Беларусбанк: давайте расти вместе

Крупнейший в стране, 10–й по уровню капитала в Центральной и Восточной Европе, 420–й в мире. Это все о нем — о нашем Беларусбанке, который к солидному юбилею пришел с достойным багажом. Ресурсы — свыше 13 миллиардов евро. Банк аккумулировал почти половину вкладов населения и профинансировал три четверти жилищных кредитов. Недавно международное агентство S&P Global Ratings оценило кредитный рейтинг ОАО «АСБ Беларусбанк» как стабильный с сильной бизнес–позицией.

IMG_0743 (Копировать).jpg

Обширная сеть позволяет кредитно–финансовому учреждению всегда быть рядом с клиентами, будь то частные лица или предприятия, и оперативно выполнять их самые взыскательные запросы. Новейшие тенденции финансовой сферы оперативно обкатываются и внедряются здесь. Стать партнером такого банка практически наверняка означает получить мощный импульс к развитию и уверенность в завтрашнем дне. Причем это актуально как для крупных, средних, так и для очень маленьких игроков в бизнесе. Хотите убедиться? Тогда приглашаю в гости к трем совершенно непохожим друг на друга клиентам Беларусбанка на Брестчине, которые готовы рассказать, как им удается расти даже в столь непростое время и какую роль в этом играет крупнейший белорусский банк.

Строим бизнес с нуля

Так случилось, что к концу первого десятилетия «нулевых» Брест, являясь главными западными воротами страны, испытывал серьезную экологическую проблему с бытовым мусором и канализационными стоками. Ее устранение не терпело отлагательства. Потому в конце 2008 года по Указу Президента в Бресте началось строительство завода по переработке отходов. Мощность — 100 тысяч тонн в год твердого мусора и 370 тысяч кубов ила и осадков сточных вод. Заказчик — местное ЖКХ, подрядчик — крупнейшая немецкая компания–поставщик оборудования плюс финансовая поддержка ОАО «АСБ Беларусбанк», где в августе 2009 года были открыты два аккредитива. Это такая замысловатая форма расчетов, когда по проведению платежей поставщику оборудования полномочия делегируются банку–партнеру. Привлечение иностранной кредитной линии позволило начать реализацию контрактов без денег, под гарантию Беларусбанка об исполнении текущих обязательств. Беларусбанк курировал стройку от начала до конца и, более того, когда завод был практически построен, открыл кредитную возобновляемую линию «Микробизнес» на пополнение оборотных средств под приемлемый процент.

Вот так с нуля в Бресте появилось новое образцовое производство. Завод работает с 12–процентной рентабельностью, в короткий срок вернул кредиты, сейчас размещает деньги в рост на депозитах в Беларусбанке и курирует городской благотворительный проект. Но главное — 80 тысяч тонн твердых коммунальных отходов, которые ежегодно образуются в городе над Бугом, и 550 кубометров осадков от городских канализационных стоков ежедневно не вывозятся прямиком на полигоны и не загрязняют окружающую среду.

лица-голенчук017-18042017 (Копировать).jpg

— Извлечь удается порядка 7,5 тысячи тонн вторсырья в год. Мы — единственное в стране предприятие, которое выделяет из отходов органическую фракцию и вырабатывает из нее биогаз для собственной мини–ТЭЦ. Четвертую часть полученной в результате электроэнергии используем для собственных нужд, остальное продаем городу. Порядка 60% отходов, из которых удалось извлечь пластик, бумагу, металл и органику, пока все–таки вывозится на полигон. Это так называемые «хвосты», состоящие из того, что еще не получается переработать, — вводит в курс дела Владимир Голенчук, директор КПУП «Брестский мусороперерабатывающий завод».

В июне 2016 года по решению горисполкома мусороперерабатывающий завод взялся строить участок для бездомных животных и через 3 месяца его открыл прямо на своей территории. В нем 128 вольеров для собак и 72 (отапливаемых) — для кошек. 1,61 гектара земли отвели под площадки для содержания, выгула и дрессировки животных. Ветврачи проводят комплексное обследование найденышей. Бездомных котов и собак не усыпляют, они будут жить при заводе до тех пор, пока не найдутся новые хозяева.

промышленность-мусороперерабатывающий-завод013-18042017 (Копировать).jpg

Только воплотили в жизнь благотворительный проект, а впереди уже новые. Идет поставка оборудования для автоматической сортировки мусора. Оптические сепараторы позволят увеличить извлечение вторсырья до 15%. Изучается технология использования органических отходов как удобрений на полях для подкормки кормовых культур и сенокосов. Параллельно думают над внедрением отечественной технологии сжигания «хвостов», тех самых, которые сейчас вывозятся на полигон, и получения из них RDF–топлива. Все это требует инвестиций и означает — активное партнерство с Беларусбанком продолжается.

