем сценария не должен превышать 70—80 страниц машинописного или компьютерного текста, напечатанного через 1,5 интервала.  

При несоответствии оформления одному или нескольким из вышеперечисленных пунктов сценарий не допускается к участию в конкурсе. 

Сценарии не рецензируются и не возвращаются. 

Сценарии, поданные в электронном виде или присланные по электронной почте, не подлежат рассмотрению отборочной комиссией. 

Конкурсные материалы принимаются отборочной комиссией в строгом соответствии с установленными в приказе сроками. Дата приемки работ, которые присылаются по почте, определяется по почтовому штемпелю. Отборочная комиссия занимается предварительным отбором сценариев. 

Жюри конкурса принимает решение открытым голосованием. Решение считается принятым, если за него проголосовало не менее 2/3 членов жюри. Решение жюри не подлежит пересмотру со стороны организаторов конкурса и является окончательным. 

Для победителей конкурса устанавливаются следующие денежные премии: 

оригинальный сценарий полнометражного художественного и телевизионного фильма (в базовых величинах, действующих на момент выплаты) 

одна первая премия – 70; 

одна вторая премия — 60; 

две третьих премии — 50+50. 

В целях поиска и поддержки молодых талантливых сценаристов (в возрасте до 31 года) устанавливается номинация «Шанс» с вручением трех поощрительных премий в размере 20 базовых величин каждая и дипломов. 

Сценарий, занявший первое место, будет экранизирован в 2009 году. Победитель 2007 года — сценарий «Днепровский рубеж» — уже в запуске.  

Подробности на сайте www.belarusfilm.by.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости