Беларусь запретила поставки скота из Забайкальского края России из-за ящура

Беларусь запретила поставки скота из Забайкальского края России. Об этом сообщили БЕЛТА в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси.

Беларусь запретила поставки скота из Забайкальского края России. Об этом сообщили БЕЛТА в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси.

Как пояснили в департаменте, по информации Россельхознадзора, на территории Краснокаменского района Забайкальского края в личных подсобных хозяйствах граждан зарегистрированы случаи заболевания восприимчивых видов животных ящуром. В этой связи департамент информирует о необходимости принятия мер по недопущению ввоза на территорию Беларуси из Забайкальского края России восприимчивых к ящуру животных, мяса, мясопродуктов и другого сырья, полученного от убоя животных, восприимчивых к заболеванию, кожевенного, рогокопытного, кишечного, овчинно-мехового и мерлушкового сырья, шерсти, козьего пуха, спермы быков, баранов, хряков, козлов-производителей, эмбрионов крупного рогатого скота, молока и молочных продуктов, полученных от крупного и мелкого рогатого скота, мяса диких жвачных, диких непарнокопытных и мелких нежвачных парнокопытных, охотничьих трофеев, кормов растительного и животного происхождения, а также кормов и кормовых добавок для кошек и собак, изготовленных их сырья, происходящего из Забайкальского края, бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки животных, восприимчивых к ящуру.

 Ящур - острое вирусное заболевание животных, которым болеет также человек. Болезнь характеризуется интоксикацией и пузырьково-язвенным поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, кожи межпальцевых складок и околоногтевого ложа. Человек может заразиться ящуром, употребляя сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. От человека к человеку инфекция не передается.

 Также в департаменте сообщили о запрете с сегодняшнего дня на поставки диких, зоопарковых и цирковых мелких парнокопытных из Болгарии. По информации Международного эпизоотического бюро, на территории Болгарии (Бургас) зарегистрирован случай заболевания восприимчивых видов животных оспой овец и коз. В этой связи с 26 сентября департамент запрещает ввоз на территорию страны из Бургаса убойных и племенных диких, зоопарковых и цирковых мелких парнокопытных, животноводческой продукции и продуктов убоя животных, кормовых добавок для кошек и собак, а также готовых кормов для кошек и собак, прошедших термическую обработку, изготовленных из сырья происхождения Болгарии (Бургас), охотничьих трофеев от восприимчивых видов животных.

 Оспа овец и коз - высококонтагиозная особо опасная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием в эпителии кожи и слизистых оболочек папулезно-пустулезных поражений. Оспой болеют овцы всех возрастов и пород, особенно тонкорунные. В естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными. Среди коз наиболее восприимчивы к заболеванию животные молочных и тонкорунных пород. Если при доброкачественной форме оспы летальность не превышает 2-3%, то при сливной и геморрагической она достигает 100%. Специфические средства лечения больных оспой овец пока не разработаны.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?