Из первых уст

Александр Поливко, заместитель председателя правления ОАО «АСБ Беларусбанк»:

2640_1 (Копировать).jpg

— Кредитный портфель корпоративных клиентов банка оценивается в 6,7 млрд долларов США. И на 53% — это инвестиционное кредитование. Беларусбанк имеет устойчивую ликвидность благодаря доверию наших вкладчиков. Вместе с тем в структуре капитала более 12% — иностранные ресурсы. И только четверть из них привлечены под гарантии Правительства, что стало возможным благодаря международным рейтингам и безупречной кредитной истории банка. Беларусбанк активно поддерживает предприятия всех отраслей экономики, нацеленные на техническое и технологическое перевооружение, но основной получатель ресурсов — промышленность — 61%.

Самые амбициозные планы — реальны

ООО «Кроносмото», расположенное в 2 километрах от Кобрина, в деревне Пески–1, где нынче занято порядка 70 человек, начинало бизнес всего 5 лет назад. Продавали украинские и польские мини–тракторы и мотоблоки со шлейфом навесного оборудования — картофелесажалки, копалки, окучники, косилки, плуги. Это недорогая (от 1,8 до 6 тысяч рублей) и практически незаменимая на площади 0,5 — 2 гектара дизельная техника, с которой управится человек любого возраста и уровня подготовки. Весьма актуально в нашей аграрно развитой стране. Как следствие, спрос растет ежегодно процентов на 20. В год «Кроносмото» продает порядка 2000 мотоблоков и 1000 мини–тракторов, доставляя технику в любую точку страны бесплатно.

промышленность-завод-тракторного013-18042017 (Копировать).jpg

— Как любое быстроразвивающееся предприятие, мы сотрудничаем с разными банками. Беларусбанк — наш надежный партнер. Это банк с государственным капиталом, в котором можно без опаски разместить свободные средства, он бесплатно принимает выручку. А это очень серьезные цифры, и экономия получается ощутимая. В Беларусбанке берем кредиты на приобретение комплектующих. Ставки привлекательные, но самое важное для предприятия — банк принимает в качестве обеспечения товарные остатки и оборудование. Беларусбанк динамично развивается и постоянно предлагает новые продукты. Например, очень актуальна карта рассрочки «Магнит», потому что до 50% нашей техники люди покупают в кредит, — говорит директор предприятия Роман Андреюк.

промышленность-завод-тракторного016-18042017 (Копировать).jpg

Месяц назад ООО «Кроносмото», хорошо известное в стране и за ее пределами как продавец мини–сельхозтехники и навесного оборудования к ней под маркой «Кентавр», перешло, образно говоря, в другую весовую категорию. Шагнуло из чистых торговцев в ряды производителей ходовой продукции. Жизнь заставила, потому что на заводах Польши в сезон проблема с закупкой техники. Очередь. Вот учредители и взялись за разработку собственной конструкторской документации, изучив и воплотив все лучшее в дизайне и технической начинке.

промышленность-завод-тракторного020-18042017 (Копировать).jpg

— На аукционе купили неиспользуемый цех бывшей сельхозтехники в деревне с оптимистичным названием Богач, отремонтировали и месяц назад организовали здесь производство. Пока это будет тот же «Кентавр», но по мере локализации будем раскручивать новый бренд — БТЗ, Брестский тракторный завод, выпускающий мотоблоки и мини–тракторы премиум–сегмента с лучшими двигателями и комплектующими, — открывает планы Вадим Шевчук, владелец компании ООО «Кроносмото». — Уже трудоустроили 35 кобринчан.

Кстати

В Беларусбанке бизнес, ориентированный на производство и инвестиции, найдет максимально привлекательные кредитные продукты в белорусских рублях и долларах США с льготной процентной ставкой, упрощенным пакетом документов и пониженными требованиями к оформлению обеспечения. Только в 2016 году на реализацию программы по поддержке малого и среднего бизнеса направлено инвестиционных кредитов на 240 млн белорусских рублей. В 2017–м сумма увеличится почти в полтора раза — до 330 млн. Сегодня каждое шестое предприятие малого и среднего бизнеса — клиент Беларусбанка. Из всех выданных банком кредитов — 17% приходится на малый и средний бизнес. Клиентов привлекают не только процентные ставки (от половины ставки рефинансирования, сегодня это 7% годовых), но и репутация банка, доступность услуг, простота и прозрачность условий получения кредита.

