Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Беларусь заинтересована в поставках нефти из Казахстана

Об этом заявил сегодня Президент Александр Лукашенко на встрече с представителями СМИ по итогам переговоров с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

Фото: БЕЛТА

— Казахстан для нас — важный и проверенный временем друг, с которым Беларусь выстраивает стратегические, союзнические и братские отношения, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Для Беларуси Казахстан является одним из основных партнеров по объему товарооборота среди стран СНГ. В качестве приоритетного направления намечено дальнейшее развитие промышленной кооперации. Мы договорились об увеличении объемов производства комбайнов, а также определили стратегию дальнейшей работы по выпуску техники МТЗ в Казахстане.

Глава белорусского государства также отметил, что наряду с промышленной кооперацией наши страны обладают необходимым потенциалом для наращивания эффективного сотрудничества в других отраслях экономики. Это сельское хозяйство, транспорт и логистика, дорожное строительство, нефтехимический комплекс, ИТ-технологии, мирное освоение космоса. Традиционно Беларусь интересуют производимые в Казахстане металлы, зерно, хлопковое волокно, нефтепродукты.

— Беларусь уделяет особое внимание вопросу диверсификации поставок нефти. Поэтому мы заинтересованы в импорте этого сырья из вашей страны, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Мы договорились, что в ближайшее время проведем консультации с Россией, поскольку транзит казахстанской нефти будет осуществляться через территорию России.

По словам белорусского лидера, стороны на переговорах подтвердили заинтересованность в дальнейшем развитии Евразийского экономического союза и активном использовании преимуществ от участия в нем наших стран. Беларусь и Казахстан выразили готовность продолжить совместную работу по обеспечению на пространстве ЕАЭС равных условий субъектам хозяйствования, устранению барьеров и ограничений в торговле, проведению согласованной промышленной политики, а также созданию общих рынков энергоносителей.

— Открытие в Нур-Султане нового комплекса зданий посольства Беларуси свидетельствует о серьезности наших намерений на дальнейшее долгосрочное и плодотворное взаимодействие с Казахстаном, — подчеркнул Александр Лукашенко.

Белорусский лидер убежден, что прошедшие переговоры придадут новую позитивную динамику углублению стратегического партнерства Минска и Нур-Султана.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...