Беларусь занимает пятое место во внешнеторговом товарообороте РФ - Суриков

Беларусь занимает пятое место во внешнеторговом товарообороте Российской Федерации. Об этом сегодня на встрече с председателем Брестского областного исполнительного комитета Константином Сумаром заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Александр Суриков, передает корреспондент БЕЛТА.

Беларусь занимает пятое место во внешнеторговом товарообороте Российской Федерации. Об этом сегодня на встрече с председателем Брестского областного исполнительного комитета Константином Сумаром заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Александр Суриков, передает корреспондент БЕЛТА.

"Товарооборот между Россией и Беларусью по итогам 2012 года составит порядка $42 млрд. Это самый большой товарооборот за всю историю внешнеторговых отношений двух стран, пятое место после ряда европейских стран и Китая", - отметил Александр Суриков.

 По его словам, Россия и Беларусь на сегодняшний день имеют достаточно крепкие региональные связи: 80 субъектов Российской Федерации (областей, краев, республик) имеют договоры с белорусскими регионами, правительством Беларуси.

 Помимо торговых отношений достаточно серьезно интегрируются промышленные производства двух стран, и этот процесс является крайне важным, считает Александр Суриков. "Мы формируем трехсторонний конгломерат - Таможенный союз, Единое экономическое пространство. Это огромный рынок, который становится открытым с вступлением России в ВТО, последующим за этим присоединением к Всемирной торговой организации Беларуси, Казахстана. И это определенная угроза экономикам", - подчеркнул Александр Суриков.

 По мнению посла, это достаточно важная проблема, требующая совместных решений по защите интересов собственных товаропроизводителей, с тем чтобы они могли удержать свои позиции на рынке трех стран и быть конкурентными на других рынках. В качестве позитивного примера Александр Суриков привел белорусско-российский проект (в настоящее время находится в стадии реализации) по производству изо льна медицинских бинтов, ваты, тканей. Проект высокотехнологичный, конкурентный в ценовом отношении с хлопковой продукцией.

 Александр Суриков также сообщил, что одним из пунктов его программы пребывания в Брестской области является посещение двух предприятий региона, к которым у российской стороны есть предложения по сотрудничеству и кооперации. Одно из них - это резидент свободной экономической зоны "Брест" СП "Санта Бремор" ООО. По словам Александра Сурикова, российская сторона намерена предложить этому предприятию, доля которого на рынке пресервов в РФ составляет 20%, возможность расширения ассортимента за счет использования российского сырья, а именно рыбных ресурсов азово-черноморского, каспийского бассейнов.

 В свою очередь Константин Сумар отметил, что на сегодняшний день у Брестской области установлены торговые связи со 100 странами. В то же время Россия остается основным торговым партнером региона. "Брестская область открыта к сотрудничеству, в том числе приходу российских инвестиций. В данном вопросе важно, чтобы создавались рабочие места, на новых предприятиях была достойная заработная плата, производилась продукция, ориентированная не только на внутренний рынок, но и на экспорт", - подчеркнул председатель Брестского облисполкома.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?