Лучший семейный капитал — это бизнес

Говорим «огурцы», подразумеваем Столинщину. Теплицы размером 6 — 10 соток здесь обычное явление. Люди трудолюбивые и предприимчивые. Общий бизнес укрепляет семьи, в которых, как правило, много детей. Семья Сергея и Ольги Быба — не исключение. Воспитывают двоих дочерей и сыновей и рассчитывают — будет кому передать семейный бизнес. А начинался он так. На второй год после свадьбы, не зная, куда девать огромный урожай огурцов, Сергей и Ольга решили их засолить дома в подвале. Чтобы понять масштабы солений, скажу, что в итоге реализовано было около 20 тонн. И тогда молодожены поняли: вот готовый бизнес. Свежий огурец, томат — продукт хороший, но скоропортящийся, а в переработанном виде продавай хоть круглый год.

лица-быба003-19042017 (Копировать).jpg

— В конце 2010 года зарегистрировали свою фирму, затем на аукционе приобрели бывшую производственную базу предприятия мелиоративных сетей, — начинает знакомство с производством Сергей Быба, глава ЧТУП «Полесские пряности», расположившегося в Давид–Городке. — Вначале было тяжело: свалилось множество проблем организационных, технологических, искали рынки сбыта, новые виды продукции. Зато сегодня у нас хорошие партнерские отношения с крупными торговыми сетями страны — и это о многом говорит. Наш отличительный бренд — декоративные холодильные установки (деревянные домики с крышей), в которых и реализовываем квашеную капусту, соленые огурцы (корнишоны), томаты, чеснок, острый перец, моченые яблоки и морковь по–корейски.

Тесные и давние партнерские отношения сложились у «Полесских пряностей» с Беларусбанком.

— Приезжали к нам менеджеры из других банков, переманивали, условия обещали привлекательные. Но у них нет собственных отделений в Столине. Это серьезный минус. А наш главный партнер Беларусбанк — всегда рядом.

Сейчас Сергей присматривается к новой программе Беларусбанка «Мост». Это комплексный продукт, который ориентирован на сотрудничество с клиентами банка, предоставляющими продукцию или товары предприятиям малого и среднего бизнеса, индивидуальным предпринимателям. Схема такая: банк заключает с клиентом партнерское соглашение об организации финансирования его продаж. Фактически покупатели получают практически бесплатные кредиты, а клиент банка — моментальную оплату за свой товар. То есть постоянно имеет оборотные средства для развития бизнеса, а его контрагенты получают отсрочку платежа на 3, 6 или 9 месяцев. Многие бизнес–партнеры банка уже успели оценить выгодное предложение.

Сегодня в обществе существует понимание, что от грамотно составленного бизнес–плана и качества презентации проекта во многом зависит его перспектива. Потому и растет спрос на услуги по ведению и продвижению бизнеса для субъектов малого и среднего бизнеса. «АСБ Консалт» даст пояснения по широкому спектру вопросов в сфере бухгалтерского учета и аудита, произведет оценку транспорта и оборудования, окажет помощь по разработке бизнес–планов.

Являясь холдингом, Беларусбанк как состоявшийся финансовый институт в силах реализовывать комплексный подход, отвечая за успех своих партнеров от стартапа до масштабного бизнес–проекта. Данный проект мы начали с Брестчины, далее продолжим путь по регионам страны. Следующий наш маршрут будет лежать в Витебскую

Прямая речь

Леченков 2 (Копировать).jpg
Диплом_2017 (Копировать).jpg

— Мы оптимизировали организационную структуру и бизнес–процессы, изменив систему обслуживания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, — рассказывает начальник филиала № 100  Брестского областного управления ОАО «АСБ Беларусбанк» Виктор Николаевич Леченков. — Взаимодействие с клиентом происходит по принципу «одного окна». Это повышает качество и оперативность, что очень важно для людей, которые ценят время. Беларусбанк готов предоставить малому и среднему бизнесу полный комплекс востребованных рынком услуг, применяя конкурентную тарифную и процентную политику. Особую популярность набирает лизинг — эффективный инвестиционный инструмент, позволяющий обновлять основные средства. Лизинговые услуги дают возможность модернизировать производство без отвлечения значительных средств из оборота. Среди наиболее востребованных предметов лизинга — транспортные средства, дорожная и строительная техника, складское и торговое оборудование преимущественно отечественного производства. А теперь и строительство жилья. К слову, в четвертый раз компания банка «АСБ Лизинг» стала лидером ежегодного рейтинга, составляемого Ассоциацией лизингодателей Беларуси.